НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 07.08.2019 - Уникальная технология в магазиностроении

В 2016 г в подмосковном г. Воскресенск открыл свои двери новый гипермаркет «Магнит». Этот объект совершенно особенный и знаковый — первый в России магазин, использующий холодильную систему на природном хладагенте. В статье мы расскажем, почему выбрана именно транскритическая холодильная система СО2.



Диоксид углерода (СО2) является натуральным, безопасным и недорогим хладагентом, обеспечивает высокую производительность, низкое энергопотребление, исключительный потенциал рекуперации тепла, позволяет уменьшить материалоемкость холодильной системы.

Благодаря его физическим свойствам требуются трубопроводы значительно меньшего диаметра по сравнению с аналогичной системой на ГФУ хладагенте (например, R404A).

Кроме этого, СО2имеет низкий потенциал глобального потепления (GWP=1) и не оказывает влияния на озоновый слой Земли (ODP=0), что позволяет соответствовать самым современным экологическим требованиям.

«Мировой опыт в магазиностроении показывает, что СО2 уже сейчас выходит на первый план во множестве регионов (европейские страны, ЮАР, Япония, Канада, США). А с ужесточением регулирования в области ГФУ хладагентов, роль таких природных рабочих веществ, как двуокись углерода приобретает ключевое значение и во всем мире. Также стоит отметить, что его стоимость в десятки раз ниже, чем R404A, и он в избытке производится в нашей стране», — отмечает Александр Серавин, ведущий специалист по технологиям СО2, Danfoss Россия.

Отечественное производство

Транскритическая бустерная холодильная машина на СО2, установленная в магазине в г. Воскресенск, произведена в России компанией «Норд-СМ». Для реализации такого рода проекта ООО «Норд-СМ» совместно с Danfoss и UNIDO была проделана серьезная предварительная работа. А именно, в учебном центре компании был построен действующий стенд магазина на диоксиде углерода и проведена модернизация производства для изготовления агрегатов на хладагенте R744. Все это позволило отработать схемы и освоить технологию изготовления и сборки агрегатов на СО2.

«Несколько лет назад внутри компании мы решили сделать ставку на СО2, так как понимали, что будущее магазиностроения тесно связано с этим хладагентом. С тех пор мы вложили множество усилий в изучение, проектирование и производство систем на диоксиде углерода. Мы накопили достаточно знаний и опыта для реализации первого в России проекта на транскритической системе СО2. Среди множества достоинств двуокиси углерода хочу выделить то, что благодаря его низкой стоимости, клиент значительно сокращает издержки эксплуатации, связанные с дозаправкой систем. На данный момент проводятся сравнительные замеры энергопотребления с аналогичными гипермаркетами на хладагенте R404A. Мы рассчитываем, что их результаты позволят ускорить внедрение этой эффективной технологии на постоянной основе», — говорит Игорь Пальчик, технический директор ООО «Норд-СМ». применение эжектора позволяет получить максимальный эффект энергосбережения в транскритической системе на CO2.

Кроме того, это позволяет устанавливать компрессоры меньшего типоразмера, тем самым снижая первоначальные затраты. Несмотря на кажущуюся простоту и широкую известность технологии, ранее эжекторы фактически не применялись в коммерческом холоде.

Компания «Магнит» одной из первых внедрила новую эжекторную технологию в транскритическую систему охлаждения. Данное решение было принято по результатам многочисленных тестирований эжекторов и подтвержденной энергоэффективностью.

Для средней полосы России потенциал энергосбережения транскритической системы с применением эжектора составляет 20-25% по сравнению с традиционными холодильными системами на ГФУ (например, R404A).

В России наблюдается растущий интерес к природным хладагентам, и особенно к СО2. Всё больше объектов проектируют на транскритических системах. Мы полагаем, что с каждым годом их число будет стремительно расти.

Источник




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37