НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 17.07.2018 - Шоковая заморозка пельменей

Одним из основных этапов производства пельменей является их заморозка перед упаковкой. Она должна производиться достаточно быстро, чтобы не терять производительность линии, соотноситься со скоростью работы пельменного аппарата и обеспечивать высокое качество продукции. Любое нарушение технологии заморозки – это и разрушение продукта вследствие больших кристаллов льда, просачивание соков и потемнение теста, смерзание и потеря вкусовых качеств. Для решения этих задач используется технология шоковой заморозки.



Шоковая заморозка пельменей позволяет сократить производственный процесс и при этом сохранить до 98% полезных веществ. Она основана на резком переходе от высоких температур к очень низким. Этот способ заморозки имеет массу преимуществ, поэтому на него сейчас переходит большинство перерабатывающих предприятий. Процесс обработки холодом сокращается в 3-5 раз, повышается качество итогового продукта, а себестоимость снижается.

Технология шоковой заморозки пельменей не сложнее, чем традиционная. Установки выпускаются компактными, что позволяет существенно экономить производственные площади.

Производится несколько разных типов оборудования, применяемого для этих целей. Самый распространенный вариант состоит из:

  • Спирального конвейера с модульной лентой, которая приводится в движение приводным мотором-редуктором.
  • Теплоизолированной камеры для установки конвейера для обеспечения низких температур без утечек холода.
  • Системы вентиляторов, которые обеспечивают постоянное и равномерное движение ледяного воздуха.

Шоковая заморозка для пельменей осуществляется в автоматическом режиме. Они подаются на движущуюся ленту и по прохождении всех ярусов полностью замораживаются, после чего направляются на фасовку и дальнейшее хранение. Скорость движения и уровень температур можно регулировать при помощи блока автоматического управления. Благодаря воздействию очень низких температур около -35…-40С влага внутри продукта не успевает сформировать крупные кристаллы льда, разрушающие структуру. Происходит микрокристаллизация, сохраняющая естественные соки, структуру, вкусовые и питательные качества.

 Шоковая заморозка обеспечивает:

  • Значительное уменьшение времени подготовки пельменей к длительному хранению.
  • Оптимальное использование производственных площадей, почти двукратная экономия при сохранении производительности.
  • Снижение количества обслуживающего персонала примерно на треть.
  • Значительное снижение потерь от вымораживания.
  • Сохранение всех качеств продукции.

Шоковая заморозка пельменей – это современная технология, позволяющая получить продукт высшего качества при минимальных затратах времени.

В числе выполненных работ «НОРД» проекты по шоковой заморозке полуфабрикатов,проектированию, поставке и монтажу соответствующего оборудования в крупные торговые сети.   

В частности, компания «НОРД» по заказу АО «Тандер» спроектировала, поставила, смонтировала и ввела в эксплуатацию комплекс по заморозке пельменей в Краснодарском крае в г. Тихорецк.

Специалисты «НОРД» помогут вам выбрать лучший в вашем случае вариант оборудования, рассчитать необходимую мощность и производительность. Гарантируем баланс качества и цены.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37