НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 03.02.2020 - Холодильные установки с промежуточным хладоносителем

Существующие холодильные системы по способу охлаждения классифицируются на системы с непосредственным охлаждением хладагентом и системы с охлаждением промежуточным хладоносителем.

В статье мы подробно расскажем о достоинствах менее популярных систем с промежуочным хладоносителем.

Компания "НОРД" давно и успешно производит собственное холодильное оборудование с учетом инноваций и международных стандартов.

Наши специалисты всегда готовы предложить комплексные решения для проектов любой сложности.

Обращайтесь по телефону 8(495)744-06-37



В настоящее время широкое распространение получили холодильные системы, работающие по принципу непосредственного охлаждения. Это связано с очевидными достоинствами таких систем: простотой схем, меньшими первоначальными финансовыми затратами на приобретение, более низкими удельными затратами энергии на получение холода, меньшими диаметрами трубопроводов и более компактным теплообменным оборудованием. Тем не менее, данным системам присущ и ряд недостатков.

Прежде всего:

  • основные хладагенты (фреоны и аммиак) недопустимо использовать для охлаждения помещений, в которых предусматривается длительное нахождение и работа людей;
  • значительные потери давления в гидростатическом столбе жидкости при подаче углеводородных хладагентов на верхние этажи многоэтажных хладопредприятий, ведущие к существенной потере холодопроизводительности. Особенно заметно действие этого фактора при разнице высот более 10 м и низких температурах кипения;
  • проблемы с возвратом масла в случае разветвленной системы охлаждения территориально распределенного хладопредприятия;
  • опасность выброса жидкого хладагента из испарителя во всасывающую полость компрессора в условиях эксплуатации, допускающих резкие возрастания тепловой нагрузки;
  • значительные потери дорогостоящих углеводородных хладагентов в случае разгерметизации системы охлаждения и большие финансовые затраты на восполнение хладагента, особенно в случае разветвленных систем охлаждения.

Этих проблем позволяют избежать холодильные системы с промежуточным хладоносителем, в которых охлаждение производится жидкостью, циркулирующей по системе трубопроводов от охладителя жидкости (чиллера) к конечным потребителям.

Основными достоинствами таких систем являются:

  • отсутствие ограничений по высоте подачи жидкости и по предельному расстоянию между охладителем жидкости и охлаждаемыми помещениями. Требуемые параметры обеспечиваются выбором соответствующего напора насосной станции и толщины теплоизоляции трубопроводов;
  • простота регулирования температуры воздуха в камерах, возможность независимого регулирования температуры воздуха одновременно в большом количестве помещений, в том числе и при существенных различиях в поддерживаемых температурах;
  • компактная конструкция фреоновой части холодильной машины и минимальная потребность во фреоне;
  • большая аккумулирующая способность хладоносителя, более продолжительный межпусковой период и пониженная частота включения-выключения компрессоров; в несколько раз меньшая стоимость хладоносителя по сравнению с хладагентами, что снижает финансовые потери в случае нарушения герметичности системы. 
  • В качестве хладоносителей в системах охлаждения можно использовать водные растворы солей: NaCl, СаСl2, которые в силу дешевизны и доступности до последнего времени имели наибольшее распространение.

Особенно широкое применение в холодильной технике получил рассол СаСl2, как имеющий наинизшую температуру замерзания -55°С. Такая температура исключает возможность замерзания рассола СаСl2 в испарителе и гарантирует высокую надежность системы. Однако, несмотря на использование ингибиторов и прочих пассиваторов, коррозионная активность водных растворов солей остается достаточно высокой. Продолжительность эксплуатации рассольных систем в результате коррозии труб на 3-5 лет ниже систем непосредственного охлаждения.

В молочной промышленности широкое распространение получила вода. По совокупности свойств, предъявляемых к охлаждающим жидкостям: малая вязкость, большая плотность, высокие теплопроводность и теплоемкость, безопасность и безвредность, химическая стойкость, инертность по отношению к металлам, недефицитность и дешевизна – это идеальный хладоноситель. Однако температурная область применения воды ограничена: при температурах близких к нулю градусов Цельсия возникает опасность её замерзания и размораживания теплообменного оборудования.

По приведенным и некоторым другим причинам в последние годы на роль хладоносителей всё активней стали претендовать водные растворы этилен или пропилен гликолей, спирта или глицерина.

Установки с промежуточным хладоносителем отличает легкость эксплуатации, в частности:

  • упрощается обслуживание, так как большая часть оборудования сосредоточена в одном месте;
  • отсутствуют проблемы с возвратом масла;
  • упрощается запуск в холодное время года;
  • компактность компрессорного блока и локализация фреона в ограниченном объеме, упрощает контроль герметичности, способствует его более тщательному проведению;
  • сглаживание резких колебаний тепловой нагрузки отдельных потребителей за счет их перераспределения на всю массу хладоносителя, исключает выбросы жидкости, имеющие место в установках непосредственного охлаждения при резком росте тепловой нагрузки, стабилизирует режим работы компрессора, делает ее более надежной, ведет к сокращению ремонтных работ.
  • Кроме того, стабильная работа компрессора позволяет упростить конструкцию установки и снизить ее стоимость.

Несомненным преимуществом систем холодоснабжения с промежуточным хладоносителем также являются более широкие возможности по поэтапному вводу в эксплуатацию и постепенному наращиванию числа потребителей. В настоящее время считается, что затраты на эксплуатацию систем с промежуточным, в частности с рассольным охлаждением, на 20-25% выше, чем у систем непосредственного охлаждения. Это действительно справедливо для особоагрессивных хладоносителей, к каковым относятся растворы солей. \

Новые хладоносители обладают много меньшей коррозионной активностью, чем рассолы. К тому же появились более совершенная трубопроводная арматура, уплотнения насосов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Всё это позволяет выполнить жидкостные циркуляционные контуры более долговечными, требующими меньшего внимания и затрат на обслуживание и ремонтно-восстановительные работы.

Современные холодильные системы с промежуточным хладоносителем во многих случаях показали себя более предпочтительными, чем установки с непосредственным охлаждением и, несомненно, заслуживают серьезного внимания.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37