НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 04.08.2010 - Российский рынок компрессоров 2009-2010 гг.

Объем российского рынка компрессоров для коммерческого холода оценивается как 30 - 40 миллионов евро в год. На рынке представлены три основных типа компресоров, однако не все рыночные ниши насыщены развиваются в России одинаково.


Российский рынок компрессоров в 2009 - 2010 гг.

В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в холодильном оборудовании практически не применяются.

Объемная производительность компрессоров (то есть объем хладагента, всасываемого за единицу времени) может достигать тысяч м³/ч. При сравнении различных моделей мы будем пользоваться именно этим параметром как наиболее точным и независящим от рабочих условий.

Наиболее распространены на рынке холодильного оборудования компрессоры поршневого типа. Спектр их использования достаточно  широк: от отдельных агрегатов, работающих на небольшие камеры, до многокомпрессорных станций.

Поршневые герметичные компрессоры используются в торговом холодильном оборудовании, агрегатах для малых холодильных камер, выносных агрегатах для торгового оборудования и в многокомпрессорных станциях небольшой холодопроизводительности. Основное достоинство этих компрессоров — невысокая цена и отсутствие необходимости в обслуживании. Однако за это приходится платить строгими требованиями к проектированию и монтажу такой системы. Кроме того, герметичные компрессоры не подлежат официальному ремонту, по заявлению заводов -производителей. 

Лидером рынка в сегменте герметичных поршневых компрессоров (исключая компрессоры, встраиваемые в торговое оборудование) является компания  Danfoss (торговая марка Maneurop). Имеет в своей линейке модели объемной производительностью до 47 м³/ч (четырехцилиндровые модели), выпускается во Франции.Еще одним значительным производителем в этом сегменте рынка можно назвать  Tecumseh Europe -так же французскую компанию. 

Danfoss_compressor

Герметичные компрессоры Danfoss Maneurop

Итальянский завод Dorin имеет почти 80- летнюю историю производства сальниковых (герметичных) компрессоров. Типоразмерный ряд из 6 моделей, работающих на NH3, с описанным объемом 22...1865 см3 можно с успехом использовать для сжатия как ГХФУ-, так и ГФУ-хладагентов (при замене масла). Материалы, из которых изготовлена продукция  позволяют компрессорам работать в экстремально сложных условиях, отвечая при этом стандартам высокой надежности.

В последнее время в холодильном оборудовании все чаще применяют спиральные компрессоры. К их достоинствам можно отнести энергоэффективность, высокую надежность и долговечность, малые габариты и простоту установки, более низкий уровень шума и вибрации по сравнению с поршневыми, меньшие пульсации давления в системе. Однако существуют некоторые особенности конструкции, которые затрудняют работу этого типа компрессоров в условиях низкотемпературного холода и препятствуют их более широкому распространению.

Спиральные компрессоры используют как в составе компрессорно-конденсаторных агрегатов. В этом сегменте рынка широко представлены компрессоры компании Copeland.

Для среднетемпературных применений также используют недавно появившиеся на российском рынке компрессоры Danfoss серии Performer.

Начиная с объемной производительности 20–25 м³/ч, серьезную конкуренцию герметичным поршневым и спиральным компрессорам начинают составлять бессальниковые или полугерметичные (semihermetic) компрессоры. Их достоинства — надежность, долговечность и ремонтопригодность, а также возможность простого регулирования производительности отжимом клапанов (на моделях с 4 и более цилиндрами). Однако, как правило, эти компрессоры требуют более квалифицированного монтажа и обслуживания, чем герметичные.

В этом сегменте около 55% отечественного рынка занимает немецкая компания Bitzer. Ее поршневые компрессоры имеют объемную производительность от 4 до 221 м³/ч (восьмицилиндровые модели). Еще одна немецкая компания в этом сегменте рынка BOCK.

Итальянская компания Frascold предлагает самое большое на рынке число моделей производительностью 4–205 м³/ч, что позволяет покупателю выбрать наиболее подходящий вариант. 

Frascold_compressor

Полугерметичный поршневой компрессор Frascold

Dorin обновляет модельный ряд, заменяя компрессоры серии К на еще более современные, компактные, легкие и энергоэффективные компрессоры серии Н, имеющие пониженный уровень шума. Одна из их особенностей — применение подшипников с тефлоновым покрытием, снижающим риск выхода компрессора из строя при нехватке масла. Компрессоры  Dorin объемной производительностью 2,89...400 м3/ч составляют самый широкий типоразмерный ряд из представленных на рынке. В настоящее время благодаря применению передовых технологий компрессоры могут работать как на ГХФУ-, так и на ГФУ-хладагентах (при замене масла). Самые крупные компрессоры серии Y, объемной производительностью 110...200 м3/ч  характеризуются значительным повышением эффективности, особенно в среднетемпературном диапазоне, и повышенным уровнем контроля шума. Новая же серия  H объемной производительностью 2,89...45,2 м3/ч включаеет одну 8-цилиндровую модель объемной производительностью 222 м3/ч. отличается так же  повышенным  контролем за шумом и вибрацией.

 Ряд полугерметичных компрессоров Dorin включает и двухступенчатые модели, особенно подходящие для низких и сверхнизких температур кипения (ниже –70 С) и работающие на хладагентах без содержания хлора (R404А или R507), так же как и на R22.  

Dorin_kompressor

Компрессор полугерметичный DORIN серии H

 Еще один тип компрессоров, используемых в холодильном оборудовании, — винтовой.

В этой нише, как и в сегменте полугерметичных поршневых компрессоров, безусловный лидер — Bitzer. Ее линейка HS, которая включает в себя устройства производительностью от 84 до 535 м³/ч. Все бессальниковые винтовые компрессоры Bitzer имеют ступенчатую регулировку производительности, а некоторые модели — еще и плавную. 

bitzer1

Полугерметичные винтовые компрессоры Bitzer

 В этом сегменте рынка представлены также итальяннцы Frascold  , компрессоры производительностью от 120 до 360 м³/ч Реже можно встретить другой итальянский бренд — RefComp. Под этой маркой выпускаются устройства объемной производительностью от 118 до 341 м³/ч. Кроме европейских производителей можно назвать и тайваньскую компанию Hanbell.

Львиная доля винтовых компрессоров на холодильном рынке России представлена двухвинтовыми конструкциями. Фактически одновинтовые компрессоры поставляет только английская компания J&E Hall (объемная производительность — от 175 до 808 м³/ч).

Объем российского рынка компрессоров для коммерческого холода (начиная от герметичных поршневых и заканчивая винтовыми) оценивается как 30 - 40 миллионов евро в год. Такой большой разброс в оценках связан как с большим количеством «серого» импорта, так и с отсутствием четких критериев самого понятия «коммерческий холод».

Кризис заставил и других западных производителей активизировать усилия по продвижению своих компрессоров на российский рынок, расширению сбытовой сети, организации технической поддержки и сервиса. Потребители же, в свою очередь, стали обращать меньше внимания на «солидность»  и «привычность» бренда, отдавая все большее предпочтение продукции итальянских, а не немецких производителей, равно как и более дешевым конструктивным решениям, не в ущерб технологической надежности и качеству продукции.

Постоянно повышающиеся требования к эффективности оборудования побудили рынок искать альтернативные пути увеличения холодильного коэффициента установок. Например, исследования итальянской компании Dorin в области регулирования частоты.  После длительных исследований для выхода на рынок предлагается ряд компрессоров с инверторным приводом под маркой «HI-range». Компрессоры могут работать в диапазоне частот 20...80 Гц, что обеспечивает значительные преимущества, в частности увеличение холодильного коэффициента и рост надежности.

В завершение хотелось бы сказать, что развитие получает и тренд экологического регулирования — увеличивается количество разработок и выпуска моделей, работающих на CO2 и новейших хладагентах.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37