НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 24.09.2018 - Что нужно знать о фреонах 404А и 507А

В сегодняшней статье мы рассмотрим характеристики, применение и особенности фреонов 404А и 507А.

Также напоминаем о специальном предложении на данные позиции, кол-во товара ограничено.

 



Фреон 507А часто называют фреоном R507А, добавляя в название букву «R». Данный хладагент — это вещество, полученное при помощи смешивания двух других хладагентов, R143А и R125, в равных пропорциях. Но по своим качествам фреон 507А больше напоминает однокомпонентную жидкость, чем смесь из нескольких веществ.

Несмотря на то, что фреон 507А является негорючим хладагентом, рекомендуются держать его подальше от открытого огня или нагретых предметов, поскольку данный хладагент начинает разлагаться при высоких температурах. Причём не столько страшно то, что фреон 507А утратит свои эксплуатационные качества, сколько то, что при разложении он выделяет токсичные вещества — причём не просто какие-то условно ядовитые, а способные принести серьёзный вред живому организму и экологии.

Одна из главных особенностей фреона 507А — это его экологичность, ведь в отличие от многих хладагентов он не разрушает озоновый слой, что для данной категории веществ не всегда характерно. Конечно, фреон 507А не совсем безопасен для окружающей среды, и многие исследователи отмечают, что этот хладагент способствует глобальному потеплению, но вклад это незначительный: коэффициент влияния почти равен единице, что совсем немного для хладонов. Благодаря этим качествам, фреон 507А часто используется в качестве альтернативы хладону R22, так же известному как дифторхлорметан. Тем не менее, фреон 507А намного ближе по своим характеристикам к хладону R502. У них примерно одинаковые ходильные свойства, да и при эксплуатации они показывают почти одни и те же показатели. Но в некоторых отношениях фреон 507А даже лучше. Его температура испарения заметно ниже, а при определённых условиях, он имеет отличающуюся объёмную хладопроизводительность. Благодаря этому фреон 507А является удачной альтернативой хладону R22 и потенциально может использоваться вместо фреона R502.

На сегодняшний день фреон 507А широко применяется в промышленных холодильных агрегатах (торговые холодильники и витрины в магазинах, холодильные камеры на складах, оптовых базах, льдогенераторы и т.д.).

Преимущества фреона 507А

Перечислим основные преимущества фреона 507А:

  • Им можно заменить фреон R502 при условии, что вместо старого масла будет использовано новое;
  • Эксплуатационные расходы фреона 507А ниже, чем те, что требуются при работе с хладоном R502;
  • Не возникает проблем с дозаправкой фреона 507А, поскольку он ведёт себя как однородное вещество с устойчивой структурой;
  • Показатели безопасности А1/А1, что говорит о его безвредности.

Какое выбрать масло под фреон 507А

Фреон 507А не смешивается ни с алкилбензольными, ни с минеральными маслами. Единственный тип масел, которые подходят для работы с ним, — это полиолэстерные. Пренебрегать этим требованием нельзя, поскольку фреон 507А в действительности не может давать какого-либо эффекта, если применяется масло, с которым он не способен полностью смешаться. А если так, то и масло не будет возвращаться в компрессор с нужной скоростью и в необходимых объёмах. Заметнее и ощутимее всего это будет в тех системах, где используются длинные каналы. Производители тщательно следят за этим нюансом и указывают свои требования на счёт смазки в технической документации.

Фреон R404 (404A) — это фреон, который был получен искусственным путём для того, чтобы стать аналогом R22 и R502. По задумке, R404 должен был не только вобрать в себя лучшие качества обоих фреонов, но и иметь ряд преимуществ по некоторым критериям. Если обратиться к истории фреона 404А, то выяснится, что он относительно молод и появился на свет в 1994 г. Широкий спрос он получил не сразу. Сначала фреон 404А использовался только в специально разработанном под него оборудовании, в основном, это крупные холодильные устройства, предназначенные для коммерческих нужд. Постепенно фреон 404А стал использоваться на различных оптовых базах, в магазинах, рефрижераторах, в витринах, со временем заработав нынешнюю популярность. Разумеется, такой спрос на фреон 404А возник не на пустом месте. Ему способствовали те преимущества, которыми обладает данный хладон.

Примечательно, что хотя фреон 404А не является горючим веществом, в его составе такое имеется — R143А. Но даже, чтобы фреон загорелся R143А, потребуются определённые условия температуры и давления. Тем не менее, специалисты рекомендуют не искушать судьбу и соблюдать элементарные меры безопасности при работе с фреоном 404А. Что это за предосторожности? Не следует смешивать фреон 404А с воздухом. Важно избегать высоких давлений и температур.

При работе с фреоном 404А следует учитывать, что он хорошо растворяется в эфирных маслах, но практически не смешивается с минеральными, причём, так происходит при самых разных температурах.

На сегодняшний день фреон 404А продолжает отвоёвывать свою нишу среди холодильного оборудования и всё увереннее вытесняет своего предшественника — фреон R502. Важно учесть ,что при замене старого хладона на фреон 404А, требуется поменять и масло.

Какие преимущества даёт фреон R-404А

Фреон 404А востребован за счёт самых разнообразных достоинств. Рассмотрим, что же делает его столь популярным:

  • Значительно меньший объём фреона 404А, чем многих других хладонов, чтобы произвести определённое количество холода. Если выражаться более научным языком, то можно сказать, что, например, у R-502 хладопроизводительность на 7% ниже, чем у фреона 404А.
  • Токсичность фреона 404А не выше, чем у R-502.
  • Химически стабильное вещество.
  • Фреон 404А, в отличие от многих других хладонов, не разрушает озоновый слой. Это происходит потому, что данное вещество не имеет в составе хлор.
  • Фреон 404А способствует парниковому эффекту в значительно меньше степени, чем многие другие хладоны.
  • Фреон 404А неизменен в своём составе, даже если происходит утечка, либо его перезаряжают. Это позволяет говорить о том, что его характеристики остаются неизменными, способствуя тем самым стабильной и надёжной работе. Кроме того, в случае, если произойдёт утечка фреона 404А, неизменность его состава станет гарантией всеобщей безопасности. Можно быть уверенными, что не произойдёт никаких опасных химических реакций.
  • Фреон 404А является невоспламеняемым веществом. Хотя эта характеристика несколько условна, как мы уже отмечали в данной статье ранее. Поэтому приведённое преимущество стоит учитывать только при условии должного хранения в сухости и без доступа для прямых лучей солнца.
  • Фреон 404А можно использовать очень продолжительное время за счёт того, что у него низкая температура разрядки.

Где применяют фреон R-404a

Созданный на замену фреону R502, 404А востребован, в первую очередь в тех нишах, которые были отведены его предшественнику.

Фреон 404А широко применяется в промышленном холодильном оборудовании, потому пользуется спросом в магазинах и на складах, где есть необходимость длительное время хранить продукты. Кроме того, фреоном 404А заправляют передвижное холодильное оборудование. Это не только всевозможные фуры, которые перевозят замороженные полуфабрикаты, но и контейнеры, которые используются, например, в морских перевозках.

Исходя из этого, можно выделить следующие области, где применяется фреон 404А:

  • Промышленное холодильное оборудование.
  • Газовые баллончики.
  • Огнетушители и другое противопожарное оборудование.
  • Торговые автоматы.
  • Аэрозоли (любого назначения: медицинские, бытовые, косметические, строительные).
  • При изготовлении поролона и подобных ему материалов (фреон 404А производит вспенивающих эффект).

Фреон 507а и фреон 404а: чем отличаются

Вопрос выбора между фреоном 507А и фреоном R404 (404А, 404) справедлив, и люди, которые интересуются хладонами, нередко им задаются. Давайте попробуем разобраться в нём.

Эксплуатация.

Попробуем выяснить, с каким хладоном будет работать проще. Мы помним, что R507 – это смесь, которая в жидком и газообразном виде ведёт себя как однокомпонентное вещество. Это позволяет избежать массы проблем при эксплуатации, например, при дозаправке холодильного оборудования. А вот фреон R404А создаст определённые трудности. Конечно, они решаемы, но в более сложном решении мало пользы. Любая утечка или необходимость ремонта при использовании R404 затормозят рабочий процесс и отнимут немало времени. Учитывая, что холодильные агрегаты могут с одинаковой эффективностью работать и на фреоне 404А и на фреоне 507А, нет смысла усложнять себя задачу, используя более сложный в обращении хладагент. В связи с этим, с точки зрения эксплуатационных характеристик, лучше выбрать фреон 507А, который сохранит свои качества при любых объёмах.

Смешивание фреонов.

Не секрет, что смешивать различные фреоны, как правило, не рекомендуется. Тем не менее, это далеко не всегда так. Фреон 507А разрешается использовать совместно с хладоном 404А. Составляющие обоих веществ почти идентичны. Единственное отличие — это то, что в хладоне 404 имеется 4% R134А, которые не сильно влияют на ситуацию. Таким образом, мы вполне можем долить в 404А фреон 507А, не беспокоясь о том, что это вызовет негативные последствия. Напротив, как показывает продолжительный опыт эксплуатации этих фреонов, доливка в 404А фреона 507А способствует тому, что возрастут такие показатели, как давление всасывания и давление нагнетания. Что это нам даст? Разумеется, увеличится хладопроизводительность. Рассчитывать можно на +1/+3% в зависимости от того, что за система охлаждения у нас используется. Работа на пределе возможностей. Замена 404А на 507А позволяет повысить КПД теплообменной установки и способствует оптимизации рабочих параметров компрессора. Смазки. И тот и другой фреон должны использоваться с синтетической смазкой.

Требования безопасности.

Следует отметить, что и фреон 507А, и 404А применяются исключительно с конкретными фильтрами. Отдельно для каждого хладагента есть рекомендации, которые нельзя нарушать. Для обоих фреонов допускаются фильтры со значительно большим влагопоглощением. Не стоит забывать, что оба фреона требуют в работе определённых мер предосторожности, а потому необходимо руководствоваться теми правилами, которые устанавливаются для работы с сжиженными газами.

Экологичность.

И фреон 507А, и фреон R404А не являются 100% безвредными веществами. И это необходимо учитывать. Какой бы из этих хладонов не использовался, требуется применять меры, которые обеспечивают безопасность окружающей среды. Например, следует регулярно проверять, нет ли утечки фреонов.  

Утилизация.

Фреоны 507А и R404А требуется утилизировать. Здесь нет исключений. И процедурой не только не следует пренебрегать, но ещё и проводить её необходимо исключительно по тем правилам, которые существуют в отношении хладонов. Фреоны 507А и R404А сливаются из системы, после чего их требуется направить на предприятие, которое занимается переработкой данной категории отходов.

Как следует из статьи, фреоны R404А и 507А очень похожи по характеристикам и требованиям, которые к ним предъявляют. Оба они обладают достаточно высокими эксплуатационными показателями и не содержат хлора, что выгодно отличает их от более вредных веществ.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37