НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 01.10.2015 - мировой рынок коммерческого холодильного оборудования

Рынок торгового холодильного оборудования состоит из доходов от реализации холодильных витрин, шкафов для продуктов и напитков, оборудования для производства и хранения льда, торговых автоматов и других устройств, использующих кулеры, чиллеры и системы криогенного охлаждения. Если в 2014 году, по данным исследовательской компании P&S Market Research, рынок торгового холодильного оборудования оценивался в &29,6 млрд, то к 2020 г он вырастет до $40,9 млрд, т.е. ежегодный рост рынка составит 5,7%.


По результатам исследования P&S Market Research, наибольший рост сегмента рынка холодильного оборудования ожидается в Азиатско -Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, который составит более 9% в год. Эти страны находятся на этапе активной урбанизации, что приводит к увеличению числа супер- и гипермаркетов, расширению розничной сети продаж продуктов питания. Это станет причиной повышения глобального спроса на холодильное оборудование. Ведущими странами в этих регионах являются Индия, Китай и Бразилия, именно они станут самыми большими потребителями холодильного оборудования.

Еще одним регионом, где ожидается повышенный спрос на хлолодильное оборудование, будет США. Это связано с тем, что половину средств на питание американцы, благодаря своему активному обзу жизни, тратят на еду вне дома. Поэтому здесь будут пользоваться спросом витрины для охлаждения проддуктов и наптков, а также оборудования для их хранения.

Кроме того, в Африке более 50% продукции селького хозяйства теряется из-за отсутствия холодильного оборудования, в связи с чем этот рынок тоже прдствляется весьма преспективным.

Продажа холодильного оборудования осуществляется по двум основным каналам: напрямуюл от производителя с собственным сервисным обслуживанием, второй - через дилерские сети, дистрибьюторов и прочих посредников. Это зависит от производственных мощностей производителя, объемов сбыта и географии поставок.

В 2014 году около 60% рынка торгового холодильного оборудования приходилось на устройства для охлаждения напитков и ежегодное увеличение этого сегмента ожидается на уровне 7,2%.

Развивающиеся страны, к которым относятся Индия, Китай и Бразилия, являются одними из крупнейших в мире производителями и потребителями пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся, таких как молочная продукция. Поэтому эти рынки довольно перспективны несмотря на то, что здесь еще не отработаны цепи поставок. Кроме того, они страдают от низкого уровня прибыльности, высокой энергозатратности, неразвитой маркетинговой инфраструктуры. К примеру, в 2014 году упорядоченная розничная торговля в Индии состаляла 16-17% от общего объема рынка. За год в этой стране производится около 85 млн т овощей и 45 млн т фруктов, но в рефрижераторах перевозится не более 4 млн т продукции.

За последние годы энергоэффективность холодильного оборудования стабильно повышается. Благодаря частной инициативе и правитльственной поддержке постоянно внедряются инновационные технологии, новые хладагенты, что приводит к энергосбережению холодильного оборудования. Сегодня применяются комплексные решения, такие как холодильные шкафы повышенной вместительности и открытые холодильные витрины. Но запрет применения фторсодержащих хладагентов, подписанное США и странами Евросоюза, стало препятствием в дальнейшем росте рынка холодильного оборудования в этих регионах. Но со временем и все остальные страны мира будут постепенно отходить от технологий, основанных на фторсодержащих хладагентах. Крупные игроки мирового холодильного рынка поддерживают эту тенденцию, а более мелкие производители будут подстраиваться под новые требования.

"В 2015 году в рамках проекта по сокращению потребления озоноразрушающих веществ шесть крупных российских предприятий сектора холодильного оборудования, к числу которых относится «КПП-НОРД», входящий в группу компаний «НОРД» переведут производства на озонобезопасные технологии. В частности, в производстве будет использоваться метилформиат – продукт переработки природного и попутного газа". Это позволит сократить объем выбросов парниковых газов примерно на 15,6 миллиона тонн эквивалента диоксида углерода сделал вывод глава Минприроды России Сергей Донской.

Как пояснили в Минприроды, 15,6 миллиона тонн эквивалента диоксида углерода это не так много, так как озоноразрушающие вещества вносят не очень большую долю в общее количество парниковых газов. Однако такое сокращение окажет большой эффект на сохранение озонового слоя и экологии в целом. По данным министерства, в 2014 году объем потребления озоноразрушающих веществ составил в России 510 тонн озоноразрушающей способности (ТОС) – в два раза меньше разрешенного уровня – 999 ТОС.

Также в рамках проекта, осуществляемого с привлечением безвозмездной финансовой помощи Глобального экологического фонда, будет оказано техническое содействие двум крупнейшим отраслевым предприятиям, расположенным в городе Владимир". В частности, помощь будет оказана в разработке и внедрении озонобезопасных рецептур для изготовления пеноматериалов из полиуретана. Потребителями продукции данных компаний являются сотни российских предприятий. Кроме того, в рамках проекта был построен завод по утилизации бытовых и торговых холодильников, морозильников, кондиционеров воздуха. До конца 2015 года на заводе будут осуществлены монтаж, пусконаладка, обучение персонала и ввод мощностей в эксплуатацию.

 

По материалам с сайта 1prime.ru
журнала Империя холода




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37