НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 19.05.2017 - НОРД-СМ по заказу АО «Тандер» спроектировала, поставила, смонтировала и ввела в эксплуатацию комплекс по заморозке пельменей в г. Тихорецк

В 2016г. компания НОРД-СМ по заказу АО «Тандер» спроектировала, поставила, смонтировала и ввела в эксплуатацию комплекс по заморозке пельменей в Краснодарском крае в г. Тихорецк. Комплект поставки включал в себя: холодильную камеру, спиральный ленточный транспортер для подачи/удаления продукта в камеру заморозки, систему холодоснабжения, систему CIP мойки (для обеспечения безразборной мойки технологического оборудования по прошествии производственного цикла) и систему видеонаблюдения. На данном объекте было установлено 2 идентичных линии по заморозке пельменей.



    В 2016г. компания НОРД-СМ по заказу АО «Тандер» спроектировала, поставила, смонтировала и ввела в эксплуатацию комплекс по заморозке пельменей в Краснодарском крае в г. Тихорецк. Комплект поставки включал в себя: холодильную камеру, спиральный ленточный транспортер для подачи/удаления продукта в камеру заморозки, систему холодоснабжения, систему CIP мойки (для обеспечения безразборной мойки технологического оборудования по прошествии производственного цикла) и систему видеонаблюдения. На данном объекте было установлено 2 идентичных линии по заморозке пельменей. Основные требования к технологическому процессу заморозки отражены в таблице 1.

Таблица 1. Требования к технологическому процессу заморозки продукции.  

Наименование продукта Пельмени
Масса единицы продукта, грамм

 

От 3,5 до 9

Размеры единицы продукта
От 20/20/15 до 30/30/20
Температура в камере, °С -35
Температура продукта на входе, °С Начинка +5 , тесто +20
Температура продукта на выходе, °С В толще -18

 

Время охлаждения продукта в камере, мин

 

 

от 20 до 45

Производительность линии, кг/час 2500

    АО «Тандер» – один из немногих отечественных заказчиков, в требованиях которого стоит не только четкое соблюдение технологического процесса, но и обязательное использование на своих объектах энергосберегающих технологических решений. Чтобы соответствовать этим высоким требованиям, компания НОРД-СМ предложила использовать систему охлаждения, состоящую из трехкомпресорной винтовой централи на базе винтовых компрессоров Frascold NRL6-160-538Y (Qo=299 кВт, Ре=428,5кВт, -42/+47С, R507A) с термосифонным охлаждением масла, конденсатором воздушного охлаждения LU-VE, оснащенного энергосберегающими ЕС вентиляторами, двух воздухоохладителей Goedhart с оттайкой горячим гликолем и системой рекуперации тепла, предназначенной для нагрева теплоносителя (гликоля), используемого при оттайке воздухоохладителей.

    

   Применение термосифонного охлаждения позволяет отказаться от использования электроэнергии при охлаждении масла (по сравнению со стандартным решением с использованием воздушного маслоохладителя), что существенно сказывается на энергоэффективности установки в целом. Большой экономии позволяет добиться применение системы оттайки воздухоохладителей горячим гликолем. Для нагрева теплоносителя (гликоля) используется отбор теплоты от горячего газа на нагнетании. Использование теплоты перегрева горячего газа при полном прогреве накопительных гликолиевых баков дает возможность направить более 122кВт/ч тепловой мощности на оттайку воздухоохладителей. Не трудно подсчитать какой экономический эффект дает применение данной системы в годовом исчислении. Применение энергосберегающих ЕС вентиляторов позволило минимизировать затраты электроэнергии на конденсацию горячего газа, так как их использование дает возможность наиболее точно подстроится под текущую нагрузку системы и температуру окружающей среды.

   

   Однако наиболее значимый эффект дает применение плавающей температуры конденсации (до 25С). При снижении температуры температуры конденсации на 1градус уменьшение энергопотребления составляет в среднем 1%. Таким образом при максимальном снижении температуры конденсации экономия может достигать 94кВт.

   Если обобщить все вышеперечисленное, то можно констатировать, что применённая техническая конструкция системы вкупе с оптимальным алгоритмом работы оборудования позволила достигнуть эффективности в 25-30% по сравнению со “стандартным” техническим решением. После более чем полугодовой безостановочной эксплуатации данного комплекса можно утверждать, что компания НОРД-СМ достойно справилась с поставленной перед ней задачей. Мы надеемся и в дальнейшем радовать своих клиентов высокоэффективными решениями задач любого уровня сложности.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37