НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 03.09.2012 - Помощь в выборе весового оборудования

Правильный выбор весов в значительной степени определяет успех дальнейшего их использования, поэтому при покупке этому вопросу нужно уделить серьезное внимание.


Как и раньше, сегодня основная задача весов заключается во взвешивании товара. Однако изобретение технологии штрих-кодирования позволило усовершенствовать процесс. Современные весы с печатью чеков значительно облегчают работу продавца: помимо определения веса, они сами определяют стоимость взвешенного товара и распечатывают штрих-код, по которому сканер на кассе зафиксирует покупку.

В магазинах сетевой торговли обязательно должно быть весовое оборудование, предполагающее возможность печати чека и подключение к общей сети магазина. Такие весы работают с общей базой данных через сетевое подключение. пр этом предполагается, что информация передается в оперативном режиме.

Ассортимент весов, применяемых в современных форматах розничной торговли, достаточно разнообразен. Каждая сеть или магазин может выбрать себе по нраву любую конфигурацию.


Чтобы весы работали, они должны соответствовать определенным требованиям.

Непосредственно взвешивать, а также печатать чек, необходимый для фиксации покупки кассой, весы должны уметь делать точно и качественно по определению. Другой нюанс, точность взвешивания. В супермаркетах данный показатель варьируется в пределах 2-5 гр. Большая точность является излишней, поскольку может приводить к искажению данных из-за различных посторонних факторов - например, потоков воздуха от вентилятора.

Важна и стоимость, которая учитывает помимо непосредственной стоимости оборудования, также срок работы и цену ремонта. Кроме того, при приобретении весов необходимо учитывать такой фактор как доступность сервиса, а именно возможность купить комплектующие детали по нормальной цене в минимальные сроки, также важна и оперативность в выполнении ремонта.

Необходимо принимать во внимание то, какая продукция будет взвешиваться на весах. для рыбы весы обязательно должны иметь высокий уровень защиты, чтобы влага и соль, которые достаточно агрессивны по отношению к электронике и механизмам, не могли повредить оборудование.

От вида товара может и зависеть конфигурация весов. Например , форма поверхности, на которую помещается товар для взвешивания. Для фруктов и овощей она может быть сделана в виде чаши, чтобы они не рассыпались, для колбасы иметь специальную оградку.

Отметим, что современные магазины предполагают возможность такой предварительной подготовки весового товара как фасовка. В подобном помещении персонал заранее распределяет продукцию в упаковки разным весом. Что позволяет избежать процедуры взвешивания товара в зале и сэкономить время. Покупателю достаточно просто выбрать упаковку необходимого объема. В таком случае при фасовке необходимо иметь наиболее надежную аппаратуру, способную вынести серьезные нагрузки.

Инноваций на рынке весового оборудования не так много, поскольку область весоизмерений довольно-таки консервативна. Однако наблюдается движение в сторону так называемых весов PC-Base, интегрированных с современными компьютерными решениями.

Весовое оборудование будет развиваться по пути улучшения рабочих качеств, общего усовершенствования - увеличения памяти весов, ускорения взаимодействия с общей информационной системой, введения каких-то дополнительных возможностей, например, рекламной строки не дисплее. Сейчас активно применяются и будут дальше развиваться беспроводные технологии.



По материалам издания "Мое дело магазин"



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37