НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 18.09.2019 - Холодильные установки на СО2

Холодильные системы на природных хладагентах получают активное распространение по всему миру. Основными драйверами роста применения натуральных хладагентов являются: местное законодательство, экологическая ответственность предприятий и эффективность систем по сравнению с холодильными системами на ГФУ. В данной статье мы уделим внимание оборудованию на хладагенте R744(CO2).

Компания "НОРД" стояла у истоков данного направления в России, первой в нашей стране разработав и оснастив транскритической системой охлаждения магазин торговой сети "Магнит" 2016 году.



Особенности и преимущества

Холодильные установки на СО2 включают в себя меньшие по объемам комплектующие. Они обычно имеют невысокую стоимость и всегда имеются в продаже.

Так как это природный хладагент, то не происходит загрязнения внешней среды, а вторичное использование и утилизация не преписаны законом.

Свойства СО2 способствуют повышению эффективности, благодаря следующим характеристикам:

  • Холодопроизводительность по объемному расходу примерно в 5 раз выше по сравнению с аммиаком. Поэтому трубы могут иметь небольшой диаметр, а компрессор малый рабочий объем.
  • Падение температуры в теплообменнике незначительно за счет высокого теоретического холодильного коэффициента при конденсации ниже криоскопической температуры и низкой вязкости.
  • Очень высокий относительный КПД компрессора.
  • При испарении и конденсации наблюдается хороший коэффициент теплопередачи.
  • Хорошая совместимость с рефрижераторными маслами и широко распространенными материалами.

Такие установки также набирают популярность благодаря еще некоторым свойствам вещества. СО2 не разрушает озоновый слой, не создает парникового эффекта, надежен, экологически безопасен, не горюч и в малых концентрациях совершенно нетоксичен.

Также он отличается низкой критической температурой около -31,05С.

«Главными факторами при выборе нашим предприятием технического решения для нового магазина являются качество и надежность оборудования, минимальное потребление энергии и соответствие новейшим стандартам в области охраны окружающей среды. Танскритическая система охлаждения, в которой используется природный газ CO2, была выбрана из-за низкого энергопотребления, компактности, меньшего необходимого количества хладагента и использования углекислого газа, безопасного для окружающей среды. Мы надеемся, что среднегодовой расход энергии для системы охлаждения с использованием системы CO2, снизится на 20%», – говорит Андрей Будков, руководитель проекта по внедрению CO2 в розничной торговой сети «Магнит».

Применение природных хладагентов - это одно из перспективных направлений развития холодильной индустрии во всем мире, в том числе в России и странах СНГ. Число проектов на хладагенте СО2 увеличивается с каждым годом.

Компания "НОРД" - ваш надежный проводник в мире инноваций.

Обращайтесь к нашим специалистам 8(495)744-06-37.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37