НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 11.03.2020 - Шоковой заморозке – 90 лет: история, цифры и факты

Можете себе представить современные супермаркеты без быстрозамороженных продуктов? В среднем на каждого европейца ежегодно приходится по 47 килограммов разных полуфабрикатов и готовых блюд.

Придумали и разработали технологию в 1930 году в США. 6 марта этому мировому нововведению исполнилось ровно 90 лет. Автором идеи шоковой заморозки продуктов питания для современной промышленности является американский биолог Кларенс Франк Бёрдсай (1886-1956).

Она пришла ему в голову во время экспедиции в Арктику, когда он увидел, как эскимосы при 45-градусной минусовой температуре на ветру моментально замораживают только что пойманную рыбу, после чего она долго и хорошо хранится - лучше, чем при постепенной заморозке.

Первые холодильники с такими товарами были установлены в 1930 году в десяти магазинах американского города Спрингфилда в штате Массачусетс.

В 1984 году президент США Рональд Рейган даже объявил 6 марта «Национальным днем замороженных продуктов» (Frozen Food Day).



Сохранение витаминов и другая польза шоковой заморозки

Потребители по всему миру отдают все больше предпочтения готовым блюдам, которые нужно лишь разогреть или довести до готовности в сковороде, духовке или микроволновой печи.

Также растет спрос на замороженные органическую продукцию (Bio) и региональные товары (Regional).

Как отмечают эксперты, технология шоковой заморозки позволяет не только консервировать продукты на длительные сроки, но и сохранять витамины.

Продукция данного типа  хорошо поддается делению на порции, то есть дает возможность дальше хранить остатки упаковки, избегая таким образом необходимости выбрасывать испортившиеся продукты питания.

Несмотря на затраты электрической энергии для холодильников, экологический след от производства и хранения таких продуктов питания не превышает показателей аналогичных товаров, продаваемых в свежем виде, в том числе, из-за сокращения количества выбрасываемых отходов.

Источник




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37