НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 01.03.2012 - Прозрачные возможности

Торговое оборудование из стекла способно создать магазину эффектный и "дорогой" вид, не отвлекая внимание посетителей от товаров, а, наоборот, помогая потенциальным покупателям увидеть продукцию в выгодном свете.


 

 

Стекло является неотъемлемым материалом, который участвует в производстве оборудования для оснащения магазинов. Из стекла изготавливают не только популярные витрины и прилавки, но и широкий ассортимент комплектующих (элементов), которые используются в качестве дополнительных аксессуаров в комплектации стелажей и другого оборудования. В продовольственных магазинах это оборудование актуально для кондитерских и винно-водочных отделов.

Торговая мебель из стекла - наилучшее решение для оптимизации торгового пространства. Обеспечивается: максимальная наглядность, освещенность товара, легкость интерьера. При этом стекло не выцветает, не теряет форму, выдерживает влагу.

Магазин, оснащенный прозрачной мебелью. визуально выглядит намного просторнее, при том, что практически вся его торговая площадь задействована под витрины и прилавки. Соответственно оборудование стеклянной мебелью оправдывается, прежде всего, там, где ощущается критическая нехватка торговых площадей.

Еще одно серьезное преимущество торговой мебели из стекла, вытекающее из ее прозрачности - возможности освещения.

В течении последних лет отмечается тенденция широкого использования комбинаций стекла и металла. Использование стекла и металла в производстве мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить стилевые направления. Эффективно смотрится стекло и в сочетании с деревом, которое служит украшением мебели и вносит разнообразие в моноторнные плоскости.

Техническая сторона вопроса

Существует несколько типов и видов стеккла, которые различаются в зависимости от первичного сырья, технологии производства и обработки готового продукта. Это может быть закаленное, многослойное (триплекс), бронированное, огнестойкое стекло и др. Выбор материала, технологии его производства и обработки зависит от функционального назначения мебели и ее эстетической нагрузки.

Наиболее распространненый в настоящее время тип листового стекла - флоат-стекло. Это стекло изготавливается флоат-методом (стекло поступает из печи плавления в виде плоской ленты и проходит на охлаждение и дальнейшую обоработку через ванну с расплавленным оловом). Этот метод позволяет еще на стадии производства придавать стеклу необходимые свойства и является основой для производства широкого спектра современных усовершенствованных стекол. Характеризуется стабильной толщиной стекла, исключительной ровностью и отсутствием оптических дефектов. Имеет широкие возможности моделирования. Но при этом не выдерживает большой нагрузки. Также к минусам можно отнести отсутствие цветовой гаммы.

Ещё один тип листового стекла - закаленное стекло. Оно представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке (разогретое и быстро охлажденное до комнатной температуры с помощью воздуха, поступающего из системы воздуходувок под большим давлением) с целью создания заданного распределения напряжения по объему стекла.

Один из востребованных в производстве торгового оборудования вид стекла - органическое стекло.

Оргстекло - твердый, прозрачный, термопластичный материал. В зависимости от способа производства различают литьевое и экструзионное оргстекло. Оба вида материала обладают устойчивостью к влаге и к старению. Оно не выцветает, не жалтеет и не теряет своих прочностных характеристик под воздействием УФ лучей. По сравнению с другими материалами оргстекло легче силикатного стекла, обладает большой ударопрочностью.

Блочное (литьевое) акриловое стекло (техническое, светотехническое, листовое) представляет собой непластифицированный полимер, получаемый методом блочной полимеризации.

И, наконец, акриловое стекло. Успешно идет для производства ограничительных заборчиков в стеллажах, для комплектации рекламных фризов, где на стекло можно нанести рекламную информацию. такие конструкции используются для комплектации кассовой зоны различными вариантами защиты ( и кассира, и техники), как защитные элементы во вспомогательном оборудовании.

По материалам издания "Торговое оборудование"



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37