Тел. 8 (495) 744-06-37
e-mail: nord@nord-sm.ru
пн - пт с 8:45 до 17:30


НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 01.08.2021 - Всемирный день холода 2021

 



В этом году World Refrigeration Day проходил под девизом «Выдающиеся карьерные возможности для лучшего мира». Ставший традиционным праздник проводится ежегодно с 2019 г 26 июня и поддерживается во всем мире отраслевыми предприятиями и компаниями, профессиональными союзами, научными и инженерными ассоциациями, правительствами.

Тематика WRD-21 в этот раз была посвящена карьере в индустрии охлаждения, кондиционирования воздуха, тепловых насосов и сопровождалась множеством вебинаров и других мероприятий.

Цель Дня холода — побудить студентов и молодых специалистов во всех странах решать наиболее актуальные проблемы, стоящие перед холодильными сообществами.

Как отмечается в заявлении Секретариата WRD-21 — «холодильное оборудование лежит в основе современной жизни. Около 12 млн. человек во всем мире работают в холодильном секторе. Общее количество систем охлаждения, кондиционирования воздуха и тепловых насосов, находящихся в эксплуатации, составляет около 3 млрд.».

Эти системы обеспечивают необходимые нам условия для здоровья, комфорта, производительности труда, а также для хранения и транспортировки продуктов питания, лекарственных препаратов, охлаждения дата-центров, создания необходимого климата на складах, пищевых предприятиях и т.д.

В отрасли есть много возможностей для молодых людей с широким спектром карьерных устремлений. Сама жизнь диктует необходимость внедрения передовых технологий охлаждения при условии соблюдения экологических требований и международных соглашений по защите климата и озонового слоя Земли. Поэтому есть острая необходимость привлечения талантливой молодежи — инженеров, техников, преподавателей, экспертов и руководителей — в процесс создания новых технологий и оборудования, в которых нуждается человечество.

Программа деловых мероприятий WRD-21 была обширной. В ее рамках были предложены карьерные траектории, доступные для студентов, работающих в сфере охлаждения, кондиционирования воздуха и тепловых насосов.

24 июня в рамках празднования Всемирного дня холода Российский союз предприятий холодильной промышленности и Московский Политехнический университет организовали встречу абитуриентов, студентов и выпускников отраслевых учебных заведений с индустриальными партнерами. В мероприятии также приняли участие представители МГУ пищевых производств и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В этот день в онлайн-формате ведущие предприятия холодильной индустрии, потенциальные работодатели, презентовали свои инженерно-технические и производственные мощности. Стоит отметить, что только видеозаписи YouTube-трансляций на официальном канале Мосполитеха набрали более 3,5 тыс. просмотров.

 

Кадровые проблемы отрасли

На второй день, 25 июня, состоялся круглый стол «Совершенствование подготовки квалифицированных кадров для холодильной отрасли. Бизнес и образование».

Основными темами для обсуждения стали:

  • Обеспечение материальной базы вузов страны, ведущих подготовку по направлению «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
  • Целевая подготовка и распределение выпускников вузов по направлениям
  • ДПО и повышение квалификации на базе ведущих вузов страны
  • WorldSkills по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования».

Открыл заседание председатель Правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин.  Он поздравил всех с Всемирным днем холода и отметил важность поднятой в этом году темы образования и карьеры в холодильной индустрии.

Заключительный блок был посвящен движению WorldSkills. Ксения Малыхина,  начальник центра развития профессиональных компетенций Московского Политеха, представила подробную информацию о движении, рассказала о важности применений практик WorldSkills в вузах, о демонстрационных экзаменах и чемпионатной истории.

Николай Староверов  («Данфосс») рассказал о вкладе компании в развитие компетенции, о поддержке вузов и колледжей в части приобретения лабораторного оборудования и об участии представителей компании в образовательном процессе.

Слова благодарности в адрес Московского Политеха, руководителей и спонсоров движения WorldSkills прямо с тренировочной площадки национальной сборной WorldSkills Russia сказал  Ирек Багдиев,  студент первого курса Московского Политеха, чемпион России в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», член сборной. Сейчас он готовится представить нашу страну и нашу компетенцию на европейском чемпионате EuroSkills.

3-й день был посвящен подведению итогов Всемирного дня холода.

 

Впереди день холодильщика.

И новые важные вопросы отрасли

 

Информация предоставлена: holodinfo.ru

 




       2006 г. Copyright Фирма ‛НОРДтел. /495/ 744-06-37