Тел. 8 (495) 744-06-37
e-mail: nord@nord-sm.ru
пн - пт с 8:45 до 17:30


НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 19.08.2020 - Морозильный ларь - история, принцип работы, перспективы

Морозильный ларь – один из видов холодильного оборудования, предназначенный для заморозки и продолжительного хранения различных продуктов. Основное отличие от камеры – горизонтальное положение.

Ларь – универсальная техника, которая пригодится и дома, и в пунктах общепита, и на массовом производстве

Не упустите скидку на морозильный ларь Снеж МЛП-350. Количество товара ограничено, звоните по телефону +7 /495/ 744-06-37.



История создания и производства

Ранее лари использовались для перевозки различных продуктов (от овощей до зерна), но они не были пригодны для транспортировки скоропортящихся товаров. Это послужило причиной создания первых ларей с функцией заморозки. Официально первое такое устройство было выпущено только в 1947 году компанией Кельвинатор (США, Детройт).

В странах бывшего СНГ лари появились только после 1990 года. Собственное производство отсутствовало, техника импортировалась из Европы. Первая российская фирма, которая стала выпускать морозильные лари, – ФРОСТОР ГРУПП. Компания развивается, совершенствует продукцию и продолжает успешно функционировать и сегодня.

Технические характеристики

Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство.

Первый их них – вид крышки. Производители предлагают следующие варианты.

Морозильный ящик с глухой металлической крышкой. Эксплуатируются только для длительного хранения заморозки. Чаще всего встречаются на кухнях ресторанов, кафе.

Прямая и стеклянная крышка. Устройство подходит как для хранения, так и для демонстрации продукции.

Изогнутая стеклянная крышка. Отличия от предыдущего вида – лучшая обзорность и эстетический вид. Это дизайнерское решение для украшения торговых точек, залов.

Стекла морозильных ларей выдерживают нагрузку до 80 кг, а их специальный состав предотвращает запотевание и образование бликов.

Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.

Следующий параметр – количество камер. На рынке представлены такие виды: однокамерные лари – хранение одного вида продукции (мяса, рыбы, овощей); двухкамерные – для разделения товаров и сохранения свободного пространства; многокамерные – раздельное хранение небольших продуктов (фрукты, овощи, ягоды, полуфабрикаты).

Другой важный аспект – материал покрытия.

Пластик - cамый бюджетный вариант: легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы. Нержавеющая сталь - долговечный и надежный: защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели.Окрашенный материал - среднее качество и невысокая цена.

Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.

Размеры и вес

Габариты морозильного ларя различны. На рынке представлены следующие варианты: компакт: ширина 50-120 см, глубина – до 90 см, высота – 50-60 см; стандарт: 120-160 см, до 92 см, 65-85 см. Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.

Температурный режим

Показатели варьируются в зависимости от характеристик конкретного устройства. Для бытовых низкотемпературных ларей – это от -18 до -25, для профессиональных – -21…-28. Если температура не опускается ниже -18, в таком ларе разрешено только хранить ранее замороженные продукты. Рабочая температура для быстрой заморозки – от -24.

Уровень потребления энергии

Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора. Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь. Важно! Для сравнения: модель А+++ потребляют 247 кТ/час, а модель Е – 577 кТ /час.

Климатический класс

Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику. Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа: SN или субнормальный – эксплуатация при +10-+32. N, нормальный – допустима эксплуатация при +16-+32. ST, субтропический – от +16 до +38. T, тропический – от +16 до +43. Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.

Объем

Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.

Как работает?

Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур.

Основные рабочие механизмы: компрессор – усиление давления для распределения хладагента; конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева; осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ); трубка капилляра – движение хладагента; вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях); докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.

Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.

Способы применения

Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом. Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37