НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 25.10.2018 - Кубиковые льдогенераторы

Кубиковые льдогенераторы - одни из самых популярных на холодильном рынке, т.к. кубиковый лед востребован предприятиями общепита, гостиницами, досуговыми заведениями и пр.

Далее мы расскажем о конструктивных особенностях и аргументах в пользу покупки.



Конструкция агрегата

Льдогенераторы кубикового льда предназначены для единственной цели – заморозки воды в специальных кубических формах и генерация готовых кубиков льда в сборный контейнер. Но для осуществления этой задачи существует несколько различных вариантов решения.

В первую очередь, различия в льдогенераторах начинаются со способа подачи воды на заливные и подключаемые к водопроводу (в первом случае достаточно залить воду в рабочий резервуар, во втором – требуется стационарное подключение к централизованной системе водоснабжения и канализации).

Этот фактор определяет продуктивность и мобильность агрегата: заливную установку при необходимости можно использовать в условиях выездной торговли, чего не скажешь про установки стационарные. Но в то же время, вторые отличаются высокой мощностью и продуктивностью.

Критерии выбора 

Современные льдогенераторы кубикового льда различаются по типу используемой системы охлаждения и заморозки.

В устройствах, работающих на профессиональных кухнях и барах сегодня, используются 2 системы:

  • воздушная
  • В этих льдогенераторах температура воздуха влияет на производство льда – чем выше температура, тем меньше льда он производит. Льдогенераторы с воздушным охлаждением используются в помещениях с температурой воздуха не выше 32 °C. (обычно указана производительность при температуре воздуха +21°C). При этом между льдогенератором и стенами и другим оборудованием необходимо оставлять достаточные зазоры для циркуляции воздуха. При соблюдении этих условий применение льдогенератора  с воздушным охлаждением имеет преимущество по сравнению с водяным  за счет меньшего потребления воды.
  • водяная
  • Льдогенераторы с водяным охлаждением могут встраивается в  мебель и незаменимы для помещений с высокой температурой и влажностью воздуха (например при экспалатации в кафе, барах АР Крым.) Льдогенераторы с водяным охлаждением более долговечны. Водяное охлаждение экономит 10% электроэнергии (а иногда и больше) по сравнению с воздушным. Но есть одно но, недостатком водяного охлаждения является большое потребление воды (в среднем от трех до семи литров воды для охлаждения на каждый литр для производства льда).

Первые – выбор предприятий с невысокими потребностями во льде, вторые –  устанавливаются в стационарные модели, в которых можно обеспечить стабильное и мощное давление воды.

Какими бы ни были льдогенераторы кубикового льда - заливными и стационарными, с воздушным или водяным охлаждением, все они относятся к одному из трех типов: малопроизводительные, средней производительности и  высокопродуктивные.

Если за рабочую смену расходы льда превышают пол тонны, есть смысл задуматься о приобретении высокопроизводительной модели. Если нужно обеспечить льдом небольшой бар или кафе – рассмотрите вариант приобретения заливного льдогенератора малой или средней производительности с воздушным охлаждением.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37