НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 27.10.2017 - Оборудование для шоковой заморозки

В продолжение темы шоковой заморозки, об особенностях которой мы начали рассказывать в этой статье, представляем обзор типов оборудования для данной технологии.

Заморозка продуктов реализуется благодаря применению следующих типов холодильных аппаратов:

  • Флюидизационных скороморозильных установок, необходимых для замораживания плодовоовощной продукции.Их преимущества – наивысшая скорость заморозки, минимальная усушка и сохранение товарного вида продукта.
  • Скороморозильных агрегатов конвейерного типа, позволяющих за 2,5 часа заморозить различные полуфабрикаты.
  • Скороморозильных аппаратов спирального типа, пригодных для замораживания расфасованных панировочных полуфабрикатов.

Остановимся подробнее на каждом типе оборудования.



Флюидизационные морозильные аппараты

Флюидизационные морозильные аппараты применяют для продуктов подлежащих отдельному замораживанию друг от друга, во избежание слияния единиц в общую массу во время технологического процесса. Это ягоды или кусочки овощей, фруктов, мелкие креветки.

Важным условием является непрерывное движение каждой единицы продукта в подвешенном состоянии. Воздух нагнетается вентиляторами в испарители, потом поступает через лотки, вверх проходя через слой продукта и приподнимая, удерживая его этом состоянии.

Продукт в флюидизационном аппарате перемещается в потоке воздуха в лотке с перфорированным дном и/или на сетчатой ленте конвейера.Перемещение продукта в лотке осуществляется за счет наклона и/или вибрации лотка.

Продолжительность замораживания продукта зависит от размеров и характеристик продукта, определяется скоростью подачи продукта и высотой слоя, который имеет ограничения.

В некоторых типах флюидизационных аппаратах происходит только подмораживание в воздушном слое, а дальнейшее его замораживание на ленте или конвейере путем обычного воздушного замораживания.

Достоинства:

  • получаем замороженный продукт высокого качества;
  • компактность установки;
  • большая степень автоматизации.

Конвейерные морозильные аппараты

В конвейерных скороморозильных аппаратах продукты укладывают на ленту конвейера или в металлические лотки, продукт перемещается непрерывно или циклически с помощью конвейеров типа: ленточного, цепного, лоткового, и др., непрерывно или циклически.

Скорость движения конвейера регулируется в зависимости от вида и размера продукта. Конвейеры, как правило, располагаются друг над другом. Продукт подают на верхний конвейер, затем переводится на более нижний ярус, движущийся в обратном направлении, и т.д.

Толщина замораживаемых продуктов может достигать до 80мм, а длина и ширина до 200×150 мм масса продукта может достигать до 1кг, а время замораживания — до 3 часов.

Такие аппараты позволяют замораживать до 80% ассортимента продуктов. Также возможно замораживание растительных продуктов — грибов, клубники, персиков, абрикосов, и т,д.

Достоинства:

  • гибкость в работе;
  • компактность;
  • высокий уровень автоматизации.

Спиральные скороморозильные аппараты

Спиральные аппараты — это разновидность конвейерных скороморозильных аппаратов , в которых лента по спирали вдоль вращающегося барабана опускается вниз (до 50 ярусов в высоту).

Организация воздушного потока в таком оборудовании может быть как горизонтальной так и вертикальной.

Спиральные аппараты подходят для заморозки штучной пищевой продукции: котлеты, пельмени, манты, блинчики, вторые блюда на подложке, рыбы, филе, крабовые палочки.

Шоковая заморозка в спиральном скороморозильном аппарате сохраняет вкусовые качества, останавливает активность микрофлоры и предотвращает образование крупных кристаллов льда.

Спиральные скороморозильные аппараты по сравнению с туннельными аппаратами той же производительности более компактны, при этом происходит экономия площади производства около 60%.

Плавное регулирование скорости движения ленты позволяет легко настраивать время нахождения продуктов в камере.

Достоинства: 

  • гибкость в работе;
  • компактность;
  • высокий уровень автоматизации.



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37