НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 14.09.2011 - Холодильные столы выгодно объединяют функции холодильной камеры

Многофункциональность холодильных столов делает это оборудование все более востребованным в продуктовой рознице. В соответствии с тенденцией экономии энергопотребления и торгового пространства производители расширяют линейки столов, выводя модели, позволяющие оптимально организовать производственный процесс.


Холодильные столы выгодно объединяют функции холодильной камеры и производственной поверхности для приготовления и демонстрации готовых блюд в торговых залах, на задней линии прилавков, обслуживаемых продавцами, и в кулинарных цехах магазинов с собственным производством. Применение холодильных столов ритейлерами продиктовано стремлением к экономии энергопотребления и торгового пространства.

Хотя традиционно охлаждаемые столы используются на предприятиях питания, в розничной торговле это универсальное оборудование также востребовано. Основное преимущество холодильных столов для розничной торговли заключается в конструкции, совмещающей удобную рабочую поверхность и холодильник. Такая конструкция позволяет оптимизировать производственный процесс, существенно сэкономить место в торговом зале.

Cтолы на профессиональных кухнях или в торговых залах могут быть установлены по одному, смонтированы в комплекс, выстроены в единую технологическую линию в зависимости от формата магазина и возможностей помещения. Подобное оборудование также будет уместно в небольших помещениях с невысокими потолками, где невозможно установить высокий холодильный шкаф. Благодаря постоянно поддерживаемому температурному режиму в таких столах продукты долго сохраняют свежесть и полезные качества.

На российском рынке профессионального технологического оборудования представлены холодильные столы торговых марок Atesy (Россия), ASPES (Испания), Cryspi (Россия), DESMON (Италия), HiСold (Россия), Novatec (Италия), POLAIR (Россия), Sagi (Италия), «Чувашторгтехника» (Россия) и других в премиальном, среднем и экономичном ценовых сегментах.

Рабочая поверхность – столешница – может быть изготовлена из нержавеющей стали, искусственного гранита, полипропилена. Некоторые производители для уменьшения стоимости столов используют нержавеющую сталь только для столешниц, а корпус и полки изготавливают из других материалов – качественного пластика, металла и др.

Благодаря теплоизолирующим стенкам агрегаты холодильных столов работают на значительно меньших мощностях, обеспечивая высокие параметры энергосбережения. Все холодильные столы премиальной категории имеют высокое гигиеническое исполнение – идеально зачищенные швы, округленные углы, доступ во все части камеры, съемные полки и направляющие.

В зависимости от того, в каких условиях должно работать холодильное оборудование, его подразделяют на климатические классы. Определяющим параметром для этого является диапазон температуры окружающей среды, при которой осуществляется эксплуатация прибора. В силу этого холодильные столы различных климатических классов отличаются по конструкции компрессора, изоляции и конденсатора.

Холодильные столы сегментируется и по температурному режиму – низкотемпературные, или морозильные столы, поддерживающие температуру в пределах от –10 до –15 °С (для заморозки и длительного хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы, ягод и прочего), и среднетемпературные, с оптимальным режимом работы от +2 до +10 °С (для хранения готовых блюд и охлажденных продуктов). Выбор ритейлера зависит от функции, которую призван выполнять холодильный стол: длительное хранение продуктов или кратковременное хранение полуфабрикатов и готовых блюд.

Столы различаются по количеству отсеков. Как правило, число отсеков варьируется от одного до четырех. Эта характеристика важна при хранении разнородных продуктов, например мяса и ягод. Дверцы отсеков могут быть стеклянными или «глухими». Холодильные столы могут иметь выдвижные ящики, моечную ванну.

Корпус холодильного стола имеет форму короба, пространство между внутренней и наружной стенками заполнено пеной-теплоизолятором, верх стола накрыт столешницей. Холодильный агрегат находится в отдельном отсеке. Охлаждаемый стол имеет дверки для доступа в пространство полезного объема. Отсек холодильного агрегата закрыт съемной панелью. Для обеспечения плотности прилегания дверей стола к корпусу используется уплотнитель с магнитной вставкой. Внутри стола расположен воздухоохладитель с вентиляторами, обеспечивающими равномерное распределение холодного воздуха внутри полезного объема стола. В полезном объеме предусмотрены полки-решетки для укладки продуктов в герметичной упаковке. Шнур для подключения холодильного агрегата к сети электропитания расположен в задней части отсека холодильного агрегата.

Представляем НОВИНКУ: холодильные столы POLAIR будут выпускаться в вариантах – из нержавеющей стали AISI 304 и из оцинкованной стали с полимерным покрытием со столешницей из нержавейки AISI 304. 1. Компания «Полаир» планирует расширение линейки холодильных столов введением двух- и четырехдверных моделей, низкотемпературных, столов для пиццы и саладеттов .

По материалам издания "мое дело.магазин"

www.moyo-delo.ru




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37