НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 12.07.2011 - Готовимся к жаркому лету!

Холодильное и морозильное оборудование летом 2010 года отказывалось работать, вынуждая специалистов не просто проводить профилактические работы, как это случалось в прошлые годы, а переустанавливать компрессоры, радиаторы и другие основные комплектующие.


Успех в продажах охлажденной и замороженной продукции напрямую связан с бесперебойной работой морозильных камер.

Морозильные камеры в магазинах требуют особого внимания и ухода,поскольку обеспечивают стабильное охлаждение замороженных продуктов. Учитывая особенности температурного режима и объем вмещаемой продукции, выход такого оборудования из строя может привести к потере замороженных продуктов. И даже если в магазине имеется несколько холодильныз камер, как правило, они поддерживают разный температурный режим и, соответственно, способны только дополнять друг друга. Кроме потерь продуктов, внезапная поломка может привести и к потере прибыли в течение всего ремонта - от одного до нескольких дней, в зависимости от его сложности. Поэтому заблаговременный осмотр дает много преимуществ, особенно если он организованно проводиться службой сервиса.

Практические советы по грамотной эксплуатации камер:

  • Наледь. В холодильных камерах необходимо прежде всего контролировать ее отсутствие. Чаще всего наледь образуется из-за неправильной циркуляции воздуха на стенках холодильных камер. Но в обычном случае в период простоя компрессора стенка с тонкой наледью успевает нагреваться до небольших положительных температур, и вода стекает по дренажным каналам из камеры в поддон, где успешно испаряется.
  • Гигиенический уход за рабочей камерой - ответственный момент. Желательна еженедельная влажная уборка внутри и снаружи с использованием содового раствора или других чистящих средств. Обязательно просматривайте камеру и убирайте следы продуктов и упаковки.Не стоит забывать и об очистке оборудования от пыли, для этого можно использовать пылесос, особенно если конденсаторнаходиться с внешней стороны. Удаление пыли будет способствовать снижению потребления электроэнергии.
  • Стабильная подача электроэнергии - существенный фактор для правильной работы холодильников и морозильников. Сбои в сети нарушают привычный для оборудования ритм работы, и это может привести к выходу из строя основных механизмов.
  • Необходимо правильно укладывать товар, чтобы продукты не загораживали воздухоохладители и выход.
  • Желательно хранить в камере герметично упакованные продукты.
  • Регулярно проводите оттайку камеры и ее дезинфекцию.
  • Не рекомендуется перегружать камеру продуктами. Между рядами уложенных продуктов должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. Недопустимо соприкосновение продуктов с панелями камеры. В случае этого агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя компрессора.
  • Необходимо эксплуатировать камеру в строгом соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара.

В статье использованны материалы издания "Торговое оборудование в России"

Tovr.Ru

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37