НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 25.10.2017 - Шоковая заморозка и её преимущества.

В числе выполненных работ компании "НОРД" есть проекты по шоковой заморозке полуфабриктов,проектированию, поставке и монтажу соответствующего оборудования.

В статье мы расскажем об особенностях и преимуществах данной технологии.



Прилавки любого магазина или супермаркета изобилуют замороженными полуфабрикатами отечественного и даже импортного производства. Замораживают сейчас практически любые продукты и полуфабрикаты: мясные и рыбные продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды, «кондитерку» — конфеты и сладкие товары и даже хлеб.

Заморозке подвергаются первые и вторые готовые блюда, которые все чаще начинают производить для современного российского рынка.

Практически все эти товары, представленные широким спектром фирм – изготовителей, подвергаются шоковой заморозке.

Что такое шоковая заморозка?

Данная технология предполагает ускорение процесса заморозки во времени. Это достигается поддержанием низкой температуры в камере до -35°C и интенсивным обдувом продукта. В результате ускоренной заморозки в толще продукта не образуются большие кристаллы льда и не разрушается структура клеток, что позволяет сохранить товарный вид, а также полезные свойства продукта.

Преимущества использования шоковой заморозки:

  • Существенное снижение временных затрат на замораживание продукта (к примеру, если обычная заморозка полуфабрикатов продолжается около 2,5 часов, то при ускоренной заморозке этот процесс занимает лишь 20–30 минут).
  • Строение тканей свежего продукта остается практически неизменным, что улучшает его товарный вид и не уменьшает полезные свойства.
  • Экологическая безопасность продукта – достигается отсутствием тепловой обработки продукта.
  • Обеспечение чистоты от бактерий – в случае шоковой заморозки их процессы жизнедеятельности полностью прекращаются.
  • Минимальная потеря массы продукта.
  • Максимальное сохранение вкусовых качеств и пищевой ценности продукта.
  • Высокая продолжительность срока хранения.

Вот почему замороженный продукты практически не имеют отходов (кроме упаковки) сохраняют свежий вид и не теряют натуральных свойств. Кроме того, они расфасованы по порциям, что представляется весьма удобным. Все вышеперечисленные свойства делают такие продукты, требующие минимального приготовления, стратегически важными и незаменимыми для предприятий торговли и общественного питания.

Шоковая заморозка позволяет вывести бизнес на качественный уровень его развития (например, за счет отсрочки реализации продукции сельского хозяйства во времени). Кроме того, она быстро окупает расходы на приобретение скороморозильного оборудования.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37