НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 13.09.2019 - Выносной холод или встроенный?

Обобщая информацию из предыдущих статей по встроенному и выносному холодильному оборудованию для магазинов, подведем итоги, анализируя недостатки и преимущества каждого из вариантов.



Практика показывает, что на больших площадях шум и тепловыделения от встроенного оборудования делают магазин настолько дискомфортным для покупателей, что желания посетить его снова не возникает. Это особенно ощутимо в летний период. Также стоит добавить, что для нормальной работы холодильного оборудования со встроенным агрегатом потребуется установить систему кондиционирования или вентиляции.

Во-вторых, на маленьких площадях не всегда есть возможность занести крупногабаритное выносное оборудование. А его стоимость и некоторая сложность в обслуживании не всегда по силам небольшому предпринимателю.

В-третьих, выносное холодильное оборудование дает ряд преимуществ магазину, который его использует. В частности, экспозиционная площадь и объем загрузки в холодильных горках значительно интереснее, чем во встроенных вариантах. Емкость выносной бонеты, как правило, в два раза больше. По витринам - выигрыш незначительный.

Преимущества выносного холода

Холодильное оборудование под выносной холод дает ряд значительных преимуществ владельцу магазина. Перечислим самые основные:

  • отсутствие шума от работы компрессоров;
  • отсутствие тепловой отдачи в торговый зал, как следствие, комфортные условия в торговом зале, как для покупателей, так и для работы оборудования;
  • большая экспозиционная площадь торгового зала, как следствие выше средний чек и общая выручка;
  • большая емкость (загрузка) оборудования;
  • более эффективное использование торговой площади магазина;
  • экономия затрат на электроэнергию;
  • более длительный срок эксплуатации;

Использование более емкого холодильного оборудования с выносным холодом позволяет минимизировать подсобные складские помещения, а в некоторых случаях и вовсе не иметь их.

Недостатки применения выносного холода

Недостатками выносного холодильного оборудования являются:

  • высокая стоимость;
  • сложность монтажных работ;
  • отсутствие мобильности, т.е. невозможность легко переставить оборудования из одного места в другое.

В некоторых отдаленных регионах могут возникнуть трудности в обслуживании данного типа оборудования из-за отсутствия квалифицированных механиков, имеющих опыт работы с таким оборудованием.

Преимущества встроенного холода

Встроенное холодильное оборудование имеет следующие преимущества:

  • низкая стоимость приобретения и ввода в эксплуатацию,
  • легкость подключения и обслуживания,
  • мобильность холодильного оборудования, т.е. легкость в перепланировке магазина.

Минусы встроенного холода

  • тепловая отдача от работы компрессоров проникает в торговый зал и создает некомфортные условия;
  • шум от работы агрегатов;
  • меньший полезный объем загрузки товара, т.к. часть объема занята под агрегат;
  • меньше экспозиционная площадь;
  • необходимость в кондиционировании или вентиляции торгового зала, а это дополнительные затраты.

Золотая середина

Для большинства компактных магазинов подойдет встроенное решение.

Для магазина более 100 квадратных метров лучше будет использовать выносной холод.

Иными словами, чем больше площадь магазина, тем актуальней вопрос применения выносного холодильного оборудования.

На практике каждый торговый объект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая особенности предлагаемого ассортимента и технические аспекты помещений.

Есть также комбинированные варианты - холодильные витрины со встроенным холодом, а охлаждаемые горки более емкие и вместительные с выносным холодом. Соответственно шума и тепла в зале от них не будет.

Для заморозки оптимальнее остановить выбор на так называемых ларях-бонетах со встроенными агрегатами и с раздвижными стеклами. Устройство такого ларя конструктивно отличается от открытой бонеты на встройке и поэтому они не создают лишнего шума. А глубина загрузки в 2 раза больше.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37