НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 26.03.2020 - Что нужно знать о фреоне R404A

Не пропустите распродажу фреона R404A по выгодной цене!

Фреон R404 (404A) — это фреон, который был получен искусственным путём для того, чтобы стать аналогом R22 и R502.

По задумке, R404 должен был не только вобрать в себя лучшие качества обоих фреонов, но и иметь ряд преимуществ по некоторым критериям. О том, что из этого вышло, читайте в нашей статье.



Если обратиться к истории фреона 404А, то выяснится, что он относительно молод и появился на свет в 1994 г. Широкий спрос он получил не сразу.

Сначала фреон 404А использовался только в специально разработанном под него оборудовании, в основном, это крупные холодильные устройства, предназначенные для коммерческих нужд.

Постепенно фреон 404А стал использоваться на различных оптовых базах, в магазинах, рефрижераторах, в витринах, со временем заработав нынешнюю популярность. Разумеется, такой спрос на фреон 404А возник не на пустом месте. Ему способствовали те преимущества, которыми обладает данный хладон.

Примечательно, что хотя фреон 404А не является горючим веществом, в его составе такое имеется — R143А. Но даже, чтобы фреон загорелся R143А, потребуются определённые условия температуры и давления. Тем не менее, специалисты рекомендуют не искушать судьбу и соблюдать элементарные меры безопасности при работе с фреоном 404А.

Что это за предосторожности?

  • Не следует смешивать фреон 404А с воздухом.
  • Важно избегать высоких давлений и температур.
  • При работе с фреоном 404А следует учитывать, что он хорошо растворяется в эфирных маслах, но практически не смешивается с минеральными, причём, что примечательно, так происходит при самых разных температурах.

На сегодняшний день фреон 404А продолжает отвоёвывать свою нишу среди холодильного оборудования и всё увереннее вытесняет своего предшественника — фреон R502.

Важно учесть ,что при замене старого хладона на фреон 404А, требуется поменять и масло.

Какие преимущества даёт фреон R-404А

Фреон 404А востребован за счёт самых разнообразных достоинств.

Рассмотрим, что же делает его столь популярным.

Во-первых, нам понадобится значительно меньший объём фреона 404А, чем многих других хладонов, чтобы произвести определённое количество холода. Если выражаться более научным языком, то можно сказать, что, например, у R-502 хладопроизводительность на 7% ниже, чем у фреона 404А.

Во-вторых, токсичность фреона 404А не выше, чем у R-502.

В-третьих, это химически стабильное вещество.

В-четвёртых, фреон 404А, в отличие от многих других хладонов, не разрушает озоновый слой. Это происходит потому, что данное вещество не имеет в составе хлор.

В-пятых, фреон 404А способствует парниковому эффекту в значительно меньше степени, чем многие другие хладоны.

В-шестых, фреон 404А неизменен в своём составе, даже если происходит утечка, либо его перезаряжают. Это позволяет говорить о том, что его характеристики остаются неизменными, способствуя тем самым стабильной и надёжной работе. Кроме того, в случае, если произойдёт утечка фреона 404А, неизменность его состава станет гарантией всеобщей безопасности. Можно быть уверенными, что не произойдёт никаких опасных химических реакций.

В-седьмых, фреон 404А является невоспламеняемым веществом. Хотя эта характеристика несколько условна, как мы уже отмечали в данной статье ранее. Поэтому приведённое преимущество стоит учитывать только при условии должного хранения в сухости и без доступа для прямых лучей солнца.

В-восьмых, фреон 404А можно использовать продолжительное время за счёт того, что у него низкая температура разрядки.

В-девятых, нет никаких существенных ограничений на счёт того, как транспортировать фреон 404А. Подойдёт любой вид транспорта, важно лишь соблюдать рекомендации.

Фреон 404А (фреон R404А, смесь газов) применяется:

  • в транспортных контейнерах и рефрижераторах;
  • в холодильных установках торговых объектов (для охлаждения пищевых продуктов);
  • в промышленных холодильных установках (низко- и среднетемпературных);
  • в промышленности для охлаждения наливных систем;
  • для замены фреонов Фреон R22 и R502.
  • Фреон R404A также используется в качестве заменителя R502 при ретрофите систем, для этого требуется замена минерального масла на полиэфирное и установка нового фильтра-осушителя.



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37