НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 09.08.2018 - Что нужно знать о чиллерах

Чиллеры завоёвывают всё большую популярность. Сегодня их можно увидеть в различных сферах: фармацевтике, оздоровительной и спортивной области, пищевой промышленности, торговых центрах, жилых домах и квартирах, офисах и во многих других заведениях. С чем связана востребованность данного оборудования? Что такое чиллер, каковы его особенности и по какой схеме он работает? Обо всём этом рассказываем в новой статье.

"НОРД" имеет солидный опыт работы с данным видом оборудования, один из реализованных проектов - установка чиллера на мясокомбинате "Царицыно".



Холодильная установка, которая предназначена для нагревания и охлаждения жидких теплоносителей в главной системе кондиционирования, получила название чиллер.Теплоносителями могут быть фанкойлы либо механизмы приточного типа.

В число главных особенностей чиллера входят следующие:

  • Данная система является гибкой. В ней расстояние между фанкойлами и чиллером ограничено лишь мощностью насоса и может составлять сотни метров. Благодаря такому оснащению удастся сэкономить средства
  • Оборудование можно использовать в любое время года.
  • Имеется возможность в автоматическом режиме поддерживать установленные параметры в каждом помещении.
  • За счёт использования запорной арматуры риск залива сведён к минимуму.
  • При работе оборудование практически не издает шум.
  • Холодоноситель безопасен, экологичен.
  • Строительные плюсы — гибкость планировки, небольшие расходы полезной площади на размещение оборудования.

Принцип работы

Чиллеры могут работать с разными типами теплоносителей, включая воду и фреон. Их конструкция также может различаться. Тем не менее у большинства из таких устройств есть общий принцип работы.

Когда теплоноситель попадает в чиллер, компрессор сжимает его и «забирает» тепло. Затем жидкий теплоноситель перемещается в другую часть установки, расширяется, превращаясь в газ, и охлаждается. После этого по специальным трубам он попадает в теплообменники – фанкойлы, охлаждает воздух и снова возвращается в чиллер. Процесс повторяется снова и снова.

Разновидности чиллеров

       Существуют следующие виды чиллеров:

  •    абсорбционные — энергия добывается преимущественно из бросового тепла, которое возникает в процессе производства и просто выбрасывается в окружающую среду (это, к примеру, горячая вода, охлаждаемая воздухом);
  •     парокомпрессионные — холод генерируется в парокомпрессионном цикле, который состоит из таких процедур, как испарение, дросселирование, и др.

       По способу монтажа чиллеры делятся на:

  • наружные — единый моноблок, который монтируется на улице;
  • внутренние — оборудование, которое состоит из двух частей. Конденсатор устанавливается снаружи здания, все остальные части — внутри.

 Основной характеристикой охлаждающей машины является ее мощность. Она может варьироваться между показателями 5 кВт – 9000 кВт. Маломощные подходят для офисов, более мощные используются в промышленности и на производстве. 

Как выбирать чиллер:

  •  Если вы будете размещать охладитель внутри помещения, не забудьте предварительно измерить ширину дверного проема. Часто случается, что приобретенный агрегат просто не входит в двери, что становится серьезной проблемой для его установки.
  • В помещении установки необходимо обеспечить достаточный обмен воздуха, который соотносится с параметрами и характеристиками агрегата, производящего свободное охлаждение.
  • Если чиллер устанавливается снаружи помещения, на улице, обязательно следует учесть следующие вопросы: защита агрегата от внешних воздействий и вандализма; возможность использования незамерзающих жидкостей.
  • Перед покупкой, еще на этапе выбора нужно точно определить расход охлаждаемой воды (жидкости), чтобы высчитать необходимое для ее охлаждения давление.
  • При выборе установки, заполненной незамерзающей жидкостью, нужно рассчитывать производительность водоохладительного испарителя.

Специалисты "НОРД" быстро оценят все параметры помещения, требуемую мощность и подоберут оптимальный вариант не только по производительности, но и по цене.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37