НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 09.04.2014 - Гипер- и супермаркеты в Латинской Америке выбирают диоксид углерода

В будущее с СО2 !!!


 Гипер- и супермаркеты мирового масштаба в использовании низко- и среднетемпературных холодильных установках в качестве хладагента до середины 90-х годов использовали хлорфторуглерод (ХФУ) и гидрохлорфторуглерод (ГХФУ). После чего произошел переход на смесь гидрофторуглерод (ГФУ) R404a, неоспоримым преимуществом которого выступала безопасность для озонового слоя. Но в дальнейшем высокий потенциал глобального потепления  (3780) при возможном изменении климата привело к тому, что использование R404a становится крайне нежелательным. В связи с чем встал острый вопрос поиска альтернативы хладагенту R404a.

Одним из подобных альтернатив выступает диоксид углерода (СО2). Диоксид углерода является природным хладагентом, безопасным для окружающей среды, с малым потенциалом глобального потепления и высокой объемной производительностью.

Для гипермаркетов и супермаркетов возможно использование 2 вариантов решений диоксида углерода:

  1. Гибридные системы;
  2. Бустерные системы.

 

ГИБРИДНАЯ (КАСКАДНАЯ) СИСТЕМА 

 Подобная система предполагает использование сразу 2-х хладагентов. Применение СО2 в качестве хладагента на стороне низкой температтуры позволяет поддерживать невысокое давление 40-45 бар. На стороне средней температуры чаще всего используется хладагент R134a. Каскадные системы более экономичны по сравнению с традиционными, работающие на хладагенте R404a. 

 

   БУСТЕРНАЯ СИСТЕМА 

  
Подобная система является относительно простой конструкцией с низким энергопотреблением. В сравнении с распространенными системами на R404a экономия энергии составляет до 20%.

При переходе на гибридные и бустерные системы решаются как экологические, так и экономические вопросы. Цена на них дороже, чем привычные, работающие на R404a, но сроки окупаемости в связи с экономией электроэнергии доходят до 4 лет.

Бразильский холодильный рынок внедряет  установоки, работающих на диоксиде углерода. Подтверждением чего является гипермаркеты сети Condor, открыв в декабре 2011 года торговый объект, где внедрили холодильную систему , работающую на СО2. Холодильные агрегаты установили на потолке подземной автостоянки вблизи обслуживаемых морозильников. Подобная установка холодильных агрегатов позволяет экономить место, упрощает монтаж и дальнейшее обслуживание.
 

В Латинской Америке использование СО2 в системах охлаждения для гипер- и супермаркетов началось с торгового центра Verdemar. Площадь супермаркета составляет 6000 квадратных метров. Отмечается экономия электроэнергии по сравнению с традиционной установкой  на R404а повысилась на 20%,  значительно снижается уровень выбросов, в 6 раз!

 Сегодня Бразилия кардинально меняет подход к коммерческому охлаждению. По всей стране приобретаются новое холодильное оборудование, торговое оборудование: холодильные, морозильные витрины, прочее оборудование. 

Лидеры мирового розничного ритейла уже сделали выбор в пользу СО2, а именно Carrefour, Sainsburys, Walmart, TESCO/

В Бразилии действуют около 15 промышленных систем охлаждения на СО2. Набллюдается вложение финансовых средств в установки, работающие на СО2. И тенденция движется к более активному использованию диоксида углерода  в качестве натурального хладагента как в промышленных. так и в коммерческих системах.

 

сайт
www.unido-russia.ru




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37