НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 01.06.2010 - Производственная компания Айсберг представляет новую экономичную систему утилизации тепла для магазинов и супермаркетов

Значительно снизить расходы торговой точки любого формата можно, в частности, используя «внутренние резервы» самого магазина: направив выделившееся «лишнее» тепло от работы холодильного оборудования на отопление помещения или подогрев горячей воды.


Тенденция последних лет к повышению тарифов на оплату электроэнергии, отопления, газа, горячего водоснабжения, без всякого сомнения, будет продолжена. Уже сейчас оплата коммунальных услуг, без которых не обойтись ни одному супермаркету, составляет заметную долю в расходах магазина, и доля эта будет расти. Повлиять на эту ситуацию можно, в частности, используя «внутренние резервы» самого магазина: направив выделившееся «лишнее» тепло от работы холодильного оборудования на отопление помещения или подогрев горячей воды.

Таким образом, уплатив за электричество, необходимое для работы мультисистемы, магазин за те же деньги получит тепло или горячую воду – дополнительно. Системы утилизации тепла – технические устройства, позволяющие реализовать идею на практике, компания «Айсберг» начала разрабатывать и устанавливать задолго до повышения цен на энергоносители. Сейчас экономия наиболее предусмотрительных клиентов увеличивается во много раз.

Идея, лежащая в основе всех систем утилизации тепла, одна - применение в полезных целях тепла, выбрасываемого «на ветер» в процессе работы холодильных установок. Однако супермаркеты имеют различные площади и оснащение, поэтому для каждого магазина системы проектируются индивидуально. Это дает и дополнительные возможности для их совершенствования. Так, в супермаркете «Маршал» использована кольцевая система горячего водоснабжения.

Тепло, выбрасываемое работающим оборудованием, направляется системой на подогрев воды для всего супермаркета, а не только нескольких пользователей, как это было ранее. Для согрева воды до более высокой температуры в случае необходимости используются газовые котлы. Весной 2006 года были проведены исследования эффективности работы системы. Измерялся объем потребления газа (для подогрева воды) при включенной системе утилизации тепла и после ее отключения. Экономия газа при включенной системе составила около 30%. Ближе к лету, когда температура воздуха значительно повысилась, супермаркет полностью перешел на использование для подогрева воды системы утилизации тепла, отключив подачу газа для нужд горячего водоснабжения.

В случае необходимости, чтобы поднять температуру до 60°C и выше, в магазине на короткое время включают газ. В ужгородском супермаркете «Велика Кишеня» были изначально установлены электрические бойлеры, однако руководство магазина решило применить энергосберегающие способы подогрева воды для технологических цехов, в частности, использовать бросовое тепло, которое дают холодильники.

aisberg  aisberg2 

Специалистами компании «Айсберг» была рассчитана и установлена система из двух теплообменников и подключена к тем бойлерам, которые уже были установлены. Бойлеры используются в качестве аккумуляторов тепла. Летние испытания показали, что эта система нагревает воду до +70…+75° (при температуре входящей воды из артезианской скважины не выше +15°). Зимой, при температуре воды на входе +7…+10°, температура на выходе из системы, по расчетам, не должна упасть ниже +60°. Расчеты производились исходя из заданного пикового расхода воды – до 2 кг/сек; реальный же расход не превышает 0,3 кг/сек. Понятно, что при меньшем расходе достигается более высокая температура воды.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ СИСТЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА:

  • Процесс оттаивания происходит без расходов электроэнергии;
  • Увеличение между периодами оттаивания;
  • Уменьшение времени оттаивания;
  • Увеличение срока хранения замороженных продуктов.

Источник :
Компания "Айсберг"




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37