НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 20.11.2019 - Ресиверы для холодильных установок

Качественная и бесперебойная работа холодильного оборудования зависит от того, что именно используется для его комплектации. В промышленных установках немаловажную роль играют жидкостные ресиверы. Ресивер – резервуар, служащий для сбора жидкого хладагента с целью обеспечения его равномерного поступления к терморегулирующему вентилю и в испаритель.

В малых хладоновых машинах ресивер применяется для сбора хладагента во время ремонта машины, а также для охлаждения газа и отделения капель масла и влаги.

Эти установки предназначены для минимизации рисков сбоя работы холодильного комплекса как во время штатной ситуации, так и в случае изменений параметров окружающей среды.



Различают защитные, линейные, дренажные и циркуляционные ресиверы; по конструкции — вертикальные и горизонтальные:

  • Вертикальные ресиверы РДВ (вертикальный дренажный ресивер) используют как защитные и циркуляционные; горизонтальные ресиверы – как защитные, линейные, дренажные и циркуляционные.
  • Защитные ресиверы служат для защиты от гидравлических ударов компрессоров. Применяют ресиверы данного типа в безнасосных системах питания испарителей.
  • Линейные ресиверы предназначены для компенсации различий при изменении тепловых нагрузок в заполнении жидкостью испарительного оборудования. Они освобождают от жидкости конденсатор и обеспечивают равномерный поток к регулирующему вентилю жидкого агента. Устанавливаются линейные ресиверы между регулирующим вентилем и конденсатором. Так называемый гидравлический затвор обеспечивает постоянно поддерживаемый уровень жидкого холодильного агента. Он препятствует перетеканию в испаритель пара высокого давления. Линейные ресиверы являются хорошими сборниками масла и воздуха.
  • При эксплуатации и ремонте для слива из трубопроводов и аппаратов холодильной установки жидкого холодильного агента служат дренажные ресиверы.
  • Циркуляционные ресиверы представляют собой резервуар, который содержит жидкий холодильный агент, обеспечивающий непрерывную работу циркуляционного насоса. Циркуляционные ресиверы устанавливают ниже отметки, на которой размещается все оборудование испарительной системы, на стороне низкого давления. Это позволяет обеспечить свободный слив из испарителей и отделителей жидкости хладагента. Этот вид ресиверов применяется в насосно-циркуляционных схемах питания испарительных систем жидким холодильным агентом.

Данные типы ресиверов используются в основном в аммиачных холодильных установках большой производительности. Во фреоновых холодильных установках используется линейный холодильный ресивер, выполняющий роль дренажного при консервации системы.

Ресиверы должны быть обязательно подстроены под тип используемого в холодильном оборудовании хладагента, расчет необходимого ресивера, а так же расчет оставшегося на момент установки ресивера хладагента, нельзя производить отдельно друг от друга. Удобные и простые крепления, а так же его компактность, позволяют использовать ресиверы в самых различных холодильных системах.

Оптимальный вариант – это ресиверы с полной комплектацией (вентили, предохранительные клапаны, смотровые стекла, а так же с резьбой под аксессуары).

Основные функции ресиверов для холодильных установок

Как показывает практика, подобное оборудование используется для существенного увеличения объема жидкого хладагента в охлаждающей системе.

Ресиверы необходимы для выполнения следующих функций:

  • управления расходом холодильного агента, который происходит из-за определенных эксплуатационных моментов; изменения параметров рабочего режима холодильной установки;
  • в качестве хранилища определенного запаса хладагента, чтобы компенсировать потерянный по причине небольших утечек объем;
  • в качестве емкости, в которую в случае ремонтных работ или иных ситуаций можно поместить весь хладагент.

Чтобы не тратить лишнее количество хладагента для заправки системы холодильной установки, необходимо грамотно подойти к выбору ресивера. Произвести оценку целей приобретения данного оборудования, осуществить определенные расчеты, исходя из особенностей охлаждаемого помещения и предложить наилучший вариант всегда готовы специалисты нашей компании. 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37