НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 30.01.2013 - Новые методы снижения энергозатрат пищевых предприятий

Энергосбережение на сегодняшний день стало для предприятий самым актуальным вопросом. И каждый день появляются все новые решения и усовершенствуются старые.


Вопросы экономии электроэнергии наиболее актуальны для пищевых перерабатывающих производств, в которых холод используется в технологических процессах повсеместно - для нужд охлаждения, замораживания, хранения сырья и готовой продукции. Затраты на энергоснабжение производственных предприятий являются одной из главных статей расхода во время эксплуатации, а доля электропотребления холодильного оборудования составляет до 40% от общего расхода электроэнергии.

Спецификой эксплуатации производственного предприятия является непостоянство нагрузки на оборудование. В связи с этим, к холодильному оборудованию, помимо прочего, предъявляются требования по стабильности работы в переменных условиях эксплуатации.

Энергоэффективное компрессорное оборудование

Доля потребления электроэнергии компрессорным оборудованием является наибольшей из всех элементов холодильной системы и сокращение потребляемой электроэнергии компрессорами вносит наибольший вклад в сокращение суммарного энергопотребления.

Установка испарительных конденсаторов

Это позволяет снизить температуру конденсации хладагента и, тем самым, добиться уменьшения стоимости систем холодоснабжения, снижения установленной мощности холодильного оборудования при сохранении требуемой холодопроизводительности, сокращения энергопотребления холодильного оборудования в процессе эксплуатации.

Установка водяных конденсаторов и градирен

Оборотная вода используется во многих технологических процессах на пищевых предприятиях. При наличии "доступной" воды выгодно использовать водяные конденсаторы. Однако при закрытых оборотных системах необходима также установка открытых градирен. Применение градирен различного типа позволяет осуществить процесс естественного охлаждения воды за счет теплообмена с наружным воздухом и снизить затраты на холодильное оборудование. Недостатком же этого способа охлаждения является постоянный расход воды на пополнение системы.

Использование системы free cooling

Внедрение данной системы позволяет сократить энергопотребление систем холодоснабжения с промежуточным хладоносителем при поддержании требуемых температурных режимов в среднетемпературных зонах в зимнее время за счет охлаждения промежуточного хладоносителя наружным воздухом в "сухом" охладителе. Электроэнергия в этом случае расходуется исключительно на работу циркуляционных насосов хладоносителя и вентиляторов "сухих" охладителей, что в сумме значительно ниже энергозатрат основного потребителя - компрессорного оборудования.

Оттаивание воздухоохладителей горячим газом

Из общих энергозатрат на холодильное оборудование, энергопотребление на оттаивание воздухоохладителей является вторым по величине после компрессорного оборудования. По сравнению с традиционным методом оттаивания воздухоохладителей ТЕНами. внедрение системы оттаивания горячим газом позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию.

Защита грунтового основания низкотемпературного склада от промерзания с использованием теплоты рекуперации

В отличии от обогрева грунта греющим кабелем это позволяет сократить энергопотребление складского помещения.

Установка теплоиспользующих холодильных машин

Использование абсорбционных бромисто-литиевых и водоаммиачных холодильных машин при наличии бросового источника тепла позволяет значительно сократить энергозатраты на выработку холода - электроэнергия расходуется только на работу насосов.

Программирование систем холодоснабжения

Правильный выбор системы автоматизации позволяет значительно снизить нагрузку на электрическую сеть предприятия.

Использование систем холодоснабжения на базе свободопрограммируемых контроллеров позволяет регистрировать и управлять различными параметрами холодильной установки, контролировать работу как системы в целом, так и отдельных ее элементов, равномерно распределять нагрузку от потребителей во времени (управление пуском/остановкой компрессоров, режимами поочередного оттаивания воздухоохладителей).

Для нахождения более эффективных решений:

  • экспертиза (технический аудит) существующих или вновь проектируемых объектов для выявления мер по снижению установленной мощности, реального энергопотребления оборудования;
  • технологическое проектирование пищевых предприятий;
  • проектирование систем холодоснабжения с комбинированием тех или иных энергосберегающих технологий;
  • разработка и внедрение новых методов и технологий снижения расходов на энергоносители;
  • строительство и реконструкция пищевых перерабатывающих комплексов.

Стоит отметить, что увеличение энергоэффективности и, соответственно, суммарного потребления электроэнергии за счет внедрения любой из систем невозможно без их грамотной эксплуатации со стороны заказчика.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37