НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 16.07.2014 - Выбираем торговую холодильную витрину

Как правильно выбрать необходимую холодильную витрину и не попасть в просак.


 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНУЮ ВИТРИНУ?

Российский рынок торгового холодильного оборудования настолько разнообразен, что при необходимости совершения покупки возникает вопрос: а что же покупать? Ведь сотни производителей торгового холодильного оборудования утверждают, что именно их товары самые лучшие, самые качественные, самые надежные. И, конечно же, перед осуществлением покупки необходимо получить информацию о том, как же правильно выбрать холодильную витрину для продуктового магазина, супер или гипермаркета и не попасться на рекламные уловки.

При выборе торговой холодильной витрины следует обращать внимание на ряд факторов:

  1. Производителя холодильных витрин
    Среди множества производителей холодильных витрин можно выделить лидирующие страны, к ним относятся Россия, Италия, Польша. Производители из перечисленных государств являются надежными поставщиками, их торговое оборудование проверено временем и представляет собой надежное и качественное холодильное оборудование. Российские производители выгодны покупателям тем, что доминируют в сочетании цена-качество. Российские заводы производят холодильные витрины , используя передовые европейские технологии с надлежащим качеством, а территориальное месторасположение сокращает издержки на транспортировку, тем самым позволяя выставлять более низкий ценник на готовую продукцию.
           
  2.  Вид холодильных витрин
    Тщательно продумав заранее ассортимент продаваемой продукции, расположение холодильных витрин в торговом зале, определившись с типом хладоснабжения, необходимо закупить холодильные витрины нужных температурных режимов, так как для хранения и продажи различных продуктов питания предусмотрены разные температурные режимы.

    Соответственно все существующие холодильные витрины делятся на виды по предназначению:

         -  Среднетемпературные холодильные витрины
             Температурный диапазон: 0…+7 гр.С
             Продукты: салаты, полуфабрикаты, кисло-молочные изделия, колбасные изделия, сыры, рыбная гастрономия, кулинария.
     
         -  Универсальные холодильные витрины

             Температурный диапазон: -5…+5 гр.С
             Продукты: Свежее мясо, рыба, колбасные и кисло-молочные изделия, сыры, рыбная гастрономия.

        -  Низкотемпературные холодильные витрины
             Температурный диапазон: до -18 гр.С
             Продукты: замороженное мясо, рыба, полуфабрикаты.

        -  Кондитерские витрины
             Температурный диапазон: +1…+10 гр.С
             Продукты: кондитерские изделия.

        -  Рыбные витрины
             Температурный диапазон: -5…0 гр.С
             Продукты: краткосрочное хранение живой рыбы и свежих морепродуктов.
     
  3. Вид охлаждения

    Торговые холодильные витрины различаются способом подачи холодильного воздуха:

    -  Динамическое охлаждение
    Воздух разгоняется по камере при помощи вентиляторов. Происходит быстрое охлаждение холодильной камеры и поддержание заданной температуры на каждом ярусе витрины. При динамическом охлаждении уровень производимого шума повышен, за счет работы вентиляторов.

    - Статическое охлаждение
    При этом виде охлаждения воздух от испарителя сам опускается на продукты. Так как конструкция не подразумевает использование вентиляторов, то шум полностью отсутствует. Недостатком является неравномерное распределение холодного воздуха.

     
  4. Расположение холодильного агрегата

    Холодильный агрегат в витрине может быть:

    -  Встроенный
    Холодильные витрины со встроенной системой выработки холода снабжены вмонтированным в корпус холодильным агрегатом. Подобные витрины дешевле и легче устанавливаются в торговых залах. Но следует обратить внимание на то, что каждый работающий холодильный агрегат выбрасывает излишки теплого воздуха. И при встроенной системе выбросы попадают в торговый зал, что способствует ухудшению микроклимата помещения. Встроенный холодильный агрегат подтягивает за собой повышенные затраты на системы кондиционирования воздуха в помещении.

    -  Выносной
    При выносной системе холодоснабжения холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала. Излишки теплого воздуха выбрасываются на улицу, что позволяет обеспечивать комфортную температуру в торговых залах продуктовых магазинов. Монтаж и пуско-наладка такого оборудования более трудоемки, но установка оборудования под выносной холод позволит сэкономить значительные средства при его эксплуатации.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОРГОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ВИТРИН
на что стоит обратить внимание

Размерный ряд торговых холодильных витрин стандартизирован. У некоторых производителей он отличается, но не существенно. Но конечно же многие производители предлагают индивидуальные решения, что конечно же несет в себе дополнительные расходы.

От ширины холодильной витрины зависит вместительность полезной товарной выкладки и размер бокса для товарного запаса. Подобными боксами комплектуются все среднетемпературные и универсальные холодильные витрины. Доступ к ним осуществляется со стороны продавца через специальные дверцы.

При выборе холодильной витрины не нужно забывать о ширине дверного проема. Необходимо обратить внимание на то, чтобы дверные проемы магазины были больше, чем ширина и высота торгового холодильного оборудования. В противном случае холодильная витрина попросту не пройдет по габаритам и занос торгового холодильного оборудования будет невозможным.

Все представленные холодильные витрины бывают:

  •  С прямым лобовым стеклом
  •  С выгнутым лобовым стеклом

Все холодильные витрины оснащены электронными контроллерами, которые бывают с функцией автоматической оттайки испарителя, что стоит дороже, но в то же время избавляет от необходимости отслеживания намерзаний на испарителе.

В любых холодильных витринах присутствует подсветка выкладки продуктов. Подсветка бывает с розовыми и белыми лампами дневного света. Розовые лампы освещают витрины с колбасными изделиями и мяса. Для остального товарного ассортимента подойдут лампы белого света.

На каком же из поставщиков остановить свой выбор решать покупателю. Лучше доверять проверенным и надежным производителям торгового холодильного оборудования, а не рисковать с новыми малоизвестными поставщиками.

На нашем сайте Вы найдете модельные ряды холодильных витрин ведущих мировых производителей.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37