НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 26.05.2014 - Экономия электроэнергии станет "двигателем торговли"

Современные энергосберегающие технологии позволяют существенно экономить затраты на электроэнергию.


 В последнее время наблюдается тенденция к использованию энергоэффективных холодильных мощностей, которая позволяет существенно экономить затраты на электроэнергию. Только холодильное оборудование расходует порядка 40% от общего электропотребления магазина.

Результаты исследований в Америке говорят о том, что предприятия впустую тратят около 30% всей потребляемой энергии, переведя в денежные эквиваленты получается порядка $60 млрд ежегодно. В России этот показатель выше по причине того, что в нашей стране требования к энергосбережению появились только лишь в 2009 году. Реальной экономии возможно достичь путем модернизации всех инженерных коммуникаций и оборудования.

Например, в гипермаркетах "Магнит" (АО "Тандер" Краснодар), постоянного заказчика компании "НОРД", также актуален вопрос о  снижении затрат на электроэнергию. Для оптимизации затрат энергии на работу холодильных установок используют энергосберегающие вентиляторы ЕС, частотные преобразователи компрессоров, интеллектуальную систему управления Adap kool. Эта программа объединяет многофунукциональные контроллеры в одну сеть. Данные о температурных режимах и текущих настройках холодильного оборудования поступают в единый центр, благодаря этому появляестя возможность контролировать работу удаленно. Постоянный мониторинг и своевременное реагирование на изменение ситуации позволяют рационально использовать имеющиеся мощности.

В Москве гипермаркеты занимают более 3 500 тыс м2. Это огромные территории. В проектах многих супермаркетов присутствуют использование естественного освещения для экономии электроэнергии. За границей есть опыт установки своих солнечных электростанций (ТЦ Astrum Финляндия). 

В условиях высокой конкуренции и повышающихся налогов, бизнес находится в постоянном поиске стимулов для развития. Таким "двигателем" может стать оптимизация внутренних ресурсов, вложения в энергосберегающие мероприятия.

 

Журнал "Империя холода"




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37