НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 15.11.2012 - Перспективы развития глобального климатического рынка

Уровни продаж в данном сегменте сменяются резкими спадами и подъемами, что сказывается на выпусках новых моделей кондиционеров и увеличении стоимости самой продукции.


Рост продаж, как говорят аналитики, будет проходить с существенным увеличением доли энергоэффективных моделей, в частности, на основе инверторных технологий. Также ожидается, что возникает быстро растущий спрос по замене устаревшего оборудования на новое, который на развитых рынках может достигать 45-50% от общего объема устанавливаемых кондиционеров.

На самом деле, глобальный рынок систем кондиционирования воздуха уже в 2010-2011 гг. восстановил докризисные уровни продаж. Аналитики предсказывают незначительное снижение уровня производства в 2012 г. Рост продаж в течение ближайших нескольких лет, как ожидается, возглавят инверторные системы и кондиционеры с питанием о солнечных батарей.

Важным фактором, который, как ожидается, будет стимулировать рынок кондиционеров в ближайшие несколько лет, является быстро растущие тенденции замены устаревших моделей на новые. Особенно это заметно на таких зрелых рынках, как США, Япония и Европа.

Учитывая, что все большее внимание уделяется вопросам энергосбережения, спрос на замену старых систем кондиционирования воздуха на новые энергоэффективные модели также будет стимулироваться на правительственных уровнях. В некоторых странах Европы уже рассматриваются поправки в законодательную базу по выделению дополнительных дотаций организациям и частным лицам при замене старых кондиционеров на энергоэффективные.

Лидерами продаж тут будут производители, предлагающие модели кондиционеров, которые устанавливаются вместо старых моделей без замены магистралей.

ОБЪЕМ МИРОВОГО РЫНКА КОНДИЦИОНЕРОВ

Объем мирового рынка кондиционеров в 2011 г. составил около 89 млн. ед., что на 21% выше показателей 2009 г. Китай закрепил свою лидирующую позицию: на долю его рынка пришлось 36,2 млн.шт. Приблизительно 12,7 млн. кондиционеров продано в США, что на 7% больше, чем в предыдущем году. В Европе объем продаж составил 6,4 млн.ед., а это больше, чем в 2009 г., на 31%. В Японии продано 8,9 млн. кондиционеров - на 21% выше 2009г. Продажи в азиатских странах, не считая Китая и Японии, составили 11,4 млн.шт., что на 15% выше предыдущего года.

Рынки Китая, Северной Америки, Японии и основных европейских стран составили боле 70% мирового рынка.

Показатели других основных мировых рынков выглядят следующим образом: 5,7 млн.ед в Латинской Америке, 4,3 млн. на Среднем Востоке, 2,2 млн. в Африке и 0,9 млн. в Океании.

Если отойти от вялотекущего характера продаж кондиционеров в 2009 г., вызванного глобальной экономической рецессией и погодой не по сезону, то 2010 г. стал годом взлета для индустрии климатических систем благодаря восстановлению глобальной экономики, особенно в Азии, а также необычайно жаркой погоде во всем мире.

Согласно данным МВФ, в 2010 г. значительно вырос ВВП в развивающихся азиатских странах. В Индии и Китае рост ВВП составил 10,4% и 10,3% соответственно. Латинская Америка также показала хорошие результаты: рост ВВП в Парагвае составил 15,3%. Европа оказалась единственным регионом, где несколько стран не смогли избежать снижения ВВП. Лишь Турция смогла увеличить свой ВВП на 8,2%.

По мере того, как увеличивается мировой рынок кондиционеров, в различных регионах встают вопросы охраны окружающей среды и нехватки энергии. Следствием этого явилось принятие минимальных стандартов энергоэффективности (MEPS), а также ограничений по использованию хладагентов в различных странах по всему миру.

Другой мировой тенденцией стал переход от стандартов, применявших коэффициент энергетической эффективности (СОР) и коэффициент энергетического выхода (ЕЕR), означавших эксплуатационную эффективность при определенных рабочих условиях, к стандартам, использующих SEER, IPLV, APF и другие показатели круглогодичного рационального использования энергии.

ИНВЕРТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Рынок инверторных кондиционеров растет с небывалой скоростью, составляя сейчас почти 100% рынка Японии. Их доля в Китае тоже возросла и сейчас составляет около 27% рынка. Согласно производственным планам лидирующих производителей, ожидается, что доля таких кондиционеров на рынке Китая будет составлять около 50%. Однако в других азиатских странах их доля составляет всего 6%. На австрийском рынке она составляет 50% к чему привело принятие строгих минимальных стандартов энергоэффективности, а на европейском рынке - 25%, где сохранение безопасности окружающей среды является главным приоритетом потребителя. Инверторные кондиционеры пока не заняли прочных позиций на рынках США и Латинской Америки.

ХЛАДАГЕНТЫ

По мере роста мирового рынка кондиционеров увеличивается и объем потребления ГФУ-хладагентов, используемых для этого оборудования, что, в свою очередь, стало причиной глобального потепления. Одновременно с этим, такие страны с развивающейся экономикой, как Китай и Индия, приходят к тому, чтобы снять с производства R22 и перейти на альтернативные хладагенты. На этом фоне в поле зрения попали хладагенты, которые вскоре станут следующим поколением хладагентов после ГФУ. При выборе хладагентов следующего поколения необходимо брать в расчет не только потенциал глобального потепления (GWP), но и продолжительность климатического цикла (LCCP), и экономическую ситуацию. Также важным критерием при принятии решения должны стать соображения безопасности, включая токсичность и горючесть.

Для каждого типа оборудования будут подбираться свои оптимальные хладагенты. Прогнозируется повсеместное использование природных хладагентов, включая СО2, аммиак и углеводороды.


 

По материал издания "Империя ХОЛОДА"

 

 

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37