Тел. 8 (495) 744-06-37
e-mail: nord@nord-sm.ru
пн - пт с 8:45 до 17:30


НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 01.04.2020 - Классификация скороморозильных аппаратов

Отличия морозильных и скороморозильных установок

При традиционных способах заморозки используются температуры от -18 до -24С. Продолжительность заморозки продуктов не менее 2,5 часов.

Скороморозильные аппараты основаны на принципе шоковой заморозки, достигаемой снижением температуры до -35С и постоянной циркуляцией воздуха для повышения интенсивности теплообмена.

По сравнению с традиционными способами шоковая заморозка обладает множеством преимуществ. В несколько раз сокращается продолжительность заморозки, степень усушки сокращается в 2-3 раза, моментально прекращается деятельность патогенных микроорганизмов. Благодаря этому продукт полностью сохраняет все вкусовые, питательные свойства, аромат и структуру.

Всего существует несколько типов скороморозильных установок. Каждая из них предназначена для обработки определенной продукции, имеет определенные конструктивные особенности и отличается принципом действия.

Читать дальше.

Компания "НОРД" проектирует и производит широкий спектр агрегатов и систем охлждения для самых разных предприятий.

Обращайтесь по телефону 8(495)744-06-37



Конвейерные Применяются для заморозки некрупных продуктов с весом не более 1 кг. Заморозка проводится россыпью или в упаковке. Заморозка происходит при постоянном обдуве холодным воздухом движущейся по конвейерной ленте продукции. По конструкции различают ленточные многоярусные, вертикальные, спиральные модели. В небольших цехах чаще всего используют спиральные установки, так как у них компактные размеры и, соответственно, они занимают не слишком много места. Флюидизационные Особый тип установок для заморозки продуктов во взвешенном состоянии в потоке холодного воздуха. Воздух подается снизу вверх с большой скоростью через специальную решетку, вызывая так называемый эффект кипения. Эти установки разработаны специально для мелкого и нежного товара – зеленого горошка, различных ягод, мелких морепродуктов, кусочков овощей, грибов и фруктов. На выходе получают рассыпчатый товар неизменной формы и консистенции. Плиточные аппараты Очень удобны для заморозки мяса, рыбы, мясного фарша, частей тушек птицы, субпродуктов. Они представляют собой устройство из набора плит, расположенных горизонтально или вертикально. Плиты наполнены кипящим при низких температурах хладагентом. Продукция укладывается между плитами, слегка прессуется для лучшего контакта с холодными поверхностями. За счет кипения хладагента происходит интенсивный отбор тепла, и заморозка проходит в самые короткие сроки. На выходе получают блоки одинакового размера и веса, что очень удобно при складировании и транспортировке. За счет правильной формы они плотно прилегают друг к другу и не занимают много места. Морозильные аппараты барабанного типа Еще одна разновидность установок, предназначенных для заморозки рассыпчатой мелкоштучной продукции или продуктов с мягкой консистенцией неправильной формы. В качестве элемента для заморозки в них используется барабан, между его стенками находится кипящий хладагент. Продукт прижимается к поверхности барабана транспортером. Во время заморозки он примерзает к поверхности барабана, поэтому обработанный продукт срезается ножом и после этого отправляется на разгрузочный конвейер. Подбирать оптимальный вариант необходимо, ориентируясь на свои задачи, интенсивность эксплуатации оборудования, требуемую производительность и скорость заморозки. Проще всего обратиться к специалистам, чтобы те порекомендовали вам лучшее в вашем случае решение.



       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37