НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 14.05.2012 - Холодильные масла

Масла, применяемые в холодильных и климатических установках, вместе с Хладагентом (Фреоном, Хладоном) составляют неотъемлемую часть системы и обеспечивают длительную работу компрессора. Холодильные масла служат для смазки трущихся деталей компрессора с целью уменьшения силы трения и снижения износа сопрягаемых деталей. Кроме того, смазка способствует отводу части теплоты, эквивалентной работе сил трения, удалению мелких частиц - продуктов изнашивания сопрягаемых пар и повышению герметичности. Необходимым условием для нормальной работы холодильной системы является совместимость масла и Хладагента (Фреона, Хладона), т.е. их смешиваемость (взаимная растворимость). Применение Хладагентов (Фреонов, Хладонов) нескольких классов (ХФУ, ГФХУ, ГФУ) предполагает использование в холодильной технике различных типов холодильных масел.


Минеральные масла – это нафтеновые и парафиновые масла.Минеральные масла по-прежнему считаются наиболее используемыми. Однако по сравнению с ними синтетические масла имеют некоторые преимущества. Смазывающие качества, например, у них лучше. Как и ниже температура застывания. Однако, если быть объективным, то нужно подчеркнуть, что такие холодильные масла отличаются и высокой ценой, что принято считать существенным фактором на рынке.
Полусинтетические масла представляют собой тщательно подобранную смесь синтетических углеводородов и минеральных масел без присадок. Они созданы специально для холодильных компрессоров, в которых обычные минеральные масла не могут успешно применяться. Особенно рекомендуются для применения в системах, работающих на хладагентах R-13, R-22, R-502 при низких температурах испарения, и в которых невозможно применение сепаратора масла. Широко используются практически во всех типах бытовых и промышленных холодильных систем с галогеносодержащими Хладагентами (Фреонами, Хладонами) и аммиаком.
 Синтетические масла производятся, в основном, на базе синтетических полиэфиров и сочетают в себе одновременно свойства хорошего масла, низкую степень гигроскопичности (способность абсорбировать воду), хорошую термическую стабильность, а также хорошие электроизоляционные свойства, антикоррозионные свойства по отношению к цветным металлам, совместимость с полимерами, лаками и красками, высокое сопротивление гидролизу. Отсутствие образования нерастворимого осадка гарантирует поддержание внутренних поверхностей в состоянии чистоты, что обеспечивает длительный срок эксплуатации холодильного оборудования.

К холодильным маслам предъявляют специфические требования, обусловленные непрерывным контактом смазывающего материала с хладагентом, а также постоянным изменением температуры и давления среды. Для компрессоров холодильных машин рекомендуется применять минеральные и синтетические холодильные масла с достаточно низкой температурой застывания и высокой химической стабильностью. Под химической стабильностью принято понимать склонность масел к взаимодействию с хладагентами на основе галогенопроизводных углеводородов жирного ряда при повышенных температурах и давлении. Важнейшими эксплуатационными характеристиками холодильных масел являются их способность к взаимному растворению с хладонами, а также температура, при которой из растворов выпадают хлопья парафина.

 

Таблица холодильных масел, рекомендуемых для поршневых полугерметичных компрессоров серии "Н"*

Тип компрессора Хладагент Тип масла Вязкость
 масла, сСт
(при 40 °С)
Марка масла
 для моделей "СС"
серий Н35, Н41, Н5, Н6,Н7
(эксплуатация при
высокотемпературных
режимах кипения до +5/+10 °С
 HFC
(R 134a/
R 404A/
R 507/
R 407C)
 POE
(полиоль-
эфирное)
 46 ExxonMobil EAL Arctic 46
Castrol Icematic SW 46
Suniso SL 46
DEA SEZ 46
CPI CP - 2947 Solest
 все остальные модели
 и режимы эксплуатации
 
HFC
(R 134a/
R 404A/
R 507/
R 407C)
 POE
(полиоль-
эфирное)
 32 ExxonMobil EAL Arctic 46
Castrol Icematic SW 46
Suniso SL 46
DEA SEZ 46
CPI CP - 2947 Solest
 для моделей серии НЕХ (АТЕХ)
 HC
(R290/
R 1270)
 минеральное  68  

Таблица холодильных масел, рекомендуемых для поршневых полугерметичных компрессоров серии "К"*

 Хладагент Тип масла
Вязкость масла,
сСт (при 40 °С)
Марка масла
Для моделей компрессоров "СС" серий К5, К6, К7 и К8 (эксплуатация
 при высокотемпературных режимах кипения до +5/+10 °С )
 HCFC (R22)

HFC (R134a/R 404A/
R 507/ R 407C)
 POE (польоль-
эфирное)
46  Mobil EAL Arctic 46
ICI Emcarate RL 46 S
Castrol Icematic SW 46
Suniso SL 46
DEA SEZ 46
 HCFC (R22)
 Минеральное  46  Suniso 4GS
Petrosynthese Zerol 200TD
Texaco Capella 46
Fuchs Reniso 46
 Для всех остальных моделей компрессоров и режимов эксплуатации
 HCFC (R22)

HFC (R134a/R 404A/
R 507/ R 407C)
 POE (польоль-
эфирное)
 32   Mobil EAL Arctic 32
ICI Emcarate RL 32 S
Castrol Icematic SW 32
Suniso SL 32
DEA SEZ 32
  HCFC (R22)  Минеральное  32   Suniso 3GS
Petrosynthese Zerol 150
Texaco Capella S 32
Shell 2212
Castrol ZL 32

*Никогда не смешивать полиольэфирные и минеральные масла!
Никогда не смешивать полиольэфирные масла с различной вязкостью (РОЕ 46 и РОЕ 32)!
Возможность смешивать марки полиольэфирных масел с одинаковой вязкостью!




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37