НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 26.12.2012 - От фреона к аммиаку

Эффективные решения в промышленном холодоснабжении.


Начиная с 90-х годов прошлого века, на предприятиях пищевой промышленности при реконструкции старой аммиачной холодильной установки и при строительстве нового производства в качестве холодильного агента в подавляющем большинстве случаев стал использоваться фреон.

Однако в последнее время мы можем наблюдать обратную тенденцию: предприятия пищевой отрасли все чаще выражают желание использовать оборудование, работающее на аммиаке. Среди них такие гиганты, как "Нестле", "Юнимилк", "Хайникен", "Балтика" и многие другие. Эти предприятия, являющиеся фрагментами рынка, практически полностью отказались от закупок фреонового оборудования.

В пользу аммиака говорят его характеристики: при переходе из жидкой фазы в газообразную затрачивается минимум энергии; он абсолютно чист экологически, не влияет на озоновый слой и не создает парниковый эффект, что сегодня беспокоит всех. Кроме того, аммиак предупреждает о начале развития чрезвычайной ситуации сильным резким запахом, что позволяет мгновенно определить утечку и ликвидировать ее в кратчайший срок. Он нетекуч в той степени,которая свойственна другим хладагентам,не взаимодействует с черным металлом. Весьма важно то, что аммиак в десятки раз дешевле других хладагентов.

Его удельная массовая производительность более чем в 3,5 раза превышает аналогичный показатель для любого другого холодильного агента, используемого в пищевой промышленности. Для сравнения: на среднем распределительном холодильнике установленной холодопроизводительности 3 МВт суточная экономия электроэнергии при применении аммиака, по сравнению с фреоном R22, составит 3000 кВт/ч., а по сравнению с фреоном R404А - 8000 кВт/ч. При этом необходимо учитывать, что R22 запрещен Киотским соглашением, а R404А является неазеатропным и связан со значительными матариальными и эксплуатационными затратами.

При этом использование аммиака, как потенциально опасного хладагента, достаточно строго регламентируется сейчас правилами безопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09-595-03). Ранее действующие (при первоначальном проектировании). Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок не в полной мере обеспечивали их безопасность. Приведение установок в соответствие требованиям ПБ 09-595-03, конечно, не обойдется без дополнительных финансовых затрат, но это также позволит дополнительно увеличить срок использования основного оборудования.



Игорь Новиков, Юрий Комаров



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37