НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 12.01.2013 - Ворота и двери для холодильных камер и складов

Важным элементом конструкции холодильных складов и камер являются ворота и двери. поэтому при подборе ворот очень важно знать, какие функции они должны выполнять, каким требованиям соответствовать.


Основными свойствами конструкции ворот, обеспечивающими их функциональное назначение, являются: надежность, ремонтопригодность, минимизация тепловых потерь в закрытом и открытом положении, исключение конвективного теплообмена через закрытую конструкцию. Перемещение воздуха недопустимо по той причине, что он не только обладает определенной теплоемкостью, но и является носителем паров воды. При проникновении теплого воздуха вовнутрь холодной камеры немедленно начинается конденсатообразование в виде наледи на конструкциях и поверхности. Устойчивые потоки холодного воздуха из камеры вызывают охлаждение внешних конструкций и выпадение на них конденсата с последующим замерзанием.

При эксплуатации ворот особенно внимательно требуется следить за состоянием плоскостей примыкания уплотнителей. В случае их повреждения создаются неплотности в примыкании уплотнителя, через которые происходит фильтрация воздуха, образуются наледи и идет дальнейшее разрушение ворот при попытке их открывания. Таким образом, даже незначительное повреждение плоскости примыкания требует срочного ремонта.

Все фирмы-производители ворот для низкотемпературных камер, вынуждены устанавливать кабель электроподогрева по периметру примыкания уплотнителя. Самым сложным узлом в монтаже низкотемпературных ворот является установка узла подогрева нижнего уплотнителя в конструкции пола. Распространенным является следующее конструктивное решение: в бетон пола укладывается стальная конструкция с кабельными нагревателями. Эту работу следует выполнить одновременно с заливкой бетона пола, в противном случае возникнет необходимость резать штробу в бетоне и герметизировать конструкцию полимерами.

При разгерметизации этого узла происходит его быстрое разрушение и отказ электроподогрева, а затем и разрушение бетона пола в проем ворот. Для ремонта необходимо заменить кабель внутри узла, что может вызвать необходимость остановки и оттайки всего холодильника.

Возникает вопрос, а есть ли другое техническое решение перечисленных проблем? Ответом является изготовление и поставка откатных ворот и распашних дверей для холодильных камер и складов марки "ИнТех", основанных на новых инженерных отечественных решениях и изобретениях. Их производит ОАО "ВНИИЭлектротранспорт" (Калининград) на основе патента ПСК "Калининградские инженерные технологии" (патент RU 2319082 С2 - двери для морозильных камер, складов, производственных и технологических помещений).

Впервые в мировой практике используется оригинальная система воздушного подогрева коробки ворот, системы уплотнителей и пола под нижним уплотнителем (запатентовано). Обдув устраняет "точку росы" в зонах резкого перепада температур и исключает возможность образования конденсата и наледи, влекущих за собой размораживание или недоступность хранимой в холодильных помещениях продукции, а также экономические потери.

Применение воздушного обдува вместо электроподогрева полностью снимает необходимость монтажа подогрева пола в проходе двери, снижает потребление электроэнергии как минимум в 2 раза, во много раз повышает надежность и ремонтопригодность системы. Все электрические цепи подвижного полотна ворот выполнены в диапазоне напряжения питания 24 В, что является немаловажным фактором электробезопасности.

Система может иметь три режима:

  • контроль (потребляемая мощность - 5 Вт);
  • подача воздуха без включения электродвигателей (потребляемая мощность - 60 Вт);
  • подача воздуха с электроподогревом (потребляемая мощность - 360 Вт).

Применение этой системы упростило монтаж ворот, решило проблему снятия точки росы с поверхности пола перед воротами, ремонт системы сводится к отверточной технологии замены мини-вентиляторов и нагревателей.

Система восстанавливает состояние контролируемых поверхностей после длительных аварий отключений электроэнергии и сохраняет работоспособность при относительной влажности воздуха 100%.

Система воздушного подогрева выполнена таким образом, что разгерметизация уплотнителей не приводит к потере холода и образованию наледи внутри или снаружи холодильной камеры. Более того, ворота в поднятом положении полотна также хорошо изолируют камеру, как и в положении "полотно прижато".

В конструкции дверей применены уплотнители из резины ЕПДМ, конфигурация геометрии которых разработана с учетом многолетнего опыта эксплуатации дверей. Данные уплотнители обеспечивают многозональную площадь герметизации, за счет чего достигается хорошая плотность прилегания к коробу дверей.

В последних моделей дверей мы применяем ПВХ-профиль, из которого изготавливаются определенные элементы конструкции, в том числе каналы системы обдува. Все профили изготовлены по конфигурации с учетом требований эксплуатации.

Разработанная система обдува обеспечивает работоспособность двери при деформации поверхностей примыкания с образованием щели до 20 мм.

Такое решение позволяет абсолютно исключить появление конденсата и наледи на примыкании двери, не допуская их примерзание, облегчая эксплуатацию.

Еще одна особенность откатных ворот - это оптимизированная конструкция механизма подъема и опускания полотна, обеспечивающая минимальное проскальзывание уплотнителей по плоскости примыкания, и применение пневматических (газовых) пружин для компенсации веса полотна при управлении (запатентовано). Эта конструкция минимизирует износ и повреждения уплотнителей, уменьшает работу на открытие/закратие, оптимизирует усилие на рукоятке замка ворот при управлении.

Особенность дверей распашного варианта - это поворотная рама с параллелограмным механизмом подъема и опускания полотна. Она позволила избавиться от навесов с функцией подъема и решила проблему с износом нижнего уплотнителя, снизилось усиление открывания (запатентовано.




www.vnii-et.ru



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37