НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 12.04.2018 - Теплообменное оборудование: конструкция и особенности

Компания "НОРД" осуществляет расчет, подбор и установку широкого ассортимента оборудования от производителей ведущих марок. 

В данной статье мы расскажем о наиболее востребованных  видах теплообменных аппаратов.

          



Теплообменный аппарат  - устройство для передачи тепла между двумя средами: от нагретого (жидкого или газообразного) теплоносителя более холодному.

Большое значение имеют процессы теплообмена в химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности.

В настоящий момент можно отметить два наиболее распространенных типа теплообменных аппаратов: кожухотрубные и пластинчатые.

Пластинчатые теплообменники разборного типа отличаются интенсивным теплообменом, малыми гидравлическими сопротивлениями, своей компактностью, удобством монтажа, простотой изготовления и возможностью очистки от загрязнений.

А вот нефтяное, нефтехимическое и газовое производство невозможно без кожухотрубчатых теплообменников.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Пластинчато-ребристые теплообменники

     ПРТ используются для передачи тепла в неагрессивных и газовых средах в широком диапазоне температур, от -270 до +200 градусов по Цельсию. При этом давление в системе может достигать 100 атмосфер и начинаться с вакуума.

    В конструкции лежит идея о нанесении ребристой поверхности по обе стороны пластин. Само изделие состоит из нескольких ребер, благодаря которым и осуществляется теплопередача между средами. Стоит заметить, что именно ребристо-пластинчатый теплообменный аппарат обладает большим разнообразием форм ребер. Это позволяет изменять эксплуатационные и технические характеристики под нужды заказчика.

   В качестве материала обычно используют тонколистовые металлы. Их толщина регулируется в зависимости от давления в системе и используемой жидкости.

  Нередко такие типы теплообменных аппаратов изготавливают с различными видами движения потоков. Чаще всего используется противоток, но имеют место и прямоточные, и перекрестные схемы.

  Если же вкратце говорить о сильных сторонах такого оборудования, то их очень много.

  Во-первых, это эксплуатационные свойства, такие как быстрый и интенсивный теплообмен.

  Во-вторых, это небольшие габариты.

Сегодня многие говорят о том, что именно ребристые теплообменники являются наиболее совершенными.  Такой теплообменник, несмотря на то, что он отдает меньше тепла, намного компактнее, и при хорошо продуманной конструкции его КПД будет выше. 

  Наиболее часто ПРТ применяют в таких отраслях, как энергетика, нефтеперерабатывающая, химическая и авиационная отрасль промышленности. Все это обусловлено большим количеством достоинств, а также широким диапазоном используемых жидкостей и давлений в системе.

Кожухотрубные теплообменники

  Теплообменник такого типа представляет собой систему (пучок) трубок, которые помещаются в кожух. Трубки завальцовывают и приваривают к корпусу изделия. В некоторых случаях их дополнительно обваривают. Это делается для обеспечения 100% герметичности. Корпус снабжается дополнительными патрубками. Одни нужны для подвода пара, другие - для отвода конденсата. Помимо этого, в корпусе имеются поперечные решетки, которые используются для поддержки теплообменных трубок по всей длине агрегата.

    Интересно то, что кожухотрубчатые теплообменные аппараты используются при температурах от 190 градусов по Цельсию или давлениях насыщенного пара более 15 Бар.

    Любая система, подразумевающая движение жидкости, может быть подвержена гидроударам. Это явление способно частично или полностью вывести оборудование из рабочего состояния. Чтобы этого не случилось, используют различного рода накопительные элементы, так называемые расширительные бачки. Но в нашем случае этого не нужно, ведь кожухотрубчатые теплообменники к ним весьма устойчивы.

     Помимо этого, не выдвигается жестких требований к чистоте среды.

    Существенный минус такого оборудования заключается в том, что все виды теплообменных аппаратов данного типа крайне металлоемкие, что влияет на конечную стоимость и габариты.

Если вам необходимо  теплообменное оборудование, специалисты нашей  компании оперативно произведут расчет, подберут подходящий агрегат и интегрируют его в технологический процесс. Подробнее по ссылке. 

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37