НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 26.10.2010 - Сладкий холод

Как правильно выбрать витрину для такого "праздничного" товара как торты, пирожные десерты? Здесь, как и в любой продукции, есть свои особенности.


Заменить стандартной витриной специализированную кондитерскую — гораздо более экономичный вариант, как кажется многим владельцам магазинов, кафе, ресторанов и закупщикам. Особенно небольших торговых точек формата «у дома». С одной стороны это так, ведь глобально по функциональным и техническим характеристикам витрины не сильно отличаются друг от друга -  и у тех и у других есть выдвигаемые поддоны, вспомогательные полки,  фронтальная панель из стекла, дающая обзорность. Однако не стоит забывать о специфике кондитерских изделий. Покупатель наиболее требователен к внешнему виду этой продукции и возможность ярко и стильно представить торты, пирожные и десерты  - основной фактор, который в последствии обеспечивает высокий уровень продаж.

Значит, выбирая кондитерскую витрину, нужно ориентироваться на максимальную площадь выкладки с лучшей видимостью товара. У гастрономических витрин пространство для размещения продукции гораздо меньше – они оснащены только двумя уровнями полок вместо трех и не имеют нижней выдвижной полки для крупных изделий. Она позволяет экспонировать крупные изделия, торты, что значительно упрощает работу продавца, а при оптимальной глубине 60-70 см. позволяет помещать два торта друг за другом.

Наклонные полки при правильном освещении привлекают дополнительное внимание покупателей. На них размещают небольшие десерты и пирожные. Свет в кондитерских витринах рекомендуется не желтый, а чистый белый — он подчеркивает свежесть товара.  Лампы обычно устанавливают с боковых сторон витрин, а для лучшего отражения устанавливают зеркальные боковые стены. Правда, для того чтобы не было перегрева продукции, для подсветки кондитерских витрин производители чаще всего используют люминесцентные лампы с пониженной теплоотдачей или устанавливают систему вентиляции. В недорогих моделях кондитерских витрин делается только общая подсветка, в более совершенных моделях оборудования – индивидуальная система освещения для каждого яруса и подставки витрины.

Для крупных торговых залов с площадью от 300 м2  подойдут как угловые, так и пристенные витрины с неохлаждаемыми кассовыми прилавками. В среднем устанавливается от одного до пяти модулей. А для магазинов с небольшой площадью до 150 м2 такой вариант не подходит, так как угловые модули будут препятствовать свободному проходу покупателей. В этом случае лучше устанавливать классические прямые витрины. Длина модулей также зависит от конкретного формата магазина и пожеланий заказчика. В некоторых специализированных кондитерских магазинах длина линии (всех модулей) может достигать 30 м. Средняя же длина стандартной кондитерской витрины составляет 1,24 м.

Температура

Если отдел кондитерских изделий представлен только печеньем и булочками, то витрина может быть неохлаждаемой. Если в ассортименте есть торты и пирожные, необходимо использовать оборудование, которое позволяет поддерживать температуру внутри от 2 до 10 C. Для пирожков, пиццы, сэндвичей, стоит использовать витрины с подогревом, которые могут поддерживать температуру внутри от 40 до 70 градусов. Особенность представляют изделия из шоколада, который при высоких температурах оплывает и теряте товарный вид, при слишком низких становится ломким. Оптимальная температура здесь 16-18 С.

Материалы

Наиболее практичным и долговечным материалом в эксплуатации считается шлифованная нержавеющая сталь, хотя некоторые производители применяют пластик, окрашенное железо или клееную алюминиевую фольгу. Подобные варианты стоят гораздо дешевле, но при постоянном контакте с продуктами материалы быстро изнашиваются и ржавеют. Корпус кондитерской витрины должен быть выполнен из качественной листовой стали с соответствующей антикоррозийной отделкой и окрашен порошковой краской. В премиальных  витринах, как правило, используется гнутое каленое стекло, в эконом-варианте – прямое. Ударопрочность и поддержание заданного температурного режима гарантирует стекло толщиной в 6 мм.

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37