НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 27.05.2019 - Устройство, принцип работы и преимущества системы чиллер-фанкойл

Система кондиционирования чиллер-фанкойл по праву признана одной из самых удобных и востребованных  для климат-контроля.

Функционал устройства схож с возможностями привычных сплит-комбинаций, но есть и отличие: в фанкойле отсутствует фреон, он функционирует на антифризе либо воде с примесями, что обуславливает высокую безопасность и гибкость решения.



Устройство и принцип работы системы чиллер-фанкойл

Это оборудование универсально в применении: оно позволяет во все сезоны поддерживать комфортный микроклимат в помещении, вне зависимости от этажности здания, его площади, конфигурации и типа.

Если рассматривать самую примитивную схему работы: в зависимости от заданных пользователем установок радиатор доводчика перемещает жидкость, которая наделяется именно той температурой, что соответствует конкретной поставленной цели. Вода нагревает или охлаждает воздух вокруг рабочего элемента.

Вентилятор, в свою очередь, принудительно направляет этот воздух в помещение.

Усовершенствованные модели также способны смешивать внутренний воздух и уличный.

Доводчик пропускает носитель через радиатор, придает ему требуемую температуру в непрерывном цикле. Чтобы устройство не работало «вхолостую», в нем предусмотрены особые обходные трубопроводы, имеющие вентили и термоэлектрические приводы.

Конденсат, неизбежно возникающий на радиаторе, выводится с помощью приемного лотка. Дренажный насос, функционирующий в тандеме с поплавковым клапаном, удаляет из сборника накопленную влагу и направляет ее в приемную трубу, а оттуда – в канализационный сток.

Чиллер – это кондиционер, пропускающий через испаритель антифриз или воду. Жидкость через систему трубопроводов подается к фанкойлам, установленным в отдельных помещениях.

Связка работает также, как и сплит-системы. Чиллер и фанкойлы может разделять значительное расстояние – этот показатель зависит лишь от мощности внедренного с схему насосного оборудования. Чиллер работает с несколькими фанкойлами, в зависимости от его производительности устанавливается максимально допустимое число связанных сегментов системы кондиционирования.

Чиллеры бывают парокомпрессионными и абсорбционными.

Последние реализуются в высоком ценовом сегменте, они крупные и могут использоваться не во всех типах зданий. Парокомпрессионные модели, в свою очередь, делятся на: наружные (работают на базе осевых вентиляторов, имеют воздушное охлаждение); внутренние (обладают водяным охлаждением, в них устанавливается центробежный вентилятор, обеспечивающий движение воздушных масс); реверсивные (могут работать на охлаждение и нагрев).

Фанкойл – это оборудование, принимающее охлажденный носитель, оно отвечает за циркуляцию воздуха в обслуживаемом помещении. Встроенный вентилятор помогает смешивать уличные и внутренние потоки, отправлять в нужном направлении образовавшуюся смесь.

Выделяют несколько видов фанкойлов:

  • напольные;
  • настенно-потолочные;
  • настенные;
  • потолочные.

Кассетные внутренние блоки способствуют охлаждению, нагреву и равномерному распределению воздушных масс в помещениях, в которых установлено подвесное потолочное оборудование. Благодаря подобному устройству маскируются рабочие элементы системы кондиционирования, сводятся к минимуму сопутствующие шумы. В этом случае воздушные потоки могут распределяться не более чем по 2-4 направлениям.

Канальные фанкойлы монтируют непосредственно в вентиляционную шахту. Для забора воздуха используются обособленные воздуховоды, для вывода отработанных масс применяются каналы, обустроенные за подвесными потолочными сегментами. Подобные модели доводчиков характеризуются высокой производительностью, их активно берут на вооружение при строительстве складов, торговых залов и прочих помещений с большой площадью.

Плюсы и минусы системы холодоснабжения чиллер-фанкойл

Это решение относится к числу наиболее востребованных благодаря следующим преимуществам: возможность создания любых по протяженности трубопроводов, их длина зависит лишь от мощности чиллера. Даже отдаленность элементов на сотни метров не вызовет ухудшения производительности и эффективности; компактность наружного блока.

Чиллер при монтаже занимает минимум места, он не нарушит эстетику фасада здания; доступная стоимость компонентов.

Охлаждаемая жидкость циркулирует по обычным трубам, а не медным, как в случае со сплит-системами, что существенно уменьшает бюджет на установку; летучие газы не покидают пределов чиллера, использование такого оборудования не несет опасности для здоровья людей; гибкость и адаптивность.

Пользователи могут создавать индивидуальные настройки и менять их в интерактивном режиме.

Среди недостатков следует выделить дороговизну внешнего и внутренних блоков, сложность монтажа, высокий уровень шума, сопровождающий работу оборудования, существенную энергозатратность связки.

Сферы применения чиллер-фанкойла

Главным достоинством рассматриваемой технологии является возможность обеспечения независимого, стабильного микроклимата сразу в нескольких помещениях.

Поэтому оборудование чрезвычайно востребовано при обустройстве следующих типов объектов:

крупные склады и производственные площадки (в том числе с особыми санитарными требованиями); торговые, административные, развлекательные и гостиничные комплексы; здания социального назначения, разделенные на большое число комнат, например, рекреационные объекты, клиники; многоэтажные бизнес-центры, комплексы; супермаркеты.

Система чиллер-фанкойл помогает рационализировать температурные и влажностные параметры без привязки к внешним условиям.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37