НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 23.05.2018 - Что нужно знать о конденсаторах

Конденсатор — это важный узел любой холодильной системы или компрессорно-конденсаторного агрегата, в котором происходит охлаждение и конденсация хладагента. Для различных марок хладагентов температура конденсации составляет от 70 0С до 30 0С.



Виды конденсаторов

По способу охлаждения выделяют воздушные и водные конденсаторы.

  • В воздушных конденсаторах охлаждение выполняется воздухом, который нагнетается в теплообменник при помощи вентиляторов. При этом тепло при конденсации и последующем охлаждении хладагента передается воздуху, который затем выдувается вентиляторами наружу.

            Воздушные установки обычно выполняются в виде змеевика, оребрённого алюминиевыми пластинами, которые                 повышают эффективность теплообмена.

  Такие установки обычно применяются в холодильных установках малой мощности. Кроме того, такое такие                             теплообменники используются как самостоятельный холодильный агрегат, предназначенный для охлаждения                     воздуха в помещениях.

  • Конденсаторы с водным охлаждением обычно имеют форму цилиндра, внутри которого размещены трубки или змеевик с хладагентом.

             Конденсация и понижение температуры хладагента происходит за счет передачи тепла водной среде, непрерывно              циркулирующей в конденсаторе.

Такие агрегаты предназначены для промышленных установок большой мощности. Однако такие конденсаторы требуют наличия водного резервуара и насоса для обеспечения непрерывной циркуляции внутри конденсатора, а также металлические детали такого теплообменника обладают повышенным риском развития коррозии.

Как выбрать конденсатор

Прежде всего, следует определиться, для какого помещения и каких целей будет использоваться конденсатор.

Также важными критериями при выборе такого оборудования являются:

  • Мощность агрегата;
  • Температура конденсации хладагента;
  • Тип хладагента;
  • Площадь теплообменной поверхности.
  • Допустимая шумовая нагрузка.

Мощность и площадь теплообменной поверхности конденсатора определяет, какую тепловую нагрузку может выдержать установка, а также выдать необходимую производительность.

От температуры конденсации хладагента зависит эффективность работы холодильной установки.

Применение

Конденсаторы являются неотъемлемой частью любого холодильного оборудования, начиная от бытовых приборов (холодильники, кондиционеры и т.д.) и заканчивая промышленными установками. Обычно конденсаторы объединяются в единый блок с компрессором или испарителем и располагаются внутри холодильного агрегата.

Однако для мощных промышленных и коммерческих установок используются и выносные конденсаторы, выполненные в виде отдельного моноблока, присоединяемого к основному прибору системой трубок. Такое климатическое оборудование применяется для поддержания требуемой температуры воздуха в производственных и складских помещениях, камерах заморозки, а также охлаждения производственного оборудования.

Наибольшее распространение получили воздушные конденсаторы. В качестве хладагента в таких агрегатах используется фреон. Применяются воздушные конденсаторы в агрегатах мощностью до 350 кВт.

Водяные конденсаторы применяются реже, так как такие агрегаты отличаются повышенной склонностью к коррозионному износу металлических деталей. Эти установки используют аммиачный хладагент. Конденсаторы с водным охлаждением в основном используются в автономных установках малой и средней мощности.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37