НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 05.11.2012 - Энергоэффективные решения холодильного оборудования

Вновь и вновь говорим на тему энергосбережения в российском магазиностроении.


Наиболее энергоемким в магазинах различных форматов является холодильное оборудование. Очевидно, что наибольший резерв по снижению энергопотребления следует искать именно в оптимизации его работы. Для достижения эффекта ощутимого - необходимо комплексное решение с применением современных компрессорных технологий, автоматики и систем управления.

При этом в качестве ограничения вариантов решений и фантазий разработчиков выступают четыре основных требования, выдвигаемых со стороны ритейлеров.

Первое относится к финансовой стороне и заключается в том, что инвестиции в предлагаемое решение должны окупаться в срок до двух лет. Больший срок окупаемости, как правило, является неприемлемым.

Второе требование относится к сервисной составляющей технического решения. Предлагаемое оборудование и система управления должны быть такими, чтобы их могла обслужить "среднестатистическая" по количеству и квалификации персонала сервисная организация. Поэтому слишком сложные в эксплуатации, пусть даже и эффективные решения могут попросту не работать из-за отсутствия надлежащего уровня сервиса или его дороговизны.

Третье требование заключается в том, что реализованное решение должно снизить энергопотребление холодильного оборудования ка минимум на 15%, что в масштабах всего магазина составит порядка 7-10%. Меньшие показатели эффективности могут сделать решение неинтересным.

Четвертым требованием к техническому решению является положительный опыт его применения в российских и зарубежных торговых сетях.

Энергоэффективные решения, отвечающие всем вышеперечисленным требованиям, предлагает компания Emerson Climate Technologies, крупнейший в мире производитель холодильных компрессоров, традиционных и электронных средств автоматизации.Сплав мощной производственной базы, передовых технологий в производстве и опыта в энергоаудите позволяет компании Emerson Climate Technologies предлагать комплексные энергоэффективные решения, отвечающие самым высоким современным требованиям. При этом решения, предлагаемые для России, разумеется, учитывают финансовые, тезнические и экономические особенности, перечисленные выше.

Конечно, детали решения имеют некоторые отличия для различных типов и форматов магазинов, однако в их основе лежат три главных принципа, на которых опирается в дальнейшем любое индивидуальное решение:

  • реализация режима "плавающей" конденсации;
  • установка высокоэффективных компрессоров с возможностью работы на минимально низкой допустимой температуре конденсации;
  • применение электронных расширителей вентилей и систем диспетчеризации.

Режим "плавающей" конденсации подразумевает снижение ее температуры вслед за снижением температуры окружающего воздуха. Сегодня в большинстве случаев минимальная температура конденсации в течение всего года поддерживается с помощью гидравлических регуляторов давления в температурном диапазоне +35...+45°С. И система работает так, как будто температура окружающего воздуха круглый год равна +20...+30°С.

Повышение температуры конденсации на один градус приводит к росту потребления электроэнергии компрессором на 1,5-2% с одновременным снижением его холодопроизводительности приблизительно на такую же величину. Поэтому в целях повышения энергоэффективности температуру конденсации необходимо регулировать, следуя за часовыми, суточными и месячными колебаниями температуры окружающего воздуха.

Таким образом, для успешной реализации режима "плавающей" конденсации необходимо иметь компрессор, сочетающий в себе высокую эффективность с одной стороны и имеющий возможно более низкий предел применения по температуре конденсации с другой. Этим условиям идеально отвечают герметичные спиральные компрессоры Copeland, которые в течение многих лет доказали свою экономичность, надежность, низкий уровень шума и вибраций. Однако еще одной важной особенностью является то, что в отличии от поршневых аналогов они имеют расширенный диапазон температур конденсации с нижним пределом +10°С. Возможность работы по пониженной температуре конденсации весьма важна для получения максимального экономического эффекта.

Говоря о снижении температуры конденсации, нельзя обойти такой важный вопрос, как сохранение работоспособности терморегулирующих вентилей (ТРВ), установленных на торговом холодильном оборудовании. Надо сказать, что некоторые механические ТРВ позволяют устойчиво работать при понижении давления конденсации до +10°С. В качестве примера можно привести ТРВ серии TI производства Alco Controls. При применении температуры конденсации с +45°С до +10°С производительность ТРВ остается достаточной для обеспечения устойчивой работы испарителя.

И все же, современным решением для торгового оборудования является установка вместо традиционных ТРВ электронных расширительных вентилей (ЭРВ), имеющих более широкий диапазон работы по давлению конденсации. Применение ЭРВ позволяет получить дополнительную эффективность за счет работы на минимальном перегреве (2-3К) и эффективном использовании объема испарителя. Кроме того, ЭРВ с управляющим контроллером могут устанавливаться в системы мониторинга и диспетчеризации и управлять дистанционно.



В статье использованы материалы издания "Империя холода"



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37