НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 31.05.2017 - Холодильные камеры для газации (дозаривания) бананов.

Бананы являются самыми популярными импортными фруктами в нашей стране.



Спецификой бананов является то, что они собираются и транспортируются зелеными. Температура мякоти бананов при транспортировке должна быть на уровне 12-14 С.

Перед продажей эти фрукты подвергают искусственному созреванию (дозариванию). Следует отметить, что бананы дозаривают во всем мире, в том числе и в местах их произрастания. Это связано с тем, что при естественном созревании (дозревании) невозможно контролировать процесс и достичь равномерности созревания.

При поступлении на склад бананы размещаются в специальные холодильные камеры хранения, где производится их дозревание и подготовка к поставкам в розничную сеть. Этот процесс называют - дозаривание бананов.

От уровня исполнения, надежности оборудования и монтажа камер газации зависит и качество продукции для конечных потребителей - равномерность и определенная стадия созревания всей партии, загруженной в камеру.

Существует три поколения камер газации:

Камеры газации I-го поколения.

К камерам первого поколения относятся теплоизолированная герметичная климатическая камера. На противоположной, от входных ворот, стене расположены один или несколько воздухоохладителей с мощными вентиляторами. Процесс дозаривания в ней не автоматизирован. Камеры первого поколения требуют регулирования процесса дозаривания бананов вручную, а также специальной укладки коробок, которая производиться вручную и обеспечивает циркуляцию газа вокруг каждой коробки. Разница температур в мякоти бананов в разных точках камеры достигает 3º-4ºС, что не гарантирует их равномерного созревания без своевременного контроля оператора. На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.

Камеры газации II-го поколения.

В камерах второго поколения загрузка камер осуществляется целыми поддонами (паллетами) в два ряда, вплотную друг к другу, что сокращает количество ручного труда и снижает риск «человеческого фактора». Камеры газации второго поколения характеризуются наличием одного воздухоохладителя, а распределение воздуха по коробкам осуществляется при помощи полога из воздухонепроницаемого материала, закрывающего сверху весь блок паллет, направляя тем самым воздух через боковые стенки паллет (коробки). Дополнительно на всасывании охладителя устраивается фальш-стена и устанавливается вакуумная стойка, которая позволяет преодолеть сопротивление при прохождении воздуха через продукт. В камерах газации второго поколения разница температур в мякоти бананов по сравнению с камерами первого поколения снижается до 1º-1,5º С благодаря автоматизации технологии дозаривания с помощью процессора PROBA, позволяющему контролировать состояние товара с компьютера.

Камеры газации III-го поколения.

Третье поколение камер газации применяется для создания условий равномерного охлаждения бананов по всей длине камеры и получения продукции одинаковой степени зрелости. Камеры третьего поколения оснащаются двухпоточными потолочными охладителями, расположенными по всей длине помещения над межпаллетным пространством. Воздух, проходя через воздухоохладитель, выбрасывается в пространство между паллетами и стенкой камеры, распределение воздуха по коробкам осуществляется при помощи надувных «подушек» или «штор». Воздухоохладители имеют повышенные напор и производительность по воздуху, чтобы преодолеть сопротивление при прохождении воздуха через продукт.

Подобное решение обеспечивает наиболее равномерное распределение воздуха и, соответственно, наиболее равномерное созревание всей партии.

В разных точках камеры дозаривания третьего поколения разница температур в мякоти бананов не превышает 0,5ºС, что обеспечивает одинаковую степень зрелости продукции.

Процессы дозаривания полностью автоматизированы контроллером PROBA: осуществляется контроль и регулирование температуры, концентрации этилена, влажности, частоты и продолжительности вентиляции камеры и т.д. Вся информация сводиться в единый блок и в дальнейшем может быть передана Клиенту с помощью мониторинга. Даже находясь в достаточно большом удаление от Вашего производства вы можете наблюдать за работой сиcтемы.

На данный момент на рынке используется PROBA4. Но уже в этом году VDH планирует выпустить на рынок новый продукт PROBA5.

Камеры газации третьего поколения могут выполняться как одноярусными, так и двух- и даже трехярусными. Основным критерием выбора габаритов камеры газации бананов является оптимальное размещение поставляемых на склад фруктов и габариты помещения для размещения камер. За основу расчета камеры берется объем продукции (количество паллетомест).

Следует отметить, что каждый объект индивидуален и требует рассмотрения всех особенностей помещения для размещения камер дозаривания и возможностей Заказчика. Наши специалисты будут рады помочь Вам в реализации проекта, поставки оборудования и монтажа камер дозаривания бананов.

Наша компания готова предложить Вам камеры дозаривания третьего поколения «под ключ», это поставка:

1. Металлоконструкций, включая ограждающие конструкции, систему распределения воздуха (надувные мешки, фальшь потолок, ПВХ шторы);

2. Герметичных дверей BG Door;

3. Системы вентиляции, работающей в автоматическом режиме;

4. Системы автоматизации Proba4/ Proba5;

5. Системы увлажнения;

6. Системы подачи «бананогаза» (коллектор от баллонов Заказчика или генератор этилена);

7. Холодильного много-компрессорного агрегата на базе компрессоров «Dorin», «Frascold»;

8.Воздушных конденсаторов «Lu-Ve», «Termofin», «Guentner»;

9. Воздухоохладителей для камер дозаривания специального исполнения ( с освещением, нагревателями и высоконапорными вентиляторами) «Termofin», «Guentner», «Lu-Ve».

Наша Компания наиболее эффективно реализует ваш проект, учитывая все особенности и сложности технического задания. Специалисты компании уделяют особое внимание монтажу и пуско-наладочным работам, которые производятся исключительно по ГОСТам и нормативным документам, заводским предписаниям и поставленным задачам.

Подробнее узнать о камерах газации бананов, получить консультацию по вопросам проектирования, оснащения, автоматизации объектов можно у инженеров.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37