НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 24.08.2015 - Выбираем льдогенератор

Лед всегда использовался для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Сфера применения пищевого и технического льда очень широка. Он используется не только для охлаждения продуктов питания и напитков, приготовления коктейлей и десертов, но и в некоторых отраслях промышленности для контроля над температурой технологических процессов. Получают лед чаще всего искусственным путем, при помощи специальных теплообменных установок – льдогенераторов.


Льдогенератор:  Надежно.  Качественно.  Экономично. 

Лед на предприятиях общественного питания , барах, ресторанах, магазинах пользуется спросом не только в жаркий период . Зимой и в межсезонье он также необходим. Охлажденные напитки, продукты питания, витрины с рыбой на льду и т.д. Поэтому появляется необходимость масштабного производства льда при помощи специального оборудования под названием льдогенератор. Льдогенераторы — это оборудование, обеспечивающее производство чистого льда нужного объема. 

Первые льдогенераторы появились в 19 веке и работали по принципу компрессионного цикла. Эта технология до сих пор применяется к современным холодильным аппаратам. 

Как выбрать необходимый льдогенератор?

Начать нужно конечно же с изучения брендов льдогенераторов. К сожалению, российские производители не могут составить достойную конкуренцию итальянским. Лидером в своем сегменте выступает компания по производству льда SCOTSMAN. Эти льдогенераторы удобны в обслуживании и установке. Они полностью автоматизированы, что позволяет регулировать и отслеживать процесс приготовления льда безо всяких сложностей.

Помимо производителя есть еще множество факторов на которые необходимо обратить внимание, выбирая нужный холодильный аппарат по производству льда - это: 

  • вид льда;
  • холодопроизводительность;
  • тип охлаждения агрегата;
  • наличие встроенного бункера;
  • габаритные размеры;
  • дополнительные особенности.
     
ЛЬДОГЕНЕРАТОР
SCOTSMAN
  БУНКЕР ДЛЯ ЛЬДА
SCOTSMAN
 
 

 

 

 

  


ВИДЫ ЛЬДА

  1. Формованный: кубиковый, цилиндрический, конусный, пальчиковый
    Используется для приготовления коктейлей, охлаждения напитков. 
     
  2. Бесформенный: гранулированный
    Предназначен для организации шведских столов, фуршетов, салат-баров.
     
  3. Бесформенный: чешуйчатый
    Применяется при приготовлении теста, фарша, для пересыпки мясных или других заготовок, для организации витрин «рыба на льду». Этот вид льда дольше не тает, за счет специфической форме льдинок.
     

 Каждый из видов охлажденного продукта требует своей сферы использования, поэтому решение принимается ориентируясь на специфику заведения и области применения льда.


ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

 Производительность льдогенераторов измеряется в кг/сутки льда. Следует правильно расчитать количество необходимого льда для предприятия общественного питания, магазина и полученную цифру брать за ориентир при приобретении льдогенератора с нужной именно вам холодопроизводительностью. Количество необходимого льда для предприятия общественного питания обычно берется из расчета меню, клиентуры, объемов и видов продукции заведения.


ТИП ОХЛАЖДЕНИЯ АГРЕГАТА

  1. Воздушный тип охлаждения
    В льдогенераторах с воздушной системой, охлаждение конденсатора происходит за счет циркуляции воздуха, которая создается вентилятором. Этот тип охлаждения более популярен, не требует дополнительного подключения воды, установки дополнительных фильтров. Воздушное охлажденияе напрямую зависит от температуры в помещении, соответственно, и эффективность работы  тоже. Чем выше температура окружающего воздуха, тем хуже работает льдогенератор. У него повышенный уровень теплоотдачи и шума (работа вентиляторов),  требуется регулярная чистка каонденсатора от пыли. Установка возможна отдельно от другого кухонного оборудования, стен по причине необходимости обеспечения воздушного кармана для эффективной работы льдогенератора.
     
  2. Водный тип охлаждения
    У льдогенераторов с водной системой конденсатор охлаждается при помощи трубок, через которые проходит проточная вода.  При использовании льдогенераторы с водным типом, охлаждение происходит быстрее. Возможно устанавливать на кухне вплотную к другим предметам или встраивать в стойку бара, низкие теплоотдача и потребление электроэнергии. Охлаждающие свойства не зависят от окружающей температуры воздуха. Этим льдогенераторам необходимо обеспечение подключения к водопроводной системе, за счет чего происходит большой расход воды и наблюдается прямая зависимость работы льдогенератора от качества и давления воды в системе. 

НАЛИЧИЕ ВСТРОЕННОГО БУНКЕРА

При выборе льдогенератора стоит обратить внимание на то, чтобы конструкцией был предусмотрен бункер для хранения льда. Бункеры подразделяются на:

  • Отдельностоящий бункер
    Отдельностоящие контейнеры, наполненные льдом, можно размещать в удобных для эксплуатации местах, их показатели вместительности выше, чем у встроенных бункерах. При плановых увеличениях клиентов появляется возможность заготовить большое количество льда про запас.
  • Встроенный бункер
    В некоторых моделях льдогенераторов со встроенным бункером работа по производству льда напрямую связана со степенью заполненности бункера - уровень льда в конейнере поддерживается автоматически. При полном заполнении контейнера, работа льдогенератора прекращается, при понижении количества льда - автоматически возобновляется. Неосопримым пллюсом подобного льдогенератора является постоянный запас льда на случай незапланированного наплыва клиентов, поставки товаров и т.д.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

На первоначальном этапе необходимо определить место для установки льдогенератора, после чего выбрать необходимые размеры агрегата, учитывая ширину / глубину / высоту.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Необходимо заострить внимание на материале испарителя и тип его установки. Материал конечно же должен быть нержавеющий металл, для того, чтобы предупредить коррозии из-за повышенной влажности и изменения температуры. А тип «нержавейки» может быть разным. Обычно испарители изготавливают из меди и покрывают оловом или никелем. Встречаются ииспарители из нержавеющей стали. Медь более предпочтительна за счет своих повышенных теплопроводимых характеристик.
Способы установки испарителя: горизонтальный и вертикальный.


 

Специалисты компании «НОРД» предлагают потребителям льда широкий спектр льдогенераторов итальянского производителя «SCOTSMAN» со склада в Москве. «НОРД» является официальным представителем в России. 

Ждем Ваших звонков! 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37