НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 21.06.2011 - Холодильные камеры: выбор, монтаж, эксплуатация

Холодильная камера - это модульная сборно-разборная конструкция из сендвич-панелей, которые могут быть собраны и установлены практически в любой точке торгового предприятия. Температурный режим в камере зависит от конструктивных особенностей (например, толщина панелей), а также типа и параметров смонтированного в камере моноблока или сплит-системы.


Выбор

Холодильные камеры для предприятий торговли по температурному режиму делятся на среднетемпературные (от +5 до -5 ?С), низкотемпературные (от -5 до -25?С) и так называемые камеры шоковой заморозки, поддерживающие температуру до -35?С. Камеры оснащаются различными типами дверей - распашными, откатными, реже маятниковыми - и могут быть как глухими, так и стеклянными.

Для небольших магазинов и предприятий общепита наиболее часто используют камеры объемом от 3 до 11 куб. м. Крупные холодильные камеры (или склады) специально проектируют в привязке к строящемуся помещению, при этом выполняют чаще всего из строительных панелей, которые монтируют на металлические конструкции.

Большое внимание при создании холодильных камер уделяется теплоизоляции корпуса, которая обеспечивается применением сендвич-панелей, где между листами металла находится теплоизолирующий материал - обычно это пенополиуретан, имеющий очень низкий коэффициент теплопроводности. Сендвич- панели практичны в применении и быстро собираются посредством специальных соединений в любых условиях. Толщина теплоизоляционного слоя, как правило, составляет от 80 до 100 мм и зависит от расчетного температурного режима внутри камеры, а также температуры окружающей среды. Слой теплоизоляции с внутренней и наружной сторон защищен стальными листами с полимерным покрытием.

Основа сборной камеры - агрегат, выполненный в виде моноблока или сплит-системы (состоит из двух частей - компрессорно-конденсаторного агрегата, который устанавливают снаружи холодильной камеры, и воздухоохладителя, который устанавливабт внутри камеры.) При этом агрегатная часть сплит-систем выводится за пределы торговых помещений, нередко в подвалы или отдельные помещения. Для гашения шума и вибраций при монтаже холодильные агрегаты высокой мощности устанавливают на специальные резиновые прокладки, которые демпфируют вибрацию от работающих двигателей.

Выбор холодильного агрегата чаще всего останавливают на моноблоках, поскольку по цене они существенно дешевле, чем сплит-системы. Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо уже в комплекте с морозильной камерой. При выборе камеры и моноблока владельцу магазина рекомендуется оценить все условия продажи, комплектацию, а также провести мониторинг цен в предложениях торговых фирм и производителей.

Огромную роль для обеспечения необходимых эксплуатационных показателей камер играет качество используемых материалов и комплектующих элементов. На этом не следует экономить.

Монтаж

Что касается количества камер для одной торговой точки, то, например, для продовольственного магазина площадью 500-600 кв. м целесообразно приобрести две низкотемпературные камеры (для раздельного хранения мясной и рыбной продукции), а также две камеры, работающие в среднетемпературном режиме.

Помещение, в котором будет эксплуатироваться камера, должно быть сухим, хорошо вентилируемым и достаточных размеров (расстояние от верхней части камеры до потолка не менее 600 мм, до стен здания - не менее 100 мм - это необходимо для свободной циркуляции воздуха вокруг камеры).

Возможные источники тепла должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от стен камеры.

При эксплуатации камеры на улице ее следует размещать в том месте, где нет прямых солнечных лучей, и желательно под навесом.

Еще до преобретения камеры необходимо разработать проект размещения ее самой и агрегатов. После проведения строительных работ в помещении, где будут установлены камеры, прокладывают системы вентиляции, отопления, электрическая сеть - и лишь одновременно с этим можно устанавливать холодильное оборудование.

Если камера подключается к системе выносного холода, то в процессе установки камеры соединяют с агрегатами с помощью специальных трубопроводов, то качества прокладки которых существенно зависит эффективность работы всей системы. Обычно все кабели и трубопроводы прячут за отделочными материалами потолка, стен или пола.

При монтаже возникает множество проблем. Часто встречается ситуация, когда коммуникации в помещении уже давно проложены, а трубопровод камеры необходимо вписать в существующую инфраструктуру, ничему не повредив.

Поэтому монтажом морозильных камер должны заниматься только специалисты, имеющие большой опыт работы.

Эксплуатация

Чтобы камера прослужила максимально долго, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации:

  • необходимо правильно укладывать товар, чтобы продукты не загораживали воздухоохладители и выходную часть камеры
  • недопустимо соприкосновение продуктов с панелями камеры
  • целесообразно хранить в камере герметично упакованные продукты
  • регулярно проводить оттайку камеры и ее дезинфекцию
  • нельзя перегружать камеру продуктами и тем самым не допускать свободную циркуляцию воздуха внутри камеры
  • необходимо эксплуатировать камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара
В статье использованны материалы издания "Торговое оборудование в России"
Tovr.Ru



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37