НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 06.03.2020 - Фрикулинг(Freecooling) - возможности и перспективы

Фрикулинг (free-cooling, свободное охлаждение) – это технология охлаждения объекта за счёт окружающей среды без применения компрессоров и другого энергоёмкого оборудования.

Фактически, речь идёт о подаче прохладного уличного воздуха напрямую в помещение или посредством теплоносителя. Использовать фрикулинг можно только тогда, когда температура воздуха на улице ниже температуры, которую требуется поддерживать в помещении.

Фрикулинг – это энергосберегающее решение для охлаждения объекта с высокими теплоизбытками в зимнее и переходное время года. Некоторые системы свободного охлаждения (например, косвенный фрикулинг с адиабатикой) прекрасно работают и летом.

Компания "НОРД" проектирует и производит системы фрикулинга для самых разных предприятий.

Обращайтесь по телефону 8(495)744-06-37



Виды фрикулинга и принципы их работы

Существует несколько разновидностей систем свободного охлаждения:

  • Чиллер с фрикулингом
  • Прямой фрикулинг
  • Косвенный фрикулинг (с адиабатным увлажнением наружного воздуха или без него)

Чиллер с фрикулингом

Чиллеры с функцией фрикулинга представляют собой холодильные машины, оснащённые дополнительным теплообменником – теплообменником для охлаждения холодоносителя за счёт наружного воздуха.

Такая конфигурация отличается повышенной надёжностью: например, если чиллер вышел из строя, то охлаждение продолжится за счет драйкулера. Однако она более сложна в реализации: трубную развязку, арматуру и алгоритмы автоматизации придётся разрабатывать самостоятельно.

Прямой фрикулинг

Прямой фрикулинг представляет собой мощную приточно-вытяжную установку с рециркуляцией воздуха. Данные установки снабжаются надёжной и эффективной системой фильтрации, которая обеспечивает чистый воздух во внутренних помещениях здания.

Температура подаваемого воздуха при прямом фрикулинге поддерживается на одном уровне независимо от наружных условий. Это достигается за счёт рециркуляции воздуха. Если наружная температура совпадает с заданной температурой приточного воздуха, то рециркуляция не осуществляется.

Далее, при понижении наружной температуры, доля рециркуляции плавно нарастает, и достигает максимума при сильных морозах. Плавное регулирование соотношения рециркулируемого и приточного уличного потоков воздуха достигается за счет применения клапанов с шаговыми или плавными электроприводами. прямой фрикулинг в чистом виде не способен поддержать в помещении более низкую, нежели наружная, температуру.

Для того чтобы объект работал круглый год, данные установки оснащаются традиционными фреоновыми охладителями на базе парокомпрессионного холодильного цикла.

Выгода же от работы фрикулинга заключается в том, что эти охладители работают меньшую часть года, что и обеспечивает существенную экономию электроэнергии.

Косвенный фрикулинг

Суть косвенного фрикулинга – охлаждение внутреннего воздуха за счёт наружного. Этот процесс осуществляется в специальных воздухо-воздушных теплообменниках. Очевидно, что для работы теплообменника в нём должна поддерживаться разница тепловых потенциалов – разница между температурами двух сред.

Таким образом, косвенный фрикулинг может работать только тогда, когда температура наружного воздуха на несколько градусов ниже температуры подаваемого охлажденного воздуха. Это означает, что длительность работы такого режима свободного охлаждения должна быть короче, нежели у прямого фрикулинга.

Однако это не всегда так. Дело в том, что установки косвенного фрикулинга можно оптимизировать – внедрить секцию адиабатного (распылительного) увлажнения наружного воздуха.

В такой секции воздух будет не только увлажняться, но и охлаждаться, что будет равносильно более низкой наружной температуре, чем есть на самом деле.

Применение адиабатных увлажнителей позволяет значительно расширить границы применения косвенного фрикулинга, особенно для жарких сухих регионов.




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37