НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 20.08.2014 - Фруктовое холодильное оборудование

Помощь в выборе торгового холодильного оборудования для продажи фруктов.


 Фрукты являются достаточно «хрупким» товаром, потому как в спелом виде они быстро портятся, а в недозрелом теряют презентабельный вид и, соответственно, перестают привлекать должное внимания покупателей. По этой причине целесообразно закупать поспевшие или слегка недозрелые фрукты. А для того, чтобы избежать быстрой порчи плодов их необходимо хранить в прохладном месте или специальном холодильном оборудовании. 

Так как специалисты компании «НОРД» уже более 20-ти лет трудятся на рынке холодоснабжения, комплексно оснащая торговые объекты разных форматов холодильным и торговым оборудованием, то мы с радостью поделимся своим наработанным опытом. 
 

Практические советы и рекомендации по выбору нужного холодильного оборудования для хранения и демонстрации фруктов.


В первую очередь, холодильное оборудование из которого осуществляется продажа фруктов должно быть открытого типа. Обычно покупатели предпочитают сами выбирать понравившиеся фрукты, поэтому доступ к ним стоит максимально облегчить. В открытой холодильной технике фрукты источают тонкие ароматы, соблазнившись которыми покупатели осуществляют импульсные покупки.
Для продажи фруктов рекомендуется приобретать специальное холодильное оборудование. В торговом зале лучшим оборудованием выступит холодильная фруктовая горка. Это торговый стеллаж с температурным режимом 4-8°С, который создает оптимальные условия для сохранения фруктов. Фруктовые горки имеют конструктивные особенности, позволяющие хранить фрукты без потери презентабельного вида. При этом сохраняется эффектная демонстрация их покупателям
 

Мы рекомендуем воспользоваться удобной и компактной фруктовой горкой европейского производителя Freor Pluton Plugin F&V, которая сочетает в себе высокое качество, энергоэффективность и сравнительно невысокую цену. Фруктовая холодильная горка Freor Pluton Plugin F&V со встроенным холодильным агрегатом имеет ряд особенностей: 

  • одинарная воздушная завеса
  • динамическое охлаждение
  • энергосберегающие вентиляторы
  • ванночка для выпаривания конденсата
  • ящики из ударопрочного пластика (опция)
  • выносное освещение газоразрядными лампами (опция)
  • выносное освещение лампами T5 (опция)

При необходимости выкладки большего количества фруктов рекомендуем воспользоваться фруктовой холодильной горкой Freor Jupiter Vision. Это горка с каскадным расположением полок для экспозиции и продажи фруктов и овощей. 

Особенностями выступают:  

  • двойная воздушная завеса
  • широкий выбор аксессуаров 

Горки обладают неповторимым дизайном, оснащены полками с ограничителями и возможностью установки под углом. Эти особенности полок предохранят фрукты от скатывания и падения. Холодильные горки для фруктов производителя Freor имеют наружное освещение, которое в большей степени подчеркивает свежесть и сочность плодов. Также они выполнены из ударопрочного пластика, защищены пластиковым бампером от столкновений с продовольственными тележками, имеют широкую цветовую палитру.   

Фруктовые горки Freor обладают энергосберегающими опциями: 

  • фронтальный стеклопакет (снижает энергопотребление на 15%)
  • экономичные вентиляторы с низким уровнем шума
  • выносное освещение металлогалогенными лампами
  • светодиодное освещение (LED) 

Производимое оборудование Freor имеет европейский сертификат соответствия СЕ.  

Любые гастрономические горки Freor могут дополнительно оснащаться и комплектоваться различными опциями, что позволит увеличить эффективность их использования. 

Для того, чтобы фрукты дольше оставались свежими и имели презентабельный товарный вид мы рекомендуем использование установок для орашения фруктов. Эти системы встроены в фруктовые холодильные горки и производят увлажнение непосредственно в торговом зале на выкладке. Это позволяет фруктам оставаться привлекательными для покупателей на протяжении длительного времени и свести к минимуму потери продуктов. 

 

Системы орашения

     

1. Форсуночные системы увлажнения   

Самая распространенная система на сегодняшний день. Принцип действия такой системы увлажнения заключается в распылении воды под давлением через форсунки, расположенные на пластиковой полосе, которая может быть закреплена на задней стенке витрины, горки или непосредственно над оборудованием.Управляющий блок размещается в основании техники (существует возможность выноса его в подсобное помещение). Для установки форсуночной системы в супермаркетах необходимы подвод воды, наличие канализации для ее удаления и питание 24В через понижающий трансформатор. Влажная обработка продукта обычно происходит в течение 2-4 секунд с интервалом в 15-20 минут.
Преимуществами форсуночной системы увлажнения заключаются в низкой стоимости, простоте монтажа и неприхотливости в плане ухода.

2. Ультразвуковая система увлажнения     

При использовании подобной системы происходит распыление крохотных каплей воды размером 3-5 микрон. Специальные установки могут превращать в туман от 0,2 до 0,6 л воды в час.    Этот тип увлажнения считается самым “сухим”. Эту систему увлажнения можно использовать для всех типов продуктов, нуждающихся в высокой влажности. Причем, период нахождения продуктов в торговом зале продлевается с 3-5 до 36-48 часов, а необходимость перемещать их в специальные камеры на ночь отпадает.     

Эта система более дорогая, а процесс монтажа оборудования сложный и трудоемкий. Работа системы ультразвукового увлажнения напрямую связана с бесперебойным функционированием холодильного оборудования. Подобная система требует тщательного ухода.     

О наличии системы увлажнения в магазине покупатель может судить по туману, который образуется над товаром. Этот визуальный эффект служит дополнительной приманкой для покупателя, помогая продавцу повысить число импульсных покупок. 


В подсобном помещении магазинов и супер-гипермаркетах фрукты следует хранить в холодильниках с глухими дверцами. В большинстве случаев фрукты закупают крупными партиями, то для них нужен большой холодильник. Наши рекомендации - это
Polair с металлическими дверьми. Также можем порекомендовать использование более практичного аналога Polair из нержавеющей стали. Эти модели удобны тем, что они гастронормированы, то есть в них можно ставить контейнеры с фруктами. В принципе, для хранения фруктов подойдет практически любой холодильник, поддерживающий температуру от 0° С и выше, но не желательно складывать фрукты непосредственно на решетчатые полки, от этого плоды мнутся и теряют товарный вид. Лучше ставить их на хранение в гастроемкостях или ящиках. Необходимо учитывать и то, что фрукты тяжелые, поэтому полки в холодильном шкафу для них должны выдерживать большую нагрузку.    

 

Воспользовавшись советами специалистов компании «НОРД» возможно избежать ряд ошибок, возникающих при хранении и демонстрации фруктов в торговых залах, а также значительно сэкономить финансы.

 

 

 

 

 



 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37