НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 05.06.2018 - Что нужно знать о воздухоохладителях

Воздухоохладители – промышленные или коммерческие установки, предназначенные для снижения температуры воздуха в помещении до определенного значения, а также  для поддержания заданного микроклимата в течение длительного времени.

Широко применяются в промышленных, коммерческих и бытовых целях, для обеспечения требуемого температурного режима в производственных помещениях, поддержания низкой температуры в холодильных камерах, камерах шоковой заморозки, складских помещениях, овощехранилищах и т.д.

Из статьи вы узнаете об особенностях и областях применения воздухоохладителей, а также о характеристиках, имеющих значение при выборе установки.

Выбрать воздухоохладитель для определенной холодильной камеры – достаточно сложная задача с большим количеством «переменных».

Наши специалисты с радостью предложат оптимальный вариант с учетом всех нюансов вашей ситуации.

Воздухоохладители в каталоге "НОРД"



Виды и конструкционные особенности воздухоохладителей

Конструкция воздухоохладителей включает в себя несколько основных компонентов.К ним относятся: электромотор с вентилятором, испарительный блок, система трубок и различное вспомогательное оборудование (ТЭНы для оттаивания, поддоны для конденсата и пр.).

Основными отличиями воздухоохладителей от схожих по назначению сплит-систем являются:

  • отсутствие необходимости выноса наружного блока вне помещения;
  • доступная стоимость;
  • пара «воздухоохладитель—чиллер» потребляет меньше электроэнергии, чем центральный кондиционер;
  • экологическая чистота (относится к оборудованию, использующему воду в качестве хладоносителя);
  • относительно простая конструкция, снижающая вероятность поломок.
  • Все модели воздухоохладителей подразделяются на несколько видов в зависимости от выбранной характеристики.

По принципу действия:

Сухие (поверхностные) установки.

Внутри аппарата располагаются трубки с охлажденной водой или фреоном, теплый воздух при прохождении через агрегат соприкасается с ними, и его температура понижается. Это наиболее популярный вид воздухоохладителей, он заслужил популярность благодаря простоте установки. Но у подобных моделей есть один большой недостаток: на трубках в процессе работы возникает наледь и удалить ее можно лишь с применением дополнительных источников тепла, например, ТЭНов.

Мокрые (контактные).

Внутри установки располагается испаритель, в процессе его работы образуется большое количество холодной воды, она контактирует с охлаждаемым воздухом и понижает его температуру. Воздушные массы проходят сквозь насадку, предварительно охлажденную в воде при помощи вентиляторов, вынуждающих их направляться к источнику холода. Минусом этого прибора считается повышенная коррозия, она объясняется наличием насыщенной кислородом воды внутри прибора. От этой напасти страдают все металлические части и через некоторое время они требуют замены.

Комбинированные.

Фреоновый воздухоохладитель, где под действием этого вещества охлаждают воду и после этого через нее пропускают воздушные массы. Для создания воздушного потока применяют вентиляторы. В установках могут быть использованы разные виды хладагента и в зависимости от этого параметра выделяют еще 2 вида установок: Приборы непосредственного охлаждения. Такие установки создаются благодаря принципу кипения фреона в трубках Аппараты с промежуточным хладагентом. В таких установках в качестве хладагента используют раствор гликоля или воду.

Присутствует классификация по назначению:

  • Промышленные;
  • Коммерческие; 
  • Бытовые.

Области применения

Промышленные воздухоохладители предназначены в основном для охлаждения производственных помещений, а также различного оборудования (например, электромоторов, генераторов и других электрических машин и аппаратов). Мощность таких холодильных установок колеблется от 1,5 кВт до 1000 кВт. 

Корпус промышленных воздухоохладителей обычно выполняется из нержавеющей стали или композитных материалов, а система трубок испарителя – из латуни или высококачественной легированной стали.Такие воздухоохладители обладают достаточно большими размерами и предназначены для напольного монтажа.

Коммерческие установки используются для охлаждения воздуха в крупных торговых центрах, магазинах, складах для хранения продуктов питания, а также холодильных камерах. Мощность коммерческих воздухоохладителей варьируется в пределах 30 – 500 кВт, а хладагентом здесь выступает фреон или водные растворы гликоля.

При выборе воздухоохладителя стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Разница температур входящего и выходящего воздушного потока – эти параметры влияют на производительность и мощность агрегата;
  • Объемный расход воздуха – определяет количество воздуха, прокачиваемого через холодильную установку за единицу времени. Этот параметр влияет на количество и мощность вентиляторов;
  • Дальность воздушной струи – определяет объем помещения, на которое рассчитан данный воздухоохладитель;
  • Площадь теплообменной поверхности – зависит от конструкции теплообменника и вида используемого хладагента. Этот параметр определяет скорость охлаждения воздуха, а также влияет на его влажность;
  • Тип и вес агрегата – определяется мощностью и производительностью холодильной установки. От этого параметра зависит вид исполнения (моноблок или двухблочная система), а также тип монтажа (напольный, настенный или потолочный). 

Выбирая поставщика, не забудьте уточнить условия гарантийного и постгарантийного обслуживания. Оборудование, активно эксплуатирующееся на предприятии, требует регулярной профилактики.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37