НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 21.08.2011 - Способы энергосбережения от Danfoss

Любой бизнес должен приносить прибыль и одним из направлений повышения его рентабельности является снижение издержек, в том числе и на оплату электроэнергии, которую потребляет предприятие. Особенно при условии повышения ее стоимости.


Как можно поднять энергоэффективность холодильной установки за счет управления процессом конденсации?

Одним из методов снижения энергопотребления является установка частотного преобразователя AKD для управления вентиляторами конденсатора. Частотные преобразователи AKD 102 были специально разработанны фирмой Danfoss для использования в холодильной технике. Они просты в эксплуатации за счет использования Wizard, в котором необходимо лишь ответить на несколько вопросов для полной настройки под нужное применение. При этом программа сама настроит необходимые параметры частотного преобразователя, в том числе "замысловатые" параметры PID регулятора.

Снижение потребления электроэнергии при использовании AKD происходит по причине того, что характеристика "энергопотребление-производительность" не линейна, поэтому при частичных нагрузках происходит снижение электропотребления. Например, при 50%-ой нагрузке система потребляет 20% электроэнергии. Среднее время окупаемости частотного преобразователя AKD в современных условиях от 1 до 3 лет в зависимости от климатической зоны объекта и типа AKD.

Параллельно применение частотных преобразователей для управления вентиляторами конденсатора решает другие немаловажные задачи, такие как снижение шума от вентиляторов (что важно для магазинов расположенных в жилых зонах), а также снижение их пусковых токов.

Другой метод снижения энергопотрбления - применение плавающей установки давления конденсации.

Наибольшее усилие компрессор тратит на сжатие газа в процессе нагнетания.

Снижение температуры конденсации всего на 10°С (с 40°С до 30°С) уменьшает энергопотребление компрессора на 23,8% и это при той же холодопроизводительности системы. В этом процессе, снижая потребление компрессоров, мы увеличиваем электропотребление вентиляторов конденсатора. Поэтому, изменяя температуру конденсации надо учитывать суммарное потребление всей компрессорно конденсаторной станции.Данный режим реализован в контроллерах фирмы Danfoss.

Но где тот предел, до которого можно опускать температуру конденсации? Важным фактором для определения минимальной температуры конденсации является производительность ТРВ потребителей. Оптимальной температурой конденсации для среднетемпературного режима является 30-40°С, а для низкотемпературного режима - 20-30°С.

В специально проектируемых системах, если подбирать ЭРВ с пасамом, иначе не будет хватать его производительности, возможно опускать температуру конденсации до 10-15°С для низкотемпературных и до 15-20°С для среднетемпературных систем.

Во всех контроллерах производительности фирмы Danfoss кроме ЕКС 331Т есть возможность применения режима работы вентиляторов конденсатора с плавающей установкой давления конденсации. Для его включения нужно только подключить датчик температуры наружного воздуха и сделать соответствующие настройки.

Еще повысить эффективность системы можно при совместном применении режима плавающей установки давления конденсации и частотного преобразователя для управления вентиляторами конденсатора. Из-за более точного поддержания давления конденсации частотным преобразователем можно еще ниже опустить давление конденсации. В этом случае частотный преобразователь может быть использован как совместно с контроллером производительности, так и отдельно, управляя конденсацией по своему датчику давления.

Третий вариант сокращения расходов на эксплуатацию основан на повторном использовании тепла от холодильной установки. Этот метод становится все более популярным - в этом случае выделяемое холодильной машиной тепло идет на другие нужды, например, на подогрев технической воды.

В итоге, при построении новых и реконмтрукции старых объектов без серьезных капитальных вложений можно сократить потребление электроэнергии до 20% если использовать контроллеры производительности фирмы Danfoss, используя режим плавающей установки давления конденсации. Достаточно только подключить к контроллеру датчик температуры наружного воздуха. Применение частотных преобразователей типа AKD позволяет еще большее уменьшить энергопотребление холодильной системы за счет сокращения потребления электричества вентиляторами конденсатора, а также повысить точность поддержания давления конденсации, что не маловажно.

С. Козьма



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37