НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 06.12.2010 - Экономические аспекты применения систем рекуперации тепла.

Интенсивное развитие экономики, появление новых предприятий требует огромного количества энергоресурсов. Постоянно растущая стоимость энергоресурсов, а также дефицит электроэнергии вынуждает многие компании искать способы максимально снизить потребляемые мощности электрооборудования. Проблема энергосбережения становится все более и более актуальной. Поэтому эффективное использование энергетических ресурсов становится основной задачей любой отрасли бизнеса.


Системы рекуперации тепла. Экономические аспекты.

Холодильная техника – один из главных потребителей электроэнергии на промышленных предприятиях пищевой промышленности и в продовольственных магазинах. Поэтому не случайно технологии экономии расхода энергии холодильным оборудованием являются исключительной возможностью для энергосбережения в промышленности и торговле. К основным технологиям повышения энергоэффективности сегодня можно отнести:

  • использование систем с изменяемыми давлением конденсации и температурой кипения хладагента;
  • оттайку испарителей горячими парами хладагента;
  • использование частотных вариаторов вращения роторов компрессоров;
  • системы рекуперации тепла; системы мониторинга работы холодильного оборудования

Используя оригинальные наработки в области технологий повышения энергоэффетивности компании "НОРД", рассмотрим технологию использования систем рекуперации тепла.

Холодильные установки вырабатывают значительное количество тепла. Это тепло образуется в процессе сжатия газообразного хладагента. В обычных холодильных установках это тепло просто выбрасывается в атмосферу при помощи конденсаторных блоков и совсем не используется. Система рекуперации тепла позволяет использовать тепло для нагрева воды, которая может использоваться для технологических нужд предприятия, а также для отопления. Как правило, горячая вода поступает на промышленное предприятие или в магазин из городских сетей. При использовании системы рекуперации тепла, возможно, получение горячей воды с помощью тепла, которое есть в наличии и отпадает необходимость в согласовании, подводе и установке счетчиков горячей воды. Температура воды, получаемая с помощью системы рекуперации, составляет 60С.  

Нагнетаемые компрессором пары сжатого хладагента направляются, если это необходимо, в систему рекуперации тепла, где они охлаждаются, отдавая тепло нагреваемой среде (воде). В случае если необходимость в обогреве отсутствует, в работу вступает обычный конденсатор, который утилизирует остатки тепла. Необходимо отметить, что установка рекуперации тепла может быть установлена как на новую холодильную установку, так и на действующую.

На больших производствах и в гипермаркетах обычно применяются системы рекуперации с теплообменниками и накопителями горячей воды. Рассмотрим на примере магазина с потребностью горячей воды 1.6 м3/час срок окупаемости данной установки.

  • Среднее потребление горячей воды 1.6 м3/час.
  • Время работы установки рекуперации тепла 10 часов в день.
  • Годовое потребление воды составит 1.6*10*365дней = 5840 м3/год.
  • Стоимость ГВС для организаций составляет 70.93 руб./м3 (тариф г. Москва - данные по ценам приведены на 2009 год, однако, следуя этой схеме нетрудно расчитать энергоэффективность по любым заданным параметрам).
  • Стоимость ГВС в год составит 414231.20 рублей.
  • Ориентировочная стоимость установки рекуперации тепла с баком-накопителем объемом 1000 литров составляет 800000 рублей
  • Срок окупаемости установки рекуперации тепла с одним водонакопителем составит менее 2 лет.

На небольших производствах и в магазинах малого формата целесообразно использовать баки накопители горячей воды со встроенными в бак теплообменниками вода-фреон змеевикового типа. В данном случае холодная вода подаётся в нижнюю часть баков накопителей. Горячий газ от ЦХМ подаётся во встроенные в баки теплообменники змеевикового типа. Горячая вода забирается из верхней части баков накопителей и распределяется по потребителям. Рассмотрим на примере магазина с потребностью горячей воды 0.3 м3/час срок окупаемости данной установки.

  • Среднее потребление горячей воды 0.3 м3/час. 
  • Время работы установки рекуперации тепла 10 часов в день.
  • Годовое потребление воды составит 0.3*10*365дней = 1095 м3/год.
  • Стоимость ГВС для организаций составляет 70.93 руб./м3 (тот же тариф).
  • Стоимость ГВС в год составит 77668.35 рублей.
  • Ориентировочная стоимость бака-накопителя со встроенным теплообменником вода-фреон емкостью 300 литров составляет 180000 рублей.
  • Срок окупаемости установки рекуперации тепла с одним водонакопителем составит менее 2.5 лет (данные по ценам приведены на 2009 год).

Еще раз хотелось бы отметить, что числовые данные в статье приведены исходя из примерного расчета типовой системы на 2009 год. Однако, в статье наглядно представлен основной принцип повышения эффективности и снижения энергозатрат для промышленных и торговых предприятий. Из которого можно сделать следующие выводы:

Система рекуперации тепла позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты;
Система рекуперации тепла актуальна для объектов, на которых одновременно с потребностью в холодоснабжении существует потребность в горячем водоснабжении;
Система рекуперации тепла предназначена не только для новых проектов, но и предполагает возможность модернизации существующих объектов;
Система рекуперации тепла снижает нагрузку на внешние конденсаторные блоки, что приводит к дополнительной экономии электроэнергии;
Применение системы рекуперации тепла позволяет значительно снизить количество тепла, потребляемого извне.

За индивидуальным просчетом вышеуказанной системы вы всегда можете обратиться в технический отдел компании "Норд".




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37