НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 06.03.2014 - Индустрия холода: приоритетные направления

Развитие холодоснабжения и микроклимата в России.


 Экономическое развитие многих стран мира напрямую связано с холодильной индустрией, которая обеспечивает фунционирование хозяственных механизмов. Масштабы применения техники низких температур постоянно расшираются. Зачастую инновационные технологии не могут быть осуществлены без использования искусственного охлаждения.

В странах с развитой экономикой доля энергии, потребляемой холодильными системами, составляем более 15%. Эта цифра говорит о том, что Технологии Низких Температур (ТНТ) существенно воздействует на окружающий мир. Помимо этого, не секрет, что многие распространенные хладагенты, особенно фреоны, имеют высокие значения потенциала глобального потепления.

Всем известно, что наиболее значимыми аспектами развития ТНТ выступают взаимосвязанные между собой факторы:

  • энергоэффективность; 
  • экологическая безопасность.

При создании новейших холодильных установок изготовители стремятся снизить вес, уменьшить габариты агрегатов, снизить заправки хладагентом на единицу вырабатываемого холода, увеличить сроки эксплуатации в автономном режиме, повысить надежность холодильных машин. 

Энергоэффективность холодильных агрегатов повышается за счет совершенствования основных элементов оборудования к которым относятся компрессоры, теплообменники, применяя совершенные средства регулирования и автоматизации.

 

DORIN FRASCOLD BITZER DANFOSS
                   

 

В области малой производительности перспективны поршневые компрессоры таких фирм как "Dorin", "Frascold", "Bitzer", "Danfoss", которые динамечески уравновешены, бесшумны и успешно применяются. С точки зрения энергоэффективности ведущими позициями выступают разработка совершенных двигателей и систем регулирования. К чему возможно отнести инверторное регулирование работы компрессора, которое обеспечивает до 30% экономии электроэнергии при работе в различных режимах.

 В последнее время создаются теплообменные аппараты с миниканалами, с гидравлическим диаметром канала 0,5-1,0 мм. А также выпускаются миниканальные конденсаторы с воздушным охлаждением для фреоновых холодильнх машин и кондиционеров, но на сегодняшний день они являются  неоправданно дорогими по сравнению с конденсаторами, представляющими из себя трубный пучок с алюминиевыми пластинами. Проводятся работы по созданию аммиачных конденсаторов с миниканалами испарителей. После доработок и внедрения таких конденсаторов возможно будет в  большей степени сократить удельную заправку сисемы хладагентом. На сегодняшний день существуют агрегаты  в которых заправка хладагента составляет 0,18 кг/кВт холодопроизводительности. Исследования, проводимые в США, дали результат, что при миниканальных испарителей масса хладагента в системе сократится до 0,1 кг/кВт холодопроизводительности, а теплопередача повысится на 20%.

Миникальные испарители для охлаждения жидких сред следует рассматривать как следующее поколение известных пластичных.

Будущее холодильной техники связано с твердотельными охлаждающими системами. Новые материалы с использованием нанотехнологий позволят знаачительно улучшить энергетические характеристики термоэлектических систем и расширить область их применения. За последние годы производятся исследования по созданию охладителей на основе магнитокалорического и электокалорического эффектов. 

Россия стоит на сложном этапе перехода использования нового хладагента, которым выступает диоксид углерода (СО2).  Он имеет уникальные характеристики, экологические и экономические преимущества. Диоксид углерода - природный хладагент с нулевым потенциалом разрушения озонового слоя, с малым потенциалом глобального потепления и высокой объемной производительностью. Он широко распространен по всему миру, не дорог, не горюч, по сравнению с пропаном, не токсичен, в сравнении с аммиаком. В связи с постоянным ростом цен на энергоресурсы использование холодильных агрегатов, раотающих на хладагенте R744 становится главным направлением развития холодильлной техники.

"НОРД" подхватил тенденцию новаций , разработав и представив бустерную станцию центрального холодоснабжения на хладагенте R744 для схемы непосредственного кипения различных конфигураций, изготавливая на основе компрессовров Frascold и Dorin.

Актуальным вопросом для России остается производство отечественного холодильного оборудования, а в первую очередь компрессоров.

 

 

журнал Империя холода
март 2014


 

 

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37