НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 20.05.2016 - Распространение безмасляных чиллеров

Одним из самых серьезных новшеств в климатической отрасли за последнее время стал ввод и использование безмасляных технологий.




Одним из самых серьезных новшеств в климатической отрасли за последнее время стал ввод и использование безмасляных технологий. У безмасляных центробежных чиллеров механические потери (затраты энергии на преодоление сил трения) значительно ниже, чем в традиционных, но главным их преимуществом является возможность избавиться от присутствия смазки в холодильном контуре и исключить снижение эффективности теплообмена из-за загрязнения теплообменников.

На холодильном рынке первый безмасляный компрессор появился под маркой Danfoss Turbocor, производительность его составляла 70 холодильных тонн с магнитной подвеской и электродвигателем на постоянных магнитах. Компания Daikin Applied начала выпускать безмасляные чиллеры в 2009-м году — сначала это были устройства мощностью 500 х.т., но уже вскоре их производительность была увеличена сначала до 700, а после — и до 1500 х.т. В 2010-м году безмасляные чиллеры стали производиться и под маркой York, мощность их составляла 400 х.т. В 2013-м году свои модели безмасляных холодильных агрегатов выпустили компании Mitsubishi Heavy Ind. (Япония) и Gree (Китай). В чиллерах многих производителей используются те же компрессоры Danfoss Turbocor.

Также на рынке появились безмасляные чиллеры центробежного типа, в которых магнитная подвеска не используется — применяются, например, подшипники с керамическими роликами, которые смазываются хладагентом. Снижение механических потерь обеспечивается за счет большей вязкости хладагента в сравнении с традиционными смазочными материалами.

На пекинской выставке 2014-го года китайская компания Midea представила безмасляный центробежный чиллер с мотором на постоянных магнитах, с использованием подшипников скольжения , смазанные газообразным хладагентом. Компания LG некоторое время назад объявила о выпуске инверторного двухступенчатого безмасляного чиллера с «газовыми подшипниками» - он имеет рекордные показатели энергоэффективности (COP = 6,4, интегральный покахатель эффективности при частичной нагрузке (IPLV) = 11,3).

Технология газовой смазки подшипников уже была известна и применялась ранее в некоторых типах воздушных компрессоров, но ее внедрение в компрессоры для холодильной техники стало новым словом в индустрии.

В отличие от магнитной подвески ротора, подшипники, смазываемые газообразным или жидким хладагентом, не требуют сложной системы управления. 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37