НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 25.10.2012 - Торговое холодильное оборудование в аренду

>Многие считают, что сдача оборудования в аренду - прибыльно. Особенно в жаркие месяцы, когда на улицах появляются летние кафе и многочисленные точки продаж мороженого и прохладительных напитков.


Прокат ТХО может быть смежным направлением деятельности для компаний, специализирующихся на продаже этой техники. Ведь каких-либо дополнительных расходов не потребуется. Однако даже в этом случае не стоит надеяться, что аренда станет основным или существенным источником дохода.

Слишком высоки затраты и незначительна выручка, чтобы сдача холодильной техники в аренду переросла в самостоятельный бизнес. К тому же прокатное оборудование быстро изнашивается вследствие необходимости его собирать и разбирать для перевозки новому арендатору.

У арендодателя нет никаких гарантий, что очередной клиент будет соблюдать условия эксплуатации оборудования: как минимум, не перегрузит его товаром, а помещение, где планируется установить холодильную витрину или ларь, оборудовано кондиционерами. Соответственно, если при аккуратном, бережном отношении холодильное оборудование может прослужить и десяток лет, то арендное становится малопригодным к эксплуатации уже через три года.

В последнее время, у арендаторов, которым холодильники нужны на длительное время, появилась альтернатива - лизинг оборудования. Компании, предоставляющие холодильные агрегаты в лизинг, требуют аванс в размере 20-30% от стоимости техники.

Условия проката чаще стандартные. Договор заключается минимум на шесть месяцев, вносится предоплата за месяц, стоимость аренды оплачивается помесячно. Важным конкурентным преимуществом арендодателя может стать меньший срок аренды, например, три месяца. Т. к. ТХО наиболее востребовано летом, особенно лари для мороженого. Шкафами интересуются редко, поскольку производители напитков предлагают торговым точкам свои холодильники.

Доставку, монтаж и наладку оборудования арендодатели проводят либо за свой счет, либо за дополнительную плату. Техническое обслуживание и текущий ремонт, как правило, проводят арендодатели. Транспортировка в другой город осуществляется за счет клиента.

При поломке в случае неправильного или небрежного отношения к оборудованию (например, разбитое стекло) арендатор несет ответственность, предусмотренную договором. Если техника эксплуатируется в соответствии со всеми правилами, затратная часть ложится на плечи арендодателя.

Модельный ряд должен быть достаточно обширным, что бы было что предложить.

Так же важен вопрос закупки от производителя. Холодильники из Италии, Германии, Испании, Португалии являются самыми дорогими, к бизнес-классу относится оборудование восточноевропейских производителей, а наиболее дешевые - украинских и белорусских предприятий.

Но, при этом модельный ряд отечественного оборудования достаточно широк. А также в большинстве случаев оборудование оснащено зарубежными комплектующими.



В статье использованы материалы издания "Империя холода"



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37