Тел. 8 (495) 744-06-37
e-mail: nord@nord-sm.ru
пн - пт с 8:45 до 17:30


НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 24.11.2020 - Как сэкономить 50% на вашем счете за электроэнергию

 How to save 50% on your energy bill


Здесь мы анализируем некоторые аспекты эффективности и капиталовложений в промышленных и полупромышленных применениях при низких температурах кипения.



 Какой тип компрессора самый лучший?

Промышленные применения обычно требуют большой холодопроизводительности  и чаще всего выбирали винтовые компрессоры из-за их большого рабочего объема.

С технической точки зрения это не всегда лучший вариант ... посмотрим, почему.


Собственная энергоэффективность технологий
Различные технологии сжатия (в основном: спиральные, винтовые, поршневые) проявляют себя наилучшим образом при самых разных оптимальных условиях работы.

       

     

Рис. 1. Самая большая модель двухступенчатой серии, 2S-H6500, имеет электродвигатель мощностью 65 л.с. и 8 цилиндров.

Рис. 2. Компрессор с разрезным винтом.


На рисунке ниже показано общее поведение изоэнтропической эффективности 3 различных технологий сжатия в зависимости от степени сжатия (
PR).

Обычно при низкотемпературном охлаждении PR составляет около 14, около этого значения изоэнтропическая эффективность поршневых компрессоров показывает лучшие значения среди винтовых и спиральных.




Первый момент: в винтовых компрессорах уплотнение и смазка между лопастями обеспечивается большим потоком масла (может составлять около 1800 л / час), и по мере увеличения соотношения давлений уплотнение масла уменьшается, вызывая перепуск газа со сторон высокого давления на стороны низкого давления. а большая часть энергии двигателя используется только для нагрева масла
POE, охлаждение масла становится решающим для контроля температуры нагнетания и смазочных свойств.

 

Второй момент: винтовые компрессоры обычно имеют фиксированный «коэффициент внутреннего объема» (Vi), который нельзя изменить, как это определено на стадии проектирования компрессора.

 

Внутренний объемный коэффициент (Vi) - это соотношение между объемом, удерживаемым между двумя винтами на всасывании, и объемом, удерживаемым в конце сжатия.

Если ваш фиксированный винтовой компрессор Vi соответствует настоящему компрессору в вашей системе, это означает, что вам очень повезло. Винтовые компрессоры обычно выполняют избыточное или недостаточное сжатие, что снижает энергоэффективность. Аспекты эффективности, экономия 50%

На приведенном ниже графике показано сравнение КПД винтовых компрессоров с экономайзером и двухступенчатых поршневых компрессоров Dorin с переохладителем. Сравнение проводится при температуре кипения -45 ° C и температуре конденсации + 50 ° C с R404A.

Обладая такой же охлаждающей способностью, как у винтового компрессора, двухступенчатый компрессор может иметь почти двойной КПД, обеспечивая до 50% экономии энергии для конечного пользователя.




Рисунок 3. Сравнение двухступенчатых компрессоров
Dorin и эквивалентных винтовых компрессоров при температуре кипения -45 ° C и температуре конденсации + 50 ° C. При такой же холодопроизводительности, как у винтового компрессора, эффективность двухступенчатого поршневого компрессора почти вдвое выше, чем у винтового. Самая маленькая модель Dorin в этом сравнении - 2S-H2000 слева - электродвигатель мощностью 20 л.с. и рабочий объем 75,83 м3 / ч для LP (4 цилиндра) и 37,91 м3 / ч для л.с. (2 цилиндра) при 50 Гц. Самый большой - 2S-H6500 справа - электродвигатель мощностью 65 л.с. и рабочим объемом 183,58 м3 / ч для LP (6 цилиндров) и 61,19 м3 / ч для HP (2 цилиндра) при 50 Гц.


Аспекты стоимости системы.

Как мы уже говорили, винтовые компрессоры нагревают большое количество масла при работе в условиях охлаждения.

Это означает, что им нужны большие маслоотделители, большие маслоохладители и трехходовые клапаны для смешивания масла при плотной температуре. Что касается новых хладагентов, таких как R449A (GWP: 1280 - AR5) или R448A (GWP: 1270 - AR5), температура нагнетания еще выше.

Им также нужен экономайзер для повышения эффективности в LT.

При запуске винтового компрессора давление масла на подшипники отсутствует, поэтому лучше установить клапан регулятора давления на большом маслоотделителе, чтобы сократить время работы компрессора без принудительной смазки при запуске.

Для поршневых 2-ступенчатых компрессоров требуется более простая система, что упрощает установку и управление.

На рисунке ниже представлены две упрощенные схемы: одна для винта, а другая для поршней, чтобы вкратце показать основные различия между двумя решениями.




Окончательный вывод:

Это сравнение показывает, что поршневой двухступенчатый компрессор представляет собой лучшее решение для большинства низкотемпературных применений как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения стоимости / сложности холодильной системы. Новая линейка 8-цилиндровых 2-ступенчатых компрессоров Dorin в настоящее время является действующей альтернативой с точки зрения:

• эффективности (до половины энергопотребления по сравнению с аналогичными винтами)

• более низкие системные затраты по сравнению с винтовыми компрессорами

•   простое обслуживание и ремонт

Новая серия 2S-H7 охватывает рабочий объем до 184 м3 / ч с электродвигателем мощностью 65 лошадиных сил (и может работать при температуре до -75 ° C), что означает, что этот диапазон может легко соответствовать охлаждающей способности большинства винтовых компрессоров, давая Дополнительные преимущества поршневой технологии в LT и инвертора до 65 Гц могут помочь в тяжелых условиях.

Более того, благодаря уникальному дизайну серии 2S не используются все внешние трубы по сравнению с моделями других конкурентов; Эта особенность обеспечивает более компактные внешние размеры, упрощает сборку комплекта переохладителя и снижает вероятность утечки хладагента.





       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37