НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 03.04.2015 - Холодильные склады: перспективы развития

Рынок складской недвижимости в России появился в двухтысячных годах и на данном этапе активно развивается и разрастается. Вместе с тем возрастает и потребность в таких площадях. С холодильными помещениями все достаточно сложно.


Состояние рынка холодильных складов на сегодняшний день  

Спрос на грамотно организационные складские помещения увеличивается и существенно превышает предложение. В дальнейшем прогнозируется сокращение дефицита площадей примерно к 2017-2018 гг. Речь идет о сухих помещениях. Холодильных складов по прежнему не достаточно и эта проблема будеть остро стоять еще 5-6 лет. Хотя по статистике рынок складов расширяется примерно на 30% ежегодно. 

Рынок складских помещений не успевает удовлетворять растущие потребности промышленности и торговли. Эта отчасти объясняется высокой стоимостью специальных складов, дорогой эксплуатацией и обслуживанием. Инвесторам невыгодны подобные вложения, а в компаниях не всегда есть средства на строительство.

От слов к цифрам:

В зависимости от класса сухого склада, его строительство обходится в $500-800 за 1м² . То есть за 10 000 м² необходимо заплатить $9-16 милионов.

Классификация холодильных складов

Существуют холодильные и морозильные складские помещения.

  • Холодильные склады

Схожая конструкция с теплоизолированным сухим складом. Температурный режим внутри от 0 до +14С в зависимости от класса. Такие холодильные склады предназначены для непродолжительного хранения охлажденных мясных, рыбных, куриных полуфабрикатов, лекарств и фармацевтической продукции, фруктов, овощей, напитков и др.

  • Морозильные склады

Сложная конструкция, большой объем камеры. Температурный режим внутри до -24°С. Предназначение морозильных складов - доллгосрочное хранение глубоко замороженной продукции: мяса, рыбы, птицы, масложировых продуктов, морепродуктов, полуфабрикатов и т.д.

Выделяют несколько классов холодильных складских помещений:

Класс А
К помещениям этого типа предъявляются строгие требования по всем основным параметрам. Основа зданий - это легкие металлоконструкции обшитые сэндвич-пнелями с современной теплоизоляцией. Пол должен быть ровным, с допустимой нагрузкой 5 т/м2 и более. Предусматривают современные коммуникационные системы, автоматические ворота, большие площадки для маневрирования грузового транспорта, офисные и служебные помещения. Склады - холодильники класса А размещают по возможности ближе к центральной магистрали.

Класс В
Допускается реконструкция зданий, уже бывших в эксплуатации. Пол - асфальт или бетон, предусматривают пандусы для разгрузки автотранспорта. При складе располагают помещения для персонала.

Класс С
Под холодильник переоборудуют ангар или капитальную постройку с высостой потолка не менее 4 метров. Пол: бетон или асфальт без специального покрытия.

Класс D
Под терминал отводят подвал или объект гражданской обороны. Возможно размещение складов-холодильников класса D в ангарах, не отапливаемых производственных зданиях, в горных выработках.

В Москве снижается количество холодильных складов класса С и D. Но владельцы скалдских площадей не занимаются их переоборудованием, а переносят строительство в область и соседствующие города. Причинами, по которым избавляются от страрых конструкций класса C и D выступают:

  • высокие эксплуатационные затраты;
  • изношенность инженерных систем, техническая несостоятельность холодильного оборудования;
  • пожаро и взывоопасность помещений.

Существует классификация холодильников в зависимости от выстоты потолков. От этого параметра напрямую зависит грузовая емкость складов и высота полезной загрузки.

В России ведется строительство холодильных помещений 3 типов:

  • Одноэтажные холодильные склады высота потолка не превышает 12 м.
  • Высотные одноэтажные холодильные склады высота потолка 15-40 м.
  • Многоэтажные холодильные склады здание имеет 2-5 этажей с высотой потолков до 6 метров на каждом уровне.

Сравнительный анализ холодильных складских помещений

Строящиеся и введенные в эксплуатацию новые холодильники на территории России:

  • 68% объектов в европейской части страны, 45% из которых приходятся на Москву и Московскую область;
  • 24% объектов на территории Сибири и Урала;
  • 6% объектов строится на Дальнем Востоке;
  • 2% объектов в зоне Крайнего Севера.

По температурному диапазону:

  • 78% - низкотемпературные склады (морозильники);
  • 13% - плодоовощехранилица;
  • 9% - среднетемпературные склады для хранения сельскохозяйственной и другой пищевой продукции.

Новые тенденции в строительстве холодильных и морозильных складов

Перед началом строительства специалисты составляют проект склада. Проект холодильного склада выполняется в соответствии со строительными нормами и правилами, существующими в РФ. Инженеры особое внимание уделяют теплоизоляции пола, защите его от вспучивания или промерзания. Ориентация идет конечно же на современные технологии и решения. Зачастую в проекте предусматривается устройство полов с электроподогревом. В регионах с более мягким климатом практикуется продуваемое подполье - когда основная конструкция монтируется на некотором расстоянии от земли на свайном фундаменте.

Теплоизоляция и ограждающие конструкции делаются из пенополиуретановых ППУ сэндвич-панелей различной толщины, что позволяет лучше сохранять температуру холодильного склада.

Холодильные и охлаждаемые склады комплектуются распашными или откатными дверями любых размеров. Строительство холодильных складов осуществляется из современных высокоэффективных и долговечных материалов.

Новинкой, но пока не вполне освоенной отечественными инженерами выступают высотные склады-холодильники. Это автоматизированные сооружения, которым уже давно отдали предпочтение специалисты европейских стран и Америки. В России уже начинают строить подобные холодильные склады. Для компаний, у которых нет возможнотси строительства высотных складов, существует альтернативное решение. Проектирование быстровозводимых высокотехнологичных холодильников. Высота сооружений не больше 12 метров. А основным преимуществом выступает развитая логистическая структура. Строительство ведется для обеспечения собственных нужд, продажи или аренды сторонними предприятиями. Спрос на площади огромный и арендаторы заключают договора еще до сдачи объекта.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37